Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура отказалась вносить протест на приговор Александру Кузнецову

Его адвокаты оставляют за собой право повторного обращения.

Фото : 13 ноября 2017, 17:02
Защитники Александра Кузнецова, осужденного после инцидента у клуба "Чукотка", получили ответ из Генеральной прокуратуры на ходатайство о внесении протеста на приговор апелляционной инстанции, передает Zakon.kz.

"Мы, защитники Александра Кузнецова Устимиров Нурлан и Алма Мусина получили сегодня (прим.ред.: 12 ноября) ответ из Генеральной Прокуратуры за подписью заместителя Генерального прокурора Ахметжанова М.М. об отказе в внесении ходатайства (Протеста) для отмены Приговора апелляционного суда. Ответ содержит очередную отписку, исполнителем которой является Утарбаева Сауле Жубатхановна", - написала на своей странице в Facebook Алма Мусина.

При этом адвокат отметила, что исполнитель Утарабаева уже писала ответ на обращение Кузнецова, которое он отправлял из места заключения.

"Видимо, поэтому ответ на наше ходатайство точь-в-точь дублирует тексты предыдущих ответов. Наши приложения к ходатайству в 2-х томах содержали все имеющиеся доказательства незаконности приговора апелляционного суда, в том числе, к ходатайству были приобщены аудио-видео фиксация судебных заседаний... ...В ответе ГП ничего нового нет, дублирует те же доводы суда апелляционной инстанции. Единственное, в связи с тем, что эксперт Охват Ю.М. был привлечен к дисциплинарной ответственности за свое заключение по делу А.Кузнецова, теперь ссылаются на показания талыдкорганского эксперта Пак Л. (коллега Охвата по цеху). Но, правда, мы теперь из ответа ГП узнали и о новых обстоятельствах по делу, которых ранее не было в ответах. Например, в ответе Генеральной Прокуратуры указано следующее, цитирую: "Когда Мураткалиев упал на землю, Кузнецов продолжал наносить ему удары ногами по голове"... ... Откуда взяла исполнитель Утарбаева С.Ж. такие сведения? Таких сведений ни следствие, ни суд первой, ни суд апелляционной инстанции не устанавливали, таких сведений в деле нет вообще... ... Почему заместитель генерального прокурора Ахметжанов М.М. подписал такой ответ?", - задается вопросом адвокат.


В конце Алма Мусина отмечает, что, поскольку ответ дан не самим Генеральным Прокурором Асановым Ж.К., защита Кузнецова оставляет за собой право обратиться еще раз в Генеральную прокуратуру, и просит исполнителей не заниматься отпиской, а подписывающих руководителей быть внимательными и объективными.

Напомним, в июле текущего года защита Кузнецова сообщила о новых фактах в его деле, и о готовности подать ходатайство в Генеральную прокуратуру и кассационную жалобу в ВС РК.

В 2015 году в ночь на 7 марта в драке у бара "Чукотка" погиб Сырым Мураткалиев. После этого был задержан один из участников инцидента Александр Кузнецов. Сначала ему было предъявлено обвинение по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако впоследствии статью переквалифицировали на 104 УК РК (Причинение смерти по неосторожности). В первом обвинительном акте было установлено, что нетрезвые Мураткалиев и Фролов придрались к Кузнецову в клубе, затем охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе продолжения конфликта достал нож. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который упал и через некоторое время умер. 29 июня решением Медеуского районного суда А. Кузнецов был признан виновным по статье 104 часть 1 УК РК и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Стороны подали апелляционную жалобу. Судья Керимова постановила отменить приговор суда первой инстанции, и провести новое судебное расследование. В самом начале повторного судебного разбирательства были допрошены судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела погибшего. Они подтвердили изначально указанную причину его смерти, отметив, что травмы на лице Мураткалиева не состоят в причинно-следственной связи с гибелью. Однако обвинение осталось недовольно такими выводами и ходатайствовало о привлечении независимых экспертов. На последующих заседаниях выступил независимый эксперт, показания которого разошлись с выводами судебно-медицинских экспертов. Также были допрошены следователи, занимавшиеся уголовным делом. Их допрос показал некачественное расследование. После чего прокурор Майшинов ходатайствовал о составлении нового обвинительного акта. Суд удовлетворил его и в итоге рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходило по обвинению Кузнецова в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 ч.3 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). На одном из заседаний прокурор Майшинов по ходатайству защиты Кузнецова был отстранен от участия в данном деле. Причиной послужило то, что за обеденным перерывом во время слушаний он был замечен в кафе за одним столом с потерпевшими и их адвокатом. В ходе прений сторон вновь назначенный прокурор попросил 8 лет колонии для подсудимого. Защита Кузнецова и он сам настаивали на оправдательном приговоре. 28 января 2016 года Кузнецов был приговорен к 8 годам.

фото: informburo

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии