Горячие новости
Читайте также

Драка у "Чукотки": суд приговорил А.Кузнецова к 8 годам колонии

Суд постановил уничтожить нож, фигурирующий в материалах дела.

Фото : 28 января 2016, 20:15
Несмотря на то, что вынесение приговора было назначено на 29 января, суд экстренно собрал заседание в конце рабочего дня и сегодня, 28 января, был оглашен приговор по делу о драке у бара "Чукотка", передает корреспондент Zakon.kz.

Для многих это было неожиданностью. Двое адвокатов А.Кузнецова, А.Мусина и Д.Утебеков не успели приехать в суд. О заседании многие узнали только в 18.00 часов. Журналистов также никто не поставил в известность о предстоящем оглашении приговора, и тех, кто все же успел подъехать, в зал заседания не пустили.

- Оглашается вводная и результативная часть приговора... ... Суд апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Алматинского городского суда в составе председательствующих: председателя апелляционной судебной коллегии Караманова, судей Кененбаева, Керимовой ... ... постановил признать Кузнецова Александра Михайловича виновным в совершении преступления предусмотренного ст.106 ч.3 УК РК и назначить ему 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, срок наказания исчислять с 29 июня 2015 года, меру пресечения оставить прежней - содержание под стражей. Вещественные доказательства - одежду Кузнецова, хранящиеся в камере хранения УВД Медеуского района города Алматы вернуть по принадлежности. Нож, хранящийся в камере хранения УВД Медеуского района уничтожить, все видеозаписи хранить при деле. Приговор может быть обжалован или опротестован в кассационном порядке в верховном суде РК, - огласил приговор судья Караманов.

Полная часть приговора будет оглашена 1 февраля в 15.00 часов, где будут озвучены основания такого решения.

В 2015 году в ночь на 7 марта в драке у бара "Чукотка" погиб Сырым Мураткалиев. После этого был задержан один из участников инцидента Александр Кузнецов. Сначала ему было предъявлено обвинение по статье ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако впоследствии статью переквалифицировали на ст.104 УК РК. В первом обвинительном акте было установлено, что нетрезвые Мураткалиев и Фролов придрались к Кузнецову в клубе, затем охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе продолжения конфликта достал нож. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, следствие настаивало на том, что это было причинение смерти по неосторожности. 29 июня решением Медеуского районного суда А. Кузнецов был признан виновным по статье 104 часть 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности" и приговорен к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

На апелляционном слушании, состоявшемся 10 августа, судья Керимова постановила провести повторные экспертизы. Чуть позже стало известно о том, что решено эксгумировать тело погибшего.Результаты эксгумации, по словам защиты Кузнецова, подтвердили выводы экспертов, предоставленные первоначально - причиной смерти Мураткалиева послужили ушиб головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом затылочной кости.

Первое после длительного перерыва апелляционное слушание было отложено в связи с состоянием здоровья А. Кузнецова. Когда же оно состоялось, сторона потерпевших ходатайствовала об отмене приговора и возвращении дела на новое судебное следствие. Судья Керимова постановила отменить приговор суда первой инстанции в отношении Кузнецова, и провести новое судебное расследование. В самом начале повторного судебного разбирательства были допрошены судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела погибшего. Они подтвердили изначально указанную причину смерти Мураткалиева, отметив, что травмы на его лице не состоят в причинно-следственной связи с гибелью. Однако обвинение осталось недовольно такими выводами и ходатайствовало о привлечении независимых экспертов. На последующих заседаниях выступил независимый эксперт, показания которого разошлись с выводами судебно-медицинских экспертов. Его слова были опровергнуты в суде. Также были допрошены следователи, занимавшиеся уголовным делом. Их допрос показал некачественное расследование. После чего прокурор Майшинов ходатайствовал о составлении нового обвинительного акта. Суд удовлетворил его и в итоге рассмотрение дела в апелляционной инстанции проходило по обвинению Кузнецова в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 ч.3 УК РК. На одном из заседаний прокурор Майшинов по ходатайству защиты Кузнецова был отстранен от участия в данном деле. Причиной послужило то, что за обеденным перерывом во время слушаний он был замечен в кафе за одним столом с потерпевшими и их адвокатом.

Будучи не удовлетворенными результатами комплексной экспертизы, сторона потерпевших ходатайствовала о назначении еще одной комплексной экспертизы. И суд данное ходатайство удовлетворил. Экспертизу было решено проводить в Алматинском областном филиале Центра судебно-медицинской экспертизы. В состав комиссии по ходатайству адвоката потерпевших был включен эксперт Ю.Охват, который в ходе доклада по результатам экспертизы несколько раз выразил свою негативную позицию по отношению к обвиняемому. В суде был снова допрошен участник драки Фролов. Он, по словам защитников Кузнецова, вновь менял показания и не мог дать однозначного ответа на вопросы. Также в суде выступил коллега погибшего, который подтвердил принадлежность ножа, фигурирующего в деле. Мураткалиеву.

В ходе прений сторон прокурор попросил 8 лет колонии для подсудимого. Потерпевшие просили максимальный срок, предусмотренный ст.106 УК РК. Защита Кузнецова и он сам настаивали на оправдательном приговоре.

Ирина Капитанова
фото: radiotochka.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии