На основе зарубежного опыта

 

Линара Сактаганова

 

Совершенствование гражданского законодательства на основе имплементации положений английского и европейского права позволит повысить конкурентоспособность правовой системы Казахстана среди развитых стран мира.

К такому мнению пришли участники Международной научно-практической конференции на тему: «Совершенствование гражданского законодательства Республики Казахстан на основе имплементации принципов и положений английского и европейского права», организованной Министерством юстиции совместно с Институтом законодательства Республики Казахстан. В работе конференции приняли участие депутаты Парламента, представители Конституционного Совета, Верховного Суда и других государственных органов, международных и неправительственных организаций, ведущие ученые научных учреждений Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья.

Цель конференции заключалась в выработке предложений по вопросам имплементации отдельных положений английского и европейского права в национальное законодательство. По информации организаторов, проект Концепции совершенствования гражданского законодательства Казахстана на основе имплементации положений английского права вобрал в себя важные аспекты позитивного зарубежного опыта с целью совершенствования гражданского законодательства в условиях интеграционных процессов и глобализации.

Зам. министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов подчеркнул, что работа по модернизации правовых систем и выработке основных подходов к имплементации проводится в целях максимального их приближения к нуждам и потребностям людей, интересам инвесторов, а также придания нового импульса дальнейшему развитию имущественных отношений.

- Проект концепции неоднократно дорабатывался с учетом рекомендаций экспертов и сегодня отражает важность гармоничного соединения положений английского права и следования правовым традициям континентального права. Эта работа позволит нашей правовой системе стать более конкурентоспособной среди развитых стран мира. Итоги работы будут выражаться в разработке изменений и дополнений в национальное законодательство, - добавил зам. министра.

Директор Института законодательства Аслан Тукиев, в свою очередь, заверил, что имплементация отдельных положений английского права не затронет фундаментальных основ национального гражданского законодательства, которые складывались в условиях континентальной правовой семьи.

При этом он подчеркнул, что анализ английского права и возможности имплементации его отдельных положений в национальное законодательство проводился межведомственной рабочей группой, и основные подходы имплементации отдельных положений английского права были сформулированы еще в 2015 году.

Наряду со странами с англо-саксонской системой права экспертами был проанализирован опыт стран, близких по правовым традициям к Казахстану, на предмет восприятия правовых конструкций зарубежного права. Так, областью имплементации определены только обязательственное право и корпоративные отношения. Как подчеркнул А. Тукиев, проект Концепции неоднократно подвергался изменениям.

- Следует отметить, что правовые институты, предусмотренные Концепцией, взаимосвязаны с элементами, которые по происхождению относятся к континентальной правовой семье. В качестве примера можно привести принцип добросовестности, через призму которого реализуются многие предложенные в Концепции положения английского права. Другой пример - это эстоппель, который возник в римском праве, был воспринят средневековым французским правом и в настоящее время известен нам как институт английского права, - отметил спикер.

На сегодняшний день проектом предусмотрено внесение поправок в национальное законодательство в части правового регулирования договорных обязательств, совершенствования корпоративных отношений и др.

Своим видением по вопросам посредничества в гражданском законодательстве поделился к.ю.н., доцент, ведущий научный сотрудник Института частного права Каспийского университета Сергей Скрябин. По его словам, институт посредничества является важным инструментом и крайне необходим для нового этапа развития экономических отношений. Чтобы избежать любых разночтений в таких вопросах, как агентские соглашения, страхование, туристическая деятельность, необходимо определить посреднические отношения в законодательстве, считает спикер.

- Время от времени у нас возникают проблемы, связанные с банкротством многих турагентств. Однако лицо, которое сформировало туристический продукт, - это вовсе не турагент, а сам туроператор. А у нас на практике, если что-то пошло не так, к ответственности привлекается сразу турагент, который невиновен, поскольку он не формирует турпродукт, он лишь занимается его продвижением, - пояснил Сергей Скрябин. При этом он пояснил, что уточнение правового статуса не повлечет появления нового субъекта. - Остаются все те же юридические и физические лица. Уточняется лишь правовой статус турагента, который осуществляет свою предпринимательскую деятельность в качестве посредника. Это нужно для того, чтобы понять, за что турагент отвечает, что он делает. К сожалению, пока должных ответов на эти вопросы в нашем законодательстве нет, - добавил С. Скрябин.

Профессор кафедры гражданского, предпринимательского и гражданского процессуального права АО «Университет КазГЮУ» Сара Идрышева разделяет позицию разработчиков о том, что нельзя слепо копировать зарубежные идеи, их нужно критически оценивать и перерабатывать с учетом собственных национальных условий. В этом аспекте целесообразным, на ее взгляд, является внесение в корпоративное законодательство положений о необходимости совершенствования норм об ответственности должностных лиц корпораций.

- При этом нормы законодательства о хозяйственных товариществах в рассматриваемом вопросе должны быть приведены к единообразию с нормами об акционерных обществах, которые, по нашему мнению, также должны быть скорректированы с учетом норм английского и европейского права, -подчеркнула С. Идрышева. Наряду с этим в связи с отсутствием специальных законодательных актов о холдингах предлагается более детально закрепить принцип прозрачности деятельности холдингов в Гражданском кодексе, а также законодательстве об отдельных видах корпораций.

Юрист ТОО «Юридическая фирма «GRATA» Сулухан Мухамеджанова отметила необходимость внимательного изучения и анализа опыта Российской Федерации в ходе имплементации положений английского права в казахстанское законодательство.

- Процесс имплементации положений английского права произошел в России намного раньше, чем у нас, и практикой уже выявлены те или иные плюсы и минусы данного процесса, что позволит нам безболезненно сделать определенные выводы, - подчеркнула спикер.

По ее словам, недостаточная правовая регламентация институтов корпоративного соглашения и опционных договоров вызывает трудности в процессе урегулирования отношений по управлению совместными предприятиями, в том числе с иностранным участием.

- Регламентация корпоративных соглашений в российском законодательстве отличается достаточно обширными формулировками, используемыми в трактовке условий, о которых вправе договориться стороны корпоративного соглашения. Казахстанскому законодателю следует перенять подобный подход и не прибегать к излишней законодательной детализации тех или иных возможных условий корпоративного соглашения, оставив привилегию самим субъектам бизнеса, опираясь на принцип свободы договора, произвольно формировать условия этого соглашения и структурировать сделки, не ориентируясь на специальные законодательные требования, - уточнила Сулухан Мухамеджанова. Кроме того, по опыту России она предлагает выделить опционный договор в отдельный вид договора и распространить его действие на все виды имущества, находящиеся в гражданском обороте.

- Регламентация опциона в российском законодательстве произведена более комплексно, по сравнению с тем, как опцион представлен в казахстанском законодательстве - в качестве финансового инструмента, жизнеспособного только в условиях фондовой биржи, - отметила юрист.

По итогам работы конференции участниками выработан ряд предложений. В частности, предусматривается внедрение правового принципа эстоппель как дополнение принципу добросовестности; усовершенствование правила о судебном толковании условий гражданско-правового договора; закрепление в ГК РК положений по рамочному и абонентскому договору; урегулирование личной ответственности учредителей и руководителей юридического лица по его долгам; установление последующего контроля за имущественным состоянием корпорации и другие меры.

21 ноября 2017, 09:37
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код