Горячие новости
Читайте также

Как вести себя на тонком льду

Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 сантиметров.

Фото : 27 ноября 2017, 10:00
По данным КЧС МВД РК, в осенне-зимний период чрезвычайные ситуации, прежде всего, случаются с любителями-рыболовами, а также с гражданами, пренебрегающими правилами безопасности на воде, передает Zakon.kz.

Основным фактором возникновения чрезвычайной ситуации в зимнее время и в начале весны является тонкий и непрочный лед. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 сантиметров, для сооружения катка – 12 сантиметров и более, для совершения пешей переправы – 15 сантиметров, для проезда автомобилей – не менее 30 сантиметров.

В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, лед белого цвета – прочен в 2 раза меньше, чем голубой, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- не паникуйте, не делайте резких движений, сохраняйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
- зовите на помощь: «Тону!»;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность. Наберите номер телефона Службы спасения - «112».

При оказании помощи на льду к пострадавшему нужно приближаться лежа с раскинутыми руками и ногами, используя доски, лестницы, щиты, веревки, жерди, шесты. Если этих средств под рукой нет, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой, удерживая друг друга за ноги, приближаются к пролому. Первый подает пострадавшему ремень, шарфик, одежду. Оказывать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, так как человек, находясь в холодной воде, замерзает и гибнет через 20-30 минут. Спасенному необходимо оказать доврачебную помощь – доставить в теплое помещение, растереть, переодеть в сухую одежду, напоить горячим чаем, при необходимости доставить в лечебное учреждение.

Переходить и переезжать замерзшие водоемы разрешается только по оборудованным и проверенным ледовым переправам и пешеходным переходам.

При необходимости перехода водоема вне переправы необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения. Безопаснее всего идти по проложенной тропе избегая мест, где лежит толстый слой снега, там, где быстрое течение, на поверхность выступает растительность, впадают ручьи, сточные воды промышленных предприятий, бьют родники, ведется заготовка льда, устроена свалка мусора, навоза. Во всех случаях следует убедиться в надежности льда. Прочность ледяного покрытия проверяется ударами палки или пешни. Если после первого удара появилась вода или трещины, нужно немедленно по своим следам идти обратно, передвигаясь скользящим шагом без отрыва подошв от ледовой поверхности.

При групповом переходе расстояние между идущими должно быть не менее 5-6 метров. Крепления лыж необходимо отстегнуть, снять с рук петли лыжных палок. Рюкзак, ручную ношу нужно взять так, чтобы от неё можно было быстро освободиться.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров для оказания помощи пострадавшему, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 грамм, на другом – петля. Не рекомендуется находиться на льду по одиночке. Особенно опасно в ночное время и в незнакомых местах, а также во время оттепели, когда грузоподъемность льда значительно уменьшается.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии