Совершенствуя правовое регулирование

 

В. Волков,

депутат Сената Парламента РК

 

Новый закон об оценочной деятельности был подписан Президентом страны 10 января и опубликован в средствах массовой информации 12 января текущего года. Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, за исключением нормы, предусматривающей введение реестра саморегулируемых организаций, которая вступит в законную силу уже через три месяца.

История становления института оценочной деятельности в нашей стране неразрывно связана с развитием рыночных отношений, и впервые как лицензируемый вид деятельности институт оценки введен Законом РК от 7 апреля 1997 года «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона «О лицензировании». 30 мая 1997 года была создана Казахстанская ассоциация оценщиков, по инициативе которой разработана квалификационная характеристика для новой специальности «Оценщик» (эксперт по оценке имущества), которая 7 августа 1997 года была официально утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты населения РК. В 1998 году на очередной Международной конференции в Париже Казахстанская ассоциация оценщиков была принята членом Международного Совета по стандартам оценки, с 1998 года - в качестве наблюдателя, а с 2005 года - как полноправный член этой организации.

По инициативе Казахстанской ассоциации оценщиков 3 июня 2010 года была создана Республиканская палата оценщиков, которая также вошла в состав Международного Совета по стандартам оценки.

На территории Казахстана в настоящее время зарегистрировано 16 региональных палат оценщиков, десять из них входят в состав Республиканской палаты оценщиков, шесть региональных палат оценщиков независимы от нее. Сама Республиканская палата оценщиков является членом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». За время существования Казахстанской ассоциации оценщиков и действия закона, регулирующего оценочную деятельность, накопилось множество проблем, оказывающих негативное влияние на качество оценки.

По мнению отдельных экспертов, действующий в настоящее время Закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» от 30 ноября 2000 года не соответствует условиям, необходимым для экономического развития страны, и потребностям бизнеса, требованиям международных стандартов и передовой практики. Правоприменительная практика, увеличивающееся количество судебных споров, негативное отношение самих граждан к качеству оценки свидетельствуют о нарастании остроты проблем в этой сфере, на что обратил внимание Парламента Президент страны на открытии второй сессии нынешнего созыва, говоря о необходимости принятия нового закона.

К основным проблемам, накопившимся в сфере оценочной, относятся:

- отсутствие у уполномоченного органа точных сведений о количестве выданных лицензий для занятия оценочной деятельностью в разрезе видов лицензий. Называется примерная цифра общего количества выданных лицензий - 1700, но неизвестно сколько оценщиков действительно работают на рынке и, соответственно, пополняют налогами республиканский бюджет, а какое количество, приобретя лицензию, не использует ее;

- недостаточный постлицензионный контроль за деятельностью оценщиков со стороны государственного регулятора, так как в штате департаментов юстиции, как правило, отсутствуют специалисты в данной области;

- снижение качества оценочных услуг и, как следствие, потеря доверия к оценщикам со стороны потребителей, что затрудняет развитие единого и эффективного рынка оценочных услуг;

- отсутствие единого руководства по деятельности оценщиков, комплексной системы стандартов, соответствующей международным стандартам в области оценочной деятельности;

- недостоверность оценки и выявление недостоверной оценки, расхождения в оценке разными оценщиками стоимости объектов оценки: имеются факты существенного различия в стоимости одного и того же объекта, оцененного практически в одно и тоже время разными оценщиками;

- недостаточный контроль за палатами оценщиков и их деятельностью и т. д.

С принятием в ноябре 2015 года Закона РК «О саморегулировании» проблемных вопросов у оценщиков прибавилось еще больше.

В Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года определена необходимость принятия комплекса организационно-правовых мер, направленных на установление государственных стандартов оценки, приведение оценочной деятельности в соответствие с международными требованиями, совершенствование государственной системы регулирования и саморегулирования оценочной деятельности.

Все это привело к необходимости принятия нового закона. В рамках принятого Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» сделана попытка устранить правовые пробелы законодательного обеспечения оценочной деятельности, в том числе и путем изменения системы ее регулирования. При этом учитывался как накопленный собственный опыт, так и международный.

К основным нововведениям закона относятся следующие. В рамках сокращения лицензионных процедур предлагается отменить существующее лицензирование с введением свидетельства о присвоении квалификации «оценщик», выдаваемого палатой оценщиков. Оценщик, получая указанное свидетельство, вправе осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, при этом оценщик обязан быть членом одной палаты оценщиков.

Предусмотрено проведение экспертизы отчета об оценке в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной оценщиком в отчете об оценке, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта.

Экспертиза отчета об оценке проводится:

- экспертным советом палаты оценщиков, членом которой является оценщик, проводивший оценку;

- по инициативе заказчика и (или) третьего лица, оспаривающего отчет об оценке;

- за счет стороны, инициирующей экспертизу отчета об оценке;

- на основании договора между лицом, оспаривающим отчет об оценке, и палатой оценщиков.

Результатом экспертизы отчета об оценке является положительное или отрицательное экспертное заключение, подготовленное экспертным советом палаты оценщиков.

Согласно закону к стандартам оценочной деятельности относятся стандарты оценки и стандарты палаты оценщиков (в действующем законодательстве - только стандарты оценки). Стандарты оценки разрабатываются на основе международных стандартов оценки и утверждаются уполномоченным органом в области оценочной деятельности. Стандарты и правила палаты оценщиков разрабатываются палатой оценщиков по согласованию с уполномоченным органом в области оценочной деятельности и саморегулирования. Стандарты палаты оценщиков обязательны для выполнения всеми ее членами.

Новым законом подробно определены статус, правовая основа деятельности, состав, полномочия палаты оценщиков и его членов. В отличие от действующего закона, предусматривающего создание палат оценщиков по территориальному принципу, предусматривается формирование палат по количественному признаку.

Палата оценщиков создается в форме некоммерческой организации и является саморегулируемой организацией, основанной на обязательном членстве, объединяющей на условиях членства не менее трехсот оценщиков.

Статус палаты оценщиков приобретается с даты ее внесения уполномоченным органом в области оценочной деятельности в реестр саморегулируемых организаций оценщиков.

Оценщик может быть членом только одной палаты оценщиков.

Одним из главных условий членства в Палате оценщиков является внесение оценщиком членского взноса. Размер ежегодных членских взносов должен составлять не менее 25-кратного и не более 75-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Также размер вступительного взноса не должен превышать размер ежегодных членских взносов.

Палата оценщиков вправе от своего имени оспаривать акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц, нарушающие права и законные интересы палаты оценщиков и ее членов; запрашивать в органах государственной власти и местного самоуправления и получать от этих органов информацию, необходимую для выполнения палатой оценщиков возложенных на нее функций, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, коммерческую и иную охраняемую законом тайну; вступать в международные организации оценщиков; собирать вступительные, ежегодные членские взносы и формировать имущество палат оценщиков.

Палата оценщиков обязана уведомить уполномоченный орган в области оценочной деятельности о начале осуществления деятельности; соблюдать законодательство РК, устав палаты оценщиков и принятые ею правила и стандарты; представлять интересы своих членов в госорганах, органах местного самоуправления, а также в международных организациях оценщиков; разрабатывать и утверждать правила выдачи сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации и переподготовки оценщиков и экспертов; рассматривать обращения физических и юридических лиц на действия (бездействие) членов палаты оценщиков. Также палата оценщиков имеет право вести реестры членов палаты оценщиков, членов экспертного совета, которые размещаются на Интернет-ресурсе палаты оценщиков; рассматривать материалы о дисциплинарных проступках оценщиков, экспертов и налагать на виновных лиц дисциплинарные взыскания; осуществлять контроль за своими членами в соответствии с требованиями настоящего Закона; приостанавливать и прекращать членство в палате оценщиков.

Палата может информировать членов палаты оценщиков о поступлении и расходовании денег путем размещения на Интернет-ресурсе палаты ежегодного отчета; выдавать свидетельства о присвоении квалификаций «оценщик», «эксперт» и проводить курсы повышения квалификации и переподготовки оценщиков.

Также устанавливается правовой статус квалификационной комиссии, создаваемой в палатах оценщиков для проведения квалификационных экзаменов для лиц, претендующих на получение свидетельства о присвоении квалификации «оценщик» или «эксперт». В состав квалификационной комиссии входят представители уполномоченного органа в области оценочной деятельности, неправительственных организаций и члены палат оценщиков.

Законом определяются статус оценщика, его права и обязанности. Предусматриваются положения о приостановлении, прекращении, лишении свидетельств о присвоении квалификаций «оценщик», «эксперт».

Вместе с основным законом принят и Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности», которым предусматривается внесение изменений и дополнений в три кодекса и семь законов.

Так, в КоАП РК вводится административная ответственность в виде штрафа за несвоевременное предоставление или непредоставление, а равно предоставление недостоверной информации по форме, установленной уполномоченным органом в области оценочной деятельности, в размере 20 МРП, а неустранение палатой оценщиков нарушений законодательства РК об оценочной деятельности, выявленных в ходе проверки уполномоченным органом в области оценочной деятельности (им теперь будет Министерство финансов), влечет штраф в размере 40 МРП.

Трудовой кодекс РК дополняется новым основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя за лишение оценщиком свидетельства о присвоении квалификации «оценщик».

Таким образом, новые законодательные акты по совершенствованию деятельности в области оценочной деятельности будут способствовать дальнейшему улучшению условий для развития предпринимательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса и оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности.

14 февраля 2018, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript