О применении таможенной процедуры уничтожения

Главой 36 Кодекса РК от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Таможенный кодекс) определен порядок таможенной процедуры уничтожения, где сказано, что таможенная процедура уничтожения является таможенной процедурой, применяемой в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой такие товары уничтожаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под такую таможенную процедуру.

Под уничтожением товаров понимается приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью уничтожаются либо утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Таможенная процедура уничтожения не применяется в отношении следующих товаров:

1) культурные, археологические, исторические ценности;

2) животные и растения, относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством Республики Казахстан и (или) международными договорами Республики Казахстан, их части и дериваты, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий, эпизоотии и распространения карантинных объектов;

3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога, до прекращения отношений залога;

4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законами Республики Казахстан.

Условиями помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения являются:

1) наличие выдаваемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан положительного заключения государственной экологической экспертизы, в котором указываются способ и место уничтожения. Выдача заключения государственной экологической экспертизы о возможности уничтожения товаров, помещаемых под таможенную процедуру уничтожения, осуществляется в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан. Заключение государственной экологической экспертизы не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 8 Таможенного кодекса.

Уничтожение товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения, производится в сроки, установленные таможенным органом исходя из времени, необходимого для фактического уничтожения этих товаров, способа и места их уничтожения, а также с учетом сроков, указанных в заключении государственной экологической экспертизы о возможности уничтожения товаров, при наличии в нем таких сроков.

Уничтожение товаров производится за счет декларанта товаров, помещенных под таможенную процедуру уничтожения.

После фактического уничтожения товаров составляется акт уничтожения по форме, которая утверждена приказом Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 161, и содержит следующие основные сведения:

дату и место уничтожения товаров;

сведения о лице, заявившем таможенную процедуру уничтожения;

сведения о лицах, присутствовавших при уничтожении;

наименования уничтожаемых товаров, их количество в единицах измерения;

способ уничтожения товаров;

наличие и количество отходов после уничтожения, возможность их дальнейшего использования;

иные сведения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом.

Приказ об утверждении формы акта уничтожения товаров вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 30 марта 2018 года.


26 марта 2018, 07:56
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript