Программа социального оптимизма

 

Касым-Жомарт Токаев,

Председатель Сената Парламента Республики Казахста

 

- Обращение Президента Н. Назарбаева на совместном заседании Палат Парламента - это документ исключительной важности. Демонстрируя присущее ему глубокое понимание ситуации в стране, Лидер Казахстана обнародовал пять социальных инициатив. По мнению авторитетных экспертов, данная стратегия представляет собой уникальную для Евразийского пространства программу повышения благосостояния народа, особенно молодежи. В Обращении Президента заложен мощный потенциал социального оптимизма, поскольку успешное осуществление пяти инициатив значительно повысит уровень жизни наших граждан.

В выступлении Елбасы красной нитью проходит мысль, что государство может быть успешным, если в полной мере реализует свои социальные функции, национальное единство невозможно без эффективной системы обеспечения первоочередных нужд населения. Поэтому устойчивость государственных институтов напрямую определяется степенью благополучия граждан, их уверенностью в будущем.

Социальные инициативы Елбасы следует рассматривать как важную составную часть стратегических программ среднесрочного и долгосрочного развития страны. В обнародованном в январе текущего года Послании народу Казахстана Президент сформулировал необходимость перехода экономики страны на рельсы инновационного развития и цифровизации в условиях Четвертой промышленной революции. В статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» определены основные направления духовного прогресса народа Казахстана на основе синтеза достижений цивилизации, рационализма и прагматизма с богатейшим культурным наследием наших предков.

Любая нация формируется в течение веков как духовный организм, получающий жизненную силу от культурного наследия, традиций, языка. Социальный компонент нации не менее важен. Без социального единства невозможна общность в понимании целей и устремлений народа. Экономические, общественно-политические реформы не увенчаются успехом, если не будут сопровождаться уверенностью каждого казахстанца в своем завтрашнем дне.

В своем Обращении Президент заявил о необходимости наполнить глубоким и понятным каждому гражданину содержанием закрепленный в Конституции тезис о Казахстане как социальном государстве.

Каркас казахстанской модели социального государства и национального благополучия сформулирован в указанных пяти инициативах.

Первая инициатива - создание качественно новых возможностей приобретения жилья для каждой семьи. Решение жилищного вопроса - задача первостепенной важности. Чувство собственности, экономической состоятельности начинается именно с личной квартиры, частного дома. В свое время успешное решение жилищной проблемы в значительной мере предопределило удивительный скачок Сингапура из страны третьего мира в число высокоразвитых государств. Отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю инициировал уникальную жилищную реформу, превратившую город-государство в «страну новоселов». Успешная реализация программы по финансированию строительства высококачественного жилья позволила миллионам людей сменить трущобы на современные квартиры и дома.

Вот что писал о значимости этого решения сам Ли Куан Ю: «Я верил, что чувство собственности жизненно важно для нашего общества, которое не имело глубоких корней, уходивших в общее историческое прошлое… Я хотел, чтобы наше общество состояло из домовладельцев. Я видел своими глазами разницу между многоквартирными домами с низкой арендной платой, находившимися в плачевном состоянии, и жильем, принадлежавшим частным домовладельцам, которым они гордились… Я был убежден, что если каждая семья будет владеть жильем, то это сделает ситуацию в стране более стабильной».

Предложенную Главой государства Программу «7 - 20 - 25» можно рассматривать как гарантию социальной стабильности в нашей стране. Но следует обратить внимание на должную реализацию данного поручения Президента, любое промедление и отсутствие качества абсолютно недопустимы.

Вторая инициатива Лидера Нации «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» затронет около двух миллионов казахстанцев. Кардинально уменьшая налоговое бремя на эту социальную группу, наше государство на деле проявляет высокий уровень социальной ответственности.

Одним из позитивных последствий этой меры станет улучшение ситуации на рынке труда, стимулирование выхода из тени зарплат лиц, имеющих временные заработки. Это позволит приступить к решению проблемы так называемых самозанятых граждан, которые должны попасть в орбиту социальных программ, в том числе связанных с обязательным медицинским страхованием.

Повышение уровня человеческого капитала невозможно без осуществления комплексных мер по дальнейшей модернизации системы образования. Заботой о будущем молодежи продиктована третья инициатива Главы государства «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи».

Изменение подходов к финансированию образования должно стать непременным условием формирования инновационной экономики. Все бюджетные вливания в данную сферу следует рассматривать не как расходы государства, а как инвестиции в человеческий капитал. Слово «инвестиции» в данном контексте кажется фигурой речи, но в действительности это эффективное вложение в будущее страны и ее граждан. Увеличивая количество обучающихся по грантам студентов, обеспечивая их местами в общежитиях и другими необходимыми условиями, мы тем самым повышаем уровень конкурентоспособности отечественной высшей школы, создаем условия для воспитания патриотически настроенной молодежи.

На решение проблем самозанятого и безработного населения нацелена четвертая президентская инициатива. Увеличение масштабов микрокредитования не только позволит многим казахстанцам обеспечить свои семьи, но и значительно укрепит базу среднего класса - важнейшей составляющей социально благополучного общества. Особенно востребованным увеличение микрокредитования станет в сельской местности, где сравнительно небольшие финансовые вливания могут оживить ситуацию и позитивно повлиять на жизнь тысяч наших соотечественников.

В качестве пятого приоритета Президент определил газификацию страны. Это может показаться парадоксальным, но страна, поставляющая на мировые рынки колоссальные объемы углеводородов, многие десятилетия не обеспечивала потребности собственных регионов в газе. Прошлым летом в Астане проходила всемирная выставка «ЭКСПО» под девизом «Энергия будущего», а с наступлением зимы столица стала задыхаться от смога. Правительство до сих пор не находило ресурсов и воли для избавления от этого очевидного дисбаланса. Инициативу взял на себя Елбасы, который дал поручение в сжатые сроки протянуть нить газопровода из Кызылординской области до Астаны, а в последующем - обеспечить голубым топливом весь центр и север Казахстана. Это кардинально оздоровит экологическую ситуацию и даст серьезный мультипликативный эффект, в первую очередь направленный на поддержку малого и среднего бизнеса.

Таким образом, пять инициатив - это последовательные, глубоко продуманные шаги по строительству подлинно социального государства. Обращение Елбасы - это, конечно, не благие намерения. Каждое поручение Президента обоснованно, подкреплено экономическими расчетами и ориентировано на осуществление реальных выверенных шагов.

О значимости поставленных в Обращении целей говорит уже то, что Президент решил их огласить на совместном заседании Палат Парламента с участием Правительства, видных государственных и общественных деятелей.

Теперь свое веское слово должен сказать Парламент, который призван обеспечить законодательную поддержку стратегических установок Президента. Депутаты Сената готовы профессионально и оперативно рассмотреть соответствующие законодательные акты, что позволит своевременно реализовать президентские инициативы.

В преамбуле Обращения Глава государства высказал нации слова благодарности за поддержку его курса на протяжении почти трех десятилетий. Нурсултан Абишевич Назарбаев твердо верит в то, что «процветающий Казахстан - это, прежде всего, уверенные в себе люди, чувствующие защиту, поддержку и заботу государства и отвечающие ему взаимностью и патриотизмом».

Нет никаких сомнений в том, что беспрецедентные по своей социальной наполненности инициативы найдут самую широкую поддержку в обществе. Президент пользуется абсолютным доверием своего народа. Ни издержки переходного периода, ни катаклизмы на мировых рынках финансов и сырья, ни политические потрясения в различных странах не смогли подорвать веру народа в своего Лидера. Казахстан под руководством Елбасы не свернет с пути политических, экономических и социальных преобразований, главной целью которых является Человек.

 

26 марта 2018, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Токаев К.К., Газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript