К эффективной модели уголовного судопроизводства

 

Дина Амирова

 

В Алматинской области проходит седьмая ежегодная международная научно-практическая конференция на тему: «Реализация конституционных новелл - залог обеспечения эффективной модели уголовного судопроизводства», посвященная обсуждению актуальных вопросов реформирования системы уголовного судопроизводства в рамках реализации конституционных изменений 2017 года.

Организаторами мероприятия выступили Конституционный Совет, Верховный Суд и Генеральная прокуратура РК совместно с Фондом Первого Президента РК - Елбасы, Венецианской комиссией Совета Европы, Офисом программ ОБСЕ в Астане, Германским фондом международного правового сотрудничества и проектом Европейского Союза и Совета Европы. В работе конференции приняли участие руководители правоохранительных органов, депутаты Парламента, представители международных, неправительственных правозащитных организаций и известные ученые-правоведы в рассматриваемой сфере.

Модератор пленарного заседания, Председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами, открывая мероприятие, отметил, что значимым событием прошлого года стала конституционная реформа, затронувшая и правоохранительную систему.

- Как вам известно, конституционные поправки, принятые в марте 2017 года, создали правовую основу и указали путь дальнейшего развития деятельности органов прокуратуры и других правоохранительных органов. Также в прошлом году принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности», которым право санкционирования всех процессуальных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан, передано судам. Сроки задержания без санкции суда сокращены с 72 до 48 часов, а в отношении несовершеннолетних - до 24 часов. Указом Главы государства образованы специализированные следственные суды, - сказал К. Мами.

Кроме того, он отметил, что в УПК заложены новые подходы в организации уголовного преследования: повышена состязательность в уголовном процессе, в том числе за счет расширения прав адвокатов, существенно пересмотрены роль и функции суда и правоохранительных органов в уголовном процессе.

- При разработке данного законопроекта были учтены и правовые позиции ряда итоговых решений Конституционного Совета. В ходе сегодняшнего мероприятия также будут обсуждены механизмы реализации внедряемых нововведений и дальнейшие меры в свете поручений Главы государства, данных в его Послании и на расширенном заседании Правительства 9 февраля текущего года. В настоящее время проводится большая работа по реализации указанных мер. Принятие оптимальных решений по ним требует тщательного анализа законотворческой и правоприменительной практики, механизмов взаимодействия правоохранительных органов и судов, - пояснил Председатель Конституционного Совета РК.

В свою очередь, Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров обратил внимание участников конференции на дальнейшую реализацию мер по гуманизации уголовного процесса.

- В настоящее время 87 процентов задержанных лиц доставляются в суд за 48 часов и только 12 процентов - за 72 часа. В электронном формате расследуются 460 дел, в порядке приказного производства - свыше 300. В перспективе - снижение нижних пределов залога, штрафов, введение альтернативных мер наказания в виде общественных работ за преступления небольшой и средней тяжести, - сказал К. Кожамжаров.

Также Генеральный прокурор подчеркнул важность внедрения цифровых технологий в уголовное судопроизводство, отметив, что электронный формат ведения уголовного процесса решает ряд чувствительных для населения вопросов, связанных с защитой прав и свобод граждан, вовлеченных в орбиту уголовного преследования, упрощает процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снижает риски фальсификации материалов дела.

Зам. исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Елбасы, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игорь Рогов отметил значимость прошлогодней обширной конституционной реформы, в результате которой произошло перераспределение властных полномочий между государственными структурами и был изменен правозащитный механизм.

- Я хотел бы особо обратить внимание на то, что практически сразу после этой реформы Президент РК поставил задачу модернизации правоохранительной системы. Была проведена большая работа, внесены существенные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и иные законодательные акты, и сегодня мы можем наблюдать первые результаты. Непосредственно с сегодняшнего дня вводятся в действие нормы, регулирующие новый порядок проведения негласных следственных действий. Также хотелось бы напомнить, что в Послании Президента и недавно принятом Стратегическом плане развития страны в качестве центральных приоритетов указаны укрепление правового государства, правопорядка, защиты конституционных прав граждан, а также необходимость модернизации уголовного процесса и всей правоохранительной деятельности. Кроме того, продолжается реализация программы неотвратимости наказания и нулевой терпимости к правонарушениям, решаются вопросы борьбы с коррупцией, укрепления правозащитного механизма. Поэтому проведение данной конференции сегодня является очень актуальным, - сказал Игорь Рогов.

Зам. руководителя Администрации Президента РК Талгат Донаков отметил, что состоявшаяся конституционная реформа дала толчок многим преобразованиям.

- В результате данных преобразований мы получили новый закон о прокуратуре, а также в итоге обновленный уголовный процесс, где усилена роль судов, повышена состязательность процесса, - сказал Т. Донаков.

Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольф Мафаэль, приветствуя участников конференции, отметил, что казахстанская конституционная реформа является важнейшим шагом на пути укрепления законности.

- Венецианская комиссия дала свое положительное заключение, проанализировав суть и следствия реформы. Мы впечатлены динамикой, которую вы демонстрируете в сфере юстиции. Казахстан находится на пути к вхождению в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира, и правовые реформы РК способствуют этому, делая бизнес-климат страны очень привлекательным для зарубежных инвесторов, - сказал Р. Мафаэль.

Также опытом и информацией о международных стандартах поделились зарубежные эксперты - главный прокурор (в отставке) Генеральной прокуратуры г. Франкфурта-на-Майне П. Бертельс-майер, судья Высшего земельного суда г. Мюнхена И. Хауссманн, экс-председатель Конституционного Суда Грузии Г. Папуашвили.

Участники конференции единодушно отметили, что казахстанская модель реформирования правоохранительной системы в конечном счете значительно усилила механизмы защиты прав граждан в уголовном процессе. Также ими планируется рассмотреть новые подходы в организации уголовного преследования в досудебном производстве и роль прокуратуры в уголовном процессе в свете проведенной конституционной реформы.

 

 

2 марта 2018, 15:57
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Амирова Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript