Формируя имидж справедливого суда

 

Роза Ертаева,

судья Акмолинского областного суда

 

Право граждан на обращение в государственные органы относится к числу основных прав, гарантированных Конституцией. Право на обращение граждан является юридической гарантией реализации, защиты, восстановления прав, свобод и законных интересов граждан. Несомненно, что обращения граждан - эффективный путь информирования об имеющихся в работе судов недостатках, устранения причин, порождающих жалобы физических и юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими органами и должностными лицами.

В 2017 году в Акмолинский областной суд поступило 189 обращений на действия судей области.

Авторам обращений по поводу несогласия с принятыми судебными актами направлены 89 писем разъяснительного характера, поскольку согласно п. 2 ст. 3 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» доводы о несогласии с судебным актом не могут быть предметом рассмотрения в порядке жалобы на действия должностных лиц, они подлежат проверке при рассмотрении частной, апелляционной жалобы, ходатайства о пересмотре судебного акта.

При этом авторы обращения не всегда соглашаются с первоначальным ответом, вследствие чего повторно обращаются, не приводя новых доводов или вновь открывшихся обстоятельств, по которым даны разъяснения.

Так, в 2017 году количество повторных жалоб увеличилось в два раза. Почти в пять раз увеличилось и количество отозванных обращений. Причины отзыва авторы не всегда указывают, однако это связано с устранением тех недостатков, которые явились основанием для обращения.

Одной из причин увеличения количества обращений на действия судей является увеличение количества рассматриваемых дел. По существу с проведением проверок рассмотрено 42 жалобы, из которых 31 признана необоснованной.

Поводами для подачи обращений явились: неправильное определение подсудности гражданского дела, неоднократное отложение судебных заседаний, волокита, нарушения норм процессуального и материального права, ненадлежащая подготовка дела к судебному разбирательству и организация работы судьи и председателя.

Важным фактором для судьи является соблюдение культуры судебного процесса. Судью должны отличать вежливое, корректное обращение к участникам процесса, принципиальность, стремление глубоко и беспристрастно разобраться в существе спора, взвешенность и аргументированность при принятии судебного акта. Не выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой) свое отношение к тому или иному участнику, создавая атмосферу доверия к суду, очевидную для всех присутствующих.

Судьи должны помнить, что формирование позитивного имиджа судов - обязанность каждого судьи и работника суда. От каждого из нас требуется равноправное и уважительное отношение к гражданам, избавление от надменности, стремление облегчить усилия граждан по защите своих прав. Именно это способствует созданию в обществе атмосферы доверия к судам.

Одной из задач комиссии по рассмотрению жалоб является выявление и устранение причин, порождающих жалобы физических и юридических лиц.

Полагаю, что количество жалоб на суды области уменьшилось бы, если бы:

- каждый судья надлежащим образом готовился к проведению судебного разбирательства, то есть осуществлял те действия, которые при рассмотрении дела по существу помогут вынести правильное, а самое главное - законное и обоснованное решение;

- в ходе предварительного судебного заседания разъяснял сторонам суть и задачи данного заседания, процессуальные права и обязанности, правовые последствия несвоевременного представления доказательств в установленный судом срок и неосновательного затягивания процесса;

- ознакомил с содержанием ст. 173 ГПК, регламентирующей порядок представления доказательств только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, тем самым дисциплинировать стороны;

- откладывая судебные заседания, обосновал причины отложения;

- соблюдал культуру судебного процесса.

Важную роль в обеспечении доступа к правосудию и максимальной реализации права на судебную защиту является надлежащее оформление гражданских, уголовных и административных дел и своевременное направление в апелляционную инстанцию.

Анализ поступивших жалоб свидетельствуют о том, что лица, участвующие в деле, внимательно следят за временем начала судебных заседаний, их продолжительностью, количеством судебных заседаний, учитывая, что в базе «Төрелік» все это отражается.

2 апреля 2018, 11:08
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript