В соответствии с основополагающими принципами

 

К. Манакаева,

судья Восточно-Казахстанского областного

суда, член Комиссии по судейской этике

 

Вот уже больше года, как вступил в силу и действует принятый на VII Съезде судей Республики Казахстан Кодекс судейской этики, устанавливающий для действующих судей и судей, пребывающих в отставке, этические нормы и правила поведения.

В Кодексе судейской этики раскрывается содержание таких принципов, как независимость судей и подчинение их только закону, равенство всех перед судом и законом, честность и неподкупность, уважение чести и достоинства личности. Согласно Кодексу судейской этики судья при осуществлении своих профессиональных обязанностей должен следовать закону и пресекать любое постороннее воздействие, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили. Судье следует обеспечивать высокую культуру ведения судебного процесса, вести себя достойно, вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании, принимать меры, чтобы у них не возникало сомнений в справедливости правосудия.

Каждый судья обязан обеспечивать соблюдение всех требований ведения судебного заседания, а также иных правил, установленных Кодексом судейской этики.

При нарушении судьей этических норм главной функцией образованных в областных судах Комиссий по судейской этики является проведение строгой, тщательной и принципиальной работы, без оглядки на корпоративную солидарность.

Любое юридическое или физическое лицо, считающее, что тем или иным судьей нарушены положения Кодекса судейской этики, может обратиться в Комиссию по судейской этике с письмами, обращениями, заявлениями и т.д.

Несомненно, любая грубость, пренебрежительность судьи при ведении судебного заседания вызывают недовольство сторон, порождая жалобы по вопросу неэтичного поведения судьи, и, как следствие, являются предметом рассмотрения на заседании Комиссии по судейской этике.

В соответствии с требованиями действующего законодательства несогласная с вынесенным судебным актом сторона имеет право на его обжалование.

Нередко стороны обращаются в Комиссию по судейской этике с обращениями о нарушении судьей законности при рассмотрении дела.

Однако в соответствии с п. 3.4. Положения о Комиссии по судейской этике филиала Союза судей, утвержденного постановлением Центрального совета Союза судей Республики Казахстан от 6 февраля 2017 года, представления, письма, жалобы, заявления, обращения физических и юридических лиц, в которых содержатся сведения о нарушениях законности при рассмотрении дел, а также процессуальные нарушения, не относящиеся к нарушению норм судейской этики, рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителю с соответствующим разъяснением.

Необходимо отметить, что доводы большинства обращений граждан в Комиссию по судейской этике, в которых они критически оценивают жесты судьи, его мимику, взгляд, тон голоса, являются следствием субъективного и неоднозначного восприятия гражданином самого хода судебного процесса. При этом практически авторами всех поступающих жалоб и обращений являются лица, не в пользу которых вынесен судебный акт. При изучении материалов на заседаниях Комиссия по судейской этике также сталкивается с нередкими случаями подачи необъективных жалоб со стороны граждан на действия судей, которые можно оценить как один из рычагов давления на судью.

Полагаю, что граждане, обращаясь с жалобами на действия судей на предмет нарушения этических норм, должны подходить к этому вопросу со всей ответственностью, не допуская при этом злоупотребления правом.

2 апреля 2018, 11:23
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript