Горячие новости
Читайте также

Останки тел на кладбище в ЮКО смывают родниковые воды

Экологической катастрофой это не обернется, поскольку вода в канале чистая, заверил аким села Зертас.

Фото : qostanay.tv3 апреля 2018, 11:37

Из-за размыва грунта на кладбище в селе Зертас Толебийского района ЮКО останки 25 тел решено перезахоронить, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на акима села Лесбека Серикбаева.

По его словам, под кладбищем забили целых пять родников, из-за которых смыло землю с нескольких могил.

«Под кладбищем в пяти местах забили родниковые воды, размыли землю, по-простому говоря, был оползень. Порядка 6000 кубических метров, вода идет до сих пор. На сегодняшний день мы предприняли следующие меры: установили знак «Лавиноопасный участок» и начали процесс перезахоронения останков. Надо для этого искать родственников и близких усопших, поскольку это деликатный вопрос. Мы уже перезахоронили троих, еще порядка 22 надо перезахоронить», - рассказал Л. Серикбаев.

Несмотря на то, что останки умерших смывает водой, никакой экологической катастрофой это не обернется, поскольку вода в канале чистая, заверил чиновник.

«Мы вышли с письмом в СЭС для того, чтобы они провели анализ воды на наличие инфекций. Они проверили и сообщили, что вода чистая. Люди используют воду из других источников, а эта вода идет напрямую в Тогусское (водохранилище - прим. авт.)», - сказал Л. Серикбаев.

Работы по остановке смывов кладбища можно начать только с наступлением потепления и солнечных дней.

«Дожди никак не заканчиваются, там бессмысленно что-то сейчас делать. Когда дожди пройдут, воды станет меньше, мы закроем путь воде при помощи дренажной системы и посадим там деревья»,-заключил аким.

Сайра Амантаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии