На страже детской безопасности

 

Елена Левкович

 

Как уберечь неокрепшие умы от негативного воздействия «неправильной» информации?

 

У семи нянек...

...Еще в 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка - международный правовой документ, определяющий права детей в государствах-участниках. Эта конвенция - первый и основной международно-правовой документ обязательного характера, посвященный широкому спектру прав ребенка. Документ состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права лиц в возрасте от рождения до совершеннолетия на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Интерес же для нас представляет статья 13-я конвенции, где говорится о том, что дети имеют право на получение и передачу информации, если последняя не наносит ни им, ни другим вреда. Статья 17, в свою очередь, уточняет: «Дети имеют право на доступ к достоверной информации из средств массовой информации». При этом ни телевидение, ни радио, ни газеты не должны распространять материалы, которые могут причинить вред ребенку. В итоге действительно наши дети долгое время «жили» по этим статьям, правда, использовав их только в урезанном варианте. То есть они сполна пользовались своим правом получать и передавать информацию, но при этом не задумывались о ее вредоносном содержании. Не особенно волновались на этот счет и некоторые родители, не говоря уже о представителях ответственных госструктур.

Впрочем, уже в 2010 году в республике началась разработка внутригосударственной нормы защиты детей от информации, причиняющей им вред. Однако первые попытки не увенчались успехом, законопроект подвергся критике. И лишь в феврале 2015 года обновленный проект закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был одобрен Парламентом. Он регулировал общественные отношения, возникающие в связи с реализацией прав детей на получение и распространение информации, соответствующей их возрасту, направлен на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Только вот Конституционный совет посчитал, что «ряд положений этого закона сформулирован юридически некорректно», содержит недостаточные гарантии свободы выражения мнения и распространения информации и допускает введение запретов и ограничений, которые могут быть расценены как цензура, а предлагаемые законопроектом процедуры носят непрозрачный и способствующий возникновению коррупции характер. В связи с этим текст проекта снова отправили на существенную переработку с учетом рекомендаций, основанных на международной практике других стран со схожим законодательством.

Теперь принятие соответствующего закона уже не подлежит сомнению, процесс «одобрения» вышел на финишную прямую. Закон призван продемонстрировать разумный баланс между правом ребенка на свободу выражения, свободу доступа к информации и ограничениями, которые налагаются на это право. Как подчеркнул недавно на проходившем «круглом столе» председатель правового совета при партии «Нур Отан» доктор юридических наук, профессор Нурлан Абдиров, «это очень важный вопрос, ведь формирование правильного мировоззрения человека закладывается именно в детстве. Мы должны защищать и формировать информационное пространство нашей страны. СМИ, в том числе и Интернет, являются неотъемлемой частью жизни, поэтому мы должны основательно подходить к вопросам государственного регулирования деятельности средств массовой информации». Представитель партии тогда же отметил, что, несмотря на то что вопросами развития и защиты прав ребенка в нашей стране занимаются сразу несколько министерств, ситуацию порой можно охарактеризовать поговоркой «У семи нянек дитя без глазу».

 

Лед тронулся

Никто не поспорит с тем, что подростки и дети в массе своей неспособны критически воспринимать окружающий мир, а он «выливает» на них целые тонны негативной информации. И причины тут как объективные, так и субъективные: возраст, окружение, воспитание, враждебная среда. А последствия могут быть крайне трагичными, вплоть до ухода к пресловутым «синим китам».

Вместе с тем, по словам представителей Министерства информации и коммуникаций (МИК), они уже перешли на новую систему медиапланирования, в котором одно из приоритетных направлений работы - вопрос по защите прав детей. Упор делается на информационно-разъяснительную работу в привычном формате серийных интервью, телепередач, сюжетов и даже телесериалов, пропагандирующих семейные ценности, взаимоуважение, гендерное равенство.

Еще один способ воздействия на эту сферу - регулярный мониторинг информационного поля, включая социальные сети, на предмет соблюдения требований законодательства РК, в том числе выявление материалов суицидального характера, содержащих пропаганду культа жестокости, насилия и порнографии. Под пеленгование подпадают как отечественные, так и зарубежные печатные издания, телеканалы и интернет-ресурсы. В результате проделанной работы с начала 2016 года в порядке, предусмотренном Законом «О связи», уполномоченным органом ограничен доступ для казахстанских пользователей к более чем 31 тыс. материалов.

Учитывая, что основная часть неправомерного, в первую очередь для несовершеннолетних, контента размещена на зарубежных ресурсах, налажено тесное взаимодействие с представителями российских соцсетей типа «ВКонтакте», «ДругВокруг», «Одноклассники», поисковика mail.ru. К слову, лишь в результате международного контакта в 2017 году по требованию министерства в соцсетях было заблокировано 1 403 информматериала, 772 сообщества, содержащих пропаганду суицида. Впрочем, как рассудили в МИКе, обойтись только своими силами в таком деле будет непросто. С целью вовлечения общественности с активной гражданской позицией в работу по выявлению и ликвидации вредоносных источников информации в республике создано несколько онлайн-сервисов. Так, на официальном сайте Министерства информации и коммуникаций есть раздел «Пожаловаться», где любой пользователь анонимно может оставить информацию об обнаруженном материале или ресурсе, который он считает подозрительным. Или же обратиться на «Горячую линию по противодействию противоправному контенту в Казахстане» на сайте интернет-ассоциации РК.

Активно участвует в этой работе и Министерство по делам религий и гражданского общества. Но оно в свою очередь акцентирует внимание на реализации социальных проектов в рамках грантового финансирования НПО. Так, в 2017 году неправительственными организациями было реализовано 14 социальных проектов на сумму 165 млн тенге. Темы стандартные: дети и здоровье, ребенок и образование, дети и состояние окружающей среды, дети и предпринимательство.

Параллельно с реализацией соцпроектов проводились и социологические опросы, экспертные исследования, мониторинг и анализ ситуации в области защиты прав детей, выработаны рекомендации по улучшению системы правосудия по делам несовершеннолетних, проведены семинары-тренинги, «круглые столы», выездные лагеря, организована работа консультационных, образовательных ресурсных центров. Кроме того, было проведено комплексное социологическое исследование по изучению проблем в сфере защиты прав детей, в ходе которого в значительной мере реализовано конвенционное право детей на участие, на внимание к мнению детей о существующих проблемах. По итогам был проведен анализ норм законодательства в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних, защиты детей от негативного воздействия социальной и информационной среды, причиняющей вред их физическому, нравственному и духовному развитию. В наступившем году запланирована реализация еще 15 социальных проектов в рамках грантового финансирования НПО.

Ержан Ерсаинов, исполняющий обязанности председателя Комитета по защите прав детей МОН РК, говоря о работе, направленной на обеспечение безопасности детей и подростков, подчеркивает, что массовые мероприятия проводятся практически ежеквартально. Привлекаются к участию к ним и родители, для которых также выработаны рекомендации по поведению в Сети. Ведь, по сути, проблема по большей части не в детях, а во взрослых, которые сами порой не отрываются от экранов смартфонов или планшетов даже во время еды, «транслируя» интернет-общественности каждый свой шаг. А дети лишь повторяют увиденное, считая такое поведение правильным.

Представитель МОНа также добавил, что с января текущего года вступили в силу законодательные нормы закрепленных требований для организаций образования и операторов связи по предоставлению услуг фильтрования интернет-ресурсов. Определена административная ответственность организаций по несоблюдению указанных норм. К широкой сети Интернет подключено свыше 60 тыс. школ, из них к каналам защищенной связи - около 5 тыс. школ. Организации образования тесно сотрудничают с предоставляющими услуги связи поставщиками. Кроме того, МОН РК совместно с Минздравом принят совместный приказ, в котором в одном из пилотных регионов реализовывается совместный проект по превенции суицида. По итогам последнего зафиксировано снижение фактов детских самоубийств в 4 раза, попыток - в 2 раза. На сегодня прорабатывается внедрение проекта во всех областях республики.

 

12 апреля 2018, 14:55
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript