Если мы такие богатые, то почему мы такие бедные?

 

Асылбек Жусупов

кандидат юридических наук,

доктор философии

 

Перед началом доклада «Проблема бедности в Республике Казахстан» на международной научно-практической конференции в Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, я обратился к присутствующим с просьбой ответить на два вопроса: «Казахстан богатая страна?» и «Казахстан бедная страна?». Из ста человек только четверо посчитали, что Казахстан бедная страна. Остальные признали Казахстан богатой страной. И для этого есть все основания, потому что по своей территории Республика занимает девятое место в мире, где имеются природные ресурсы, содержащие почти все элементы таблицы Менделеева, разнообразные природно-климатические условия, образованное и трудоспособное население.

На всем евразийском пространстве, а скорее всего и во всем мире, богаче Казахстана по этим составляющим, является только Россия. У нее есть несметные богатства, которых мало или нет у Казахстана. Это огромные водные и лесные ресурсы, с соответствующей флорой и фауной, и столько морей, сколько нет ни у одного государства мира.

И вопреки мнению большинства моих сограждан, Швейцарский банк присвоил Казахстану статус бедной страны. Вместе с Казахстаном в эту группу вошли и другие бывшие республики СССР: Молдова, Украина, Беларусь, Кыргызстан. К странам с показателем благосостояния населения менее пяти тысяч долларов на одного взрослого человека в год отнёс Казахстан швейцарский банк Credit Suisse, сообщается в докладе Global Wealth Report[1].

Представляется, что показатель благосостояния населения в данном случае подсчитан как в той притче, когда один может позволить себе съесть мясо, а другой только капусту. При расчете же благосостояния получилось, что оба, как бы, съели голубцы. И даже при этом, с учетом того, что у нас есть долларовые миллиардеры, богачи победнее, зажиточные, бедные, и нищие, мы неожиданно оказались в числе бедных.

Обращает внимание то, что в этой группе стран с низким благосостоянием граждан из бывших республик СССР нет наших соседей из Средней Азии Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. В связи с этим вспоминается, что руководство республики всегда позиционировало Казахстан лидером среди государств Центральной Азии и это повторяли зарубежные гости и государственные СМИ. Может быть, Швейцарский банк ошибается и я, гордый казах, сын Великой Степи, живу не в бедной стране? Может быть, уважаемые государственные деятели Республики Казахстан, с цифрами в руках, опровергнут наветы Швейцарского банка и предъявят ему претензии за публичное распространение недостоверной информации?

В презентованном докладе Всемирного банка об экономике Казахстана: «Экономика идёт на поправку: Что дальше?»говорится, что уровень бедности (по международной шкале бедности в пять долларов в день) увеличился до 19,8% в 2016 году по сравнению с 19,5% в 2015 году и 16,1% в 2014 году.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун отметил: «В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказалось на уровне бедности».

По данным Всемирного банка общий уровень занятости снизился на 0,5% в 2016 году. Уровень безработицы среди молодёжи вырос с 6,8% в 2013 году до 8,3% в 2015 году[2].

В этом докладе Всемирного банка меня удивил диссонанс между данными о том, что уровень бедности увеличился в 2016 г. по сравнению с 2015 и 2014 годами, а также о том, что общий уровень занятости снизился, вырос уровень безработицы среди молодежи, и оптимистическим утверждением в заголовке доклада «Экономика идет на поправку: Что дальше?». Как можно утверждать, что экономика идет на поправку, если уровень бедности граждан республики увеличился почти на 20 %? Действительно, а что дальше?

Российский телеканал «Царьград» 13.11.2017 г. во время обсуждения информации вице премьер-министра России О. Голодец о том, что 22 миллиона работающих россиян живут в нищете, представил зрителям Размер минимальной месячной оплаты труда в странах бывшего восточного блока (в Евро). Источник: Eurostat. Их число было 10. Я же, ограничусь одним максимальным размером месячной заработной платы и странами бывшего СССР.

Размер минимальной месячной оплаты труда (в Евро):

Словения (СФРЮ) 805

Эстония (СССР) 470

Латвия (СССР) 380

Россия (СССР) 117

Поскольку Казахстана в этой таблице не было, я посчитал, сколько в евро будет минимальная заработная плата установленная Законом Республики Казахстан от 29.11.2016 г № 25-VI «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы». С 01.01.2017 г. она была равна 24 459 тенге. При курсе 1-го евро эквивалентном 396 тенге по состоянию на 06.12.2017 г. получилось 62 евро.

Из этой таблицы следует, что размер минимальной месячной оплаты труда в Казахстане почти в 13 раз меньше чем в Словении, в 8 раз меньше чем в Эстонии, в 6 раз меньше чем в Латвии и в 1.9 раза меньше чем в России.

Ведущий этого телеканала, экономист Ю. Пронько, анализируя эти цифры, воскликнул: «Это минималка, минимальный размер оплаты труда, ниже которой ни один работодатель не может поставить месячный заработок! И с глубоким огорчением, с болью в голосе добавил: Ниже нас никого нет!»[3].

Оказывается есть. Хотя нас и не удостоил вниманием Eurostat, видимо не хотел нас, казахстанцев, огорчать, но наша минималка почти в два раза меньше российской!

В комментарии к обсуждению этого материала, некто Ульбрехт написал: «В Европе пособие больше, чем зарплата в России, при том, что там нет никаких природных ресурсов. Почему людей держат в нищете и не дают им подняться, вот это загадка».

Интересным представляется вопрос, а какая минимальная зарплата у жителей Германии, где живет немало наших бывших сограждан? Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляла в ФРГ с 1 января 2017 года 8,84 евро в час (до этого было 8,50), а средняя зарплата достигла в 2015 году 3612 евро, указывает Федеральное статистическое ведомство (Destatis). Подвести итоги 2016 года оно еще не успело, сообщает DW[4].

На основе минимального размера оплаты труда в ФРГ, в котором МРОТ дан не за месяц, а за 1 час, мне для сравнения захотелось узнать размер месячного МРОТ в Германии, одной из экономически развитых европейских стран. Если принять 7 часовой рабочий день и 5 рабочих дней в неделю, а в месяце 30 дней, за минусом 8 выходных дней, т.е. 22 рабочих дня, то получился месячный МРОТ в Германии равным 1355 евро. Германский МРОТ в 22 раза больше казахстанского МРЗ! Впечатляет. Когда же мы, казахстанцы, по МРОТ или МРЗ займем заветное, хотя бы не 30, а 50-е место в мире?

В той же телепередаче академик РАН Роберт Нигматулин сказал: «Главная причина экономических, всех кризисов, - это недостаточный покупательский спрос».

В связи с этим возникает вопрос. В ситуации возрастающего уровня бедности, низкой минимальной заработной платы, продолжающегося снижения реально располагаемых доходов населения, как наша государственная власть собирается выйти из экономического кризиса, вслед за которым, по мнению многих экспертов уже якобы надвигается новый мировой экономический кризис?

Мы, простые люди и без официальной статистики видим, что в результате недостаточного покупательского спроса, к большому сожалению, закрываются крупные и не очень крупные магазины, предприятия малого и среднего бизнеса. Все больше пустых офисов и торговых помещений. Сокращаются рабочие места. Бастовали карагандинские шахтеры, былая гордость советской республики. Эти экономические и социальные явления нашего общества вызывают беспокойство.

Оказывается, существует градация уровня жизни людей. СНС института социологии РАН С. Мареева приводит данные, где Мировой банк установил следующие границы уровня жизни людей по паритету покупательной способности: нищие - это живущие в день на сумму до 2 долларов США; бедные от 2 до 5; уязвимые от 5 до 10, средние слои населения - это свыше 10 долларов[5].

Причем показатель благосостояния населения менее пяти долларов на одного взрослого человека в день означает, что он может быть фактически и около 5, и 4, и 3, и даже 2 доллара в день. В бедности разница в потреблении в 5 и 2 доллара в день весьма ощутима и существенна.

Слово «уязвимые» как и «бедные», честно говоря, тоже не ласкает слух, но целью государства, на мой взгляд, должно быть, пробиться хотя бы в эту категорию, когда мои соотечественники, в среднем будут жить на доходы от 5 до 10 долларов в день, как граждане Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Некоторые депутаты считают, что Казахстану необязательно оказывать помощь другим государствам, пока в стране достаточно своих проблем. За последние годы Казахстан потратил на гуманитарную помощь 10 млрд тенге, сообщает Sputnik Казахстан.

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев проинформировал, что на протяжении последних лет Казахстан оказывал существенную помощь некоторым соседним странам и Афганистану, направляя продовольствие, вещи первой необходимости, строя школы и больницы, а также обучая молодежь в учебных заведениях Казахстана[6].

Я солидарен с теми, кто считает, что в стране много острых нерешенных проблем, в том числе и со строительством школ и больниц. И если мой Казахстан числится в бедных странах, впору самим не стесняться и попросить помощи, в том числе и у нашего соседа Узбекистана, который не входит в круг бедных стран.

Между тем, Китай, население которого в 70-е и 80-е годы 20 века было одним из бедных в мире, сейчас ставит задачу полной ликвидации бедности. В своем докладе на 19 съезде компартии Китая ее руководитель Си Цзиньпин поставил задачу полностью вывести страну из состояния бедности в ближайшие 3 года, в которой находится около 43 миллионов человек, составляющие 3 % населения КНР[7].

Президент Н.А. Назарбаев в своем послании 2018 года предложил реализацию пяти социальных инициатив, а также повышение уровня пенсионного обеспечения. Осуществление инициатив главы государства, несомненно, может повысить в какой-то степени уровень благосостояния определенной части граждан.

Экономист Р. Ошакбаев, в своем интервью телеканалу КТК отметил, что из пяти инициатив президента две касаются доступности финансов в части микрокредитов и ипотеки. Выразил он свое мнение по вопросу доступности ипотеки, поскольку банковская система не функциональна, и это большой вопрос к Национальному банку, и вопрос к качеству нашей денежно-кредитной политики[8].

Я разделяю эти опасения, потому что денежная эмиссионная и кредитная политика финансово-экономических властей республики не обеспечивает деньгами реальный сектор экономики и исполнение в полном объеме принимаемых государственных программ развития, в отличие от аналогичной политики экономически развитых стран.

Еще одно опасение связано со следующим прецедентом. Глава государства, в своей речи, посвященной 25-летию Республики Казахстан поручил правительству увеличить пенсии в 2017 г. по сравнению с 2016 г. на 20 %. Правительство скорректировало это поручение и фактически пенсии увеличены были не на 20 %, а на 14, 5 %. При этом везде утверждали, что увеличили пенсии на 20%.

 Очевидно, что реализация инициатив президента потребует изыскания немалых денег. Не скорректируют ли вновь органы исполнительной власти исполнение реализации пяти социальных инициатив президента?

Обратимся к истории. Академик князь Тарханов, в статье «Нужды народного питания» дал таблицу потребления пищи крестьянами различных стран в рублях, на человека в год в конце 19 века[9, c. 6].

Несложный расчет, сделанный мной, на основе данных Тарханова показывает, что крестьяне императорской России потребляли питание в 3,5 раза меньше чем немцы, французы и североамериканцы, и почти в 5 раз меньше чем французы-канадцы.

Офицер контрразведки Генштаба А.Д. Нечволодов в своем экономическом исследовании отмечал, что к 1 января 1899 г. в России приходилось по 10 рублей или 25 франков на каждого жителя. В этом же году на каждого жителя Германии приходилось 112 франков, США - 115 франков, Франции - 218 франков[9, c. 12].

Эти данные показывают, что на жителя Германии и США, в конце 19 века, приходилось денег более чем в 4 раза, а во Франции более чем в 8 раз, чем на жителя России.

Из всего изложенного следует, что за последние 130 лет, что наши предки и мы, прожили в императорской России, в СССР и после его умышленного развала, соотношение потребления питания и обладания деньгами жителями Западной Европы и Северной Америки, и нашими гражданами, как в Казахстане, так и в России, не изменилось. Мы как были, так и остались бедными, несмотря на огромные природные богатства, которые есть у нас, и нет в Западной Европе и меньше в Северной Америке.

В статье 1 Конституции написано: Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В этой же статье одним из основополагающих принципов деятельности Республики указано экономическое развитие на благо всего народа.

Если мой народ признан бедным, то действительно ли Республика Казахстан утверждает себя социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы, и действительно ли осуществляется один из основополагающих принципов деятельности моего государства - экономическое развитие на благо всего народа?

В связи с этими жизненными обстоятельствами возникает вопрос: Можно ли изменить это состояние бедности большей части народа в лучшую сторону? Уверенно могу сказать: можно. Но для этого надо изменить денежную эмиссионную и кредитную политику, структуру экономики страны, систему государственного управления экономикой и социального обеспечения граждан, систему и содержание законодательства. И многое другое.

И если начнется исполнение этих неотложных задач, после многих разочарований испытанных соотечественниками, самое главное - в возможное изменение к лучшему, важно словом и делом убедить граждан нашей Республики, которые своим умом и творческим трудом будут создавать свое настоящее и будущее благосостояние, всесторонний прогресс общества и государства.

 

Использованные источники:

 

1. Швейцарский банк присвоил Казахстану статус бедной страны // Интернет-ресурс: https://informburo.kz/novosti/shveycarskiy-bank-prisvoil-kazahstanu-status-bednoy-strany.html Дата обращения - 17.11.2017.

2. Муканов Б. Уровень бедности в Казахстане вырос почти до 20% // Интернет-ресурс: https://informburo.kz/novosti/uroven-bednosti-v-kazahstane-vyros-pochti-do-20.html Дата обращения - 05.12.2017

3. Пронько. Резкий рост банкротств предприятий в России. 13.11.2017 // https://www.youtube.com/watch?v=d7EYeLwC7sM Дата обращения - 08.12.2017

4. Какие зарплаты платят в Германии // https://kapital.kz/world/56864/kakie-zarplaty-platyat-v-germanii.html Дата обращения - 09.12.2017

5. Честно о бедности: как 22 миллиона россиян живут в нищете // Интернет-рессурс: https://www.youtube.com/watch?v=nhvPaTxFZeQ Дата обращения - 13.12.2017

6. Казахстанские депутаты выступили против оказания помощи другим странам // Интернет-ресурс: https://www.nur.kz/1436035-kazakhstanskie-deputaty-vystupili-pr. Дата обращения - 13 марта 2017

7. Речь Зюганова Г,А / Вот это поворов для России!!! 21.01.2018 - Зюганов вызвал Путина на «Дуэль»!!! Пошла жара!!! // Интернет-ресурс: https://unlimitvideo.com/video/watch/gmFjHwithLughuc= Дата обращения - 21.01.2018.

8. Вырастут ли цены на квартиры при ипотеке в 7 процентов - мнение эксперта // Интернет-ресурс: https://www.zakon.kz/4907713-vyrastut-li-tseny-na-kvartiry-pri.html

Дата обращения -07.03.2018

9. Нечволодов А.Д. От разорения к достатку. Санкт-Петербург. Типография штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. 1906. Интернет ресурс: http://kprfinfo.chat.ru/nechvolodov_ot_razorenia.pdf Дата обращения - 09.12.2017.

 

17 апреля 2018, 11:10
Источник, интернет-ресурс: Жусупов А.Т.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript