По бесспорным требованиям

 

К. Масимова,

судья СМЭС Северо-Казахстанской области

 

В силу ч. 1 ст. 134 ГПК РК судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей по заявлению взыскателя о взыскании денег или истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям, без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства.

В целом судебный приказ способствует ускорению разрешения дела и восстановления нарушенных прав, является самостоятельным видом судебного постановления по гражданским делам, которое выносится по итогам приказного производства, представляющего собой упрощенную процедуру защиты нарушенного права в суде первой инстанции.

Приказное производство - это упрощенное судопроизводство, так как судебного разбирательства в данном случае нет. В данном производстве отсутствуют истец и ответчик, но есть взыскатель и должник. Доказательствами в данном производстве являются только письменные доказательства. В отличие от искового производства, где наличие спора обязательно, в приказном производстве требования взыскателя должны носить бесспорный характер.

Приказное производство возбуждается на основании заявления о вынесении судебного приказа, и существует особый порядок отмены судебного приказа.

В ст. 135 ГПК РК перечень требований, по которым выносится судебный приказ, расширен по сравнению с ГПК РК старой редакции.

В ГПК РК старой редакции не было следующих требований:

- о взыскании государственных грантов с лиц, прекративших обучение либо не возвратившихся в Республику Казахстан после окончания учебного заведения в иностранном государстве или нарушивших предусмотренное договором обязательство по возврату гранта;

- о взыскании государственных грантов, подъемных, пособий с молодых специалистов, направленных в сельскую местность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам;

- о взыскании арендных платежей ввиду их неуплаты в сроки, установленные договором аренды;

- о взыскании процессуальных издержек по прекращенным органом уголовного преследования уголовным делам.

Включение данных требований в перечень требований, по которым выносится судебный приказ, является новшеством в ГПК РК.

Согласно ст. 136 ГПК РК заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам территориальной подсудности. Оно подается в письменной форме либо в форме электронного документа.

В заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование взыскателя, его дата рождения, место жительства или местонахождение, индивидуальный идентификационный номер, реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;

- наименование должника, его дата рождения, место жительства или местонахождение, индивидуальный идентификационный номер (если он известен заявителю), реквизиты юридического лица, бизнес-идентификационный номер;

- требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

- перечень прилагаемых документов, подтверждающих заявленное требование.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества, подтвержденная соответствующими документами.

Заявление подписывается взыскателем или его представителем при наличии полномочия на подписание или подачу заявления. К заявлению, подаваемому представителем, должна быть приложена доверенность, удостоверяющая его полномочия.

В случае если имеется несоответствие данным требованиям, а также если заявление не предусмотрено ст. 135 ГПК РК, усматривается наличие спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства, место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Республики Казахстан, не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, заявление не оплачено государственной пошлиной, судья отказывает в принятии или возвращает заявление о вынесении судебного приказа.

Судебный приказ по существу заявленного бесспорного требования выносится судьей в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления в суд.

В соответствии со ст. 141 ГПК РК судебный приказ не позднее следующего дня после его вынесения должен быть вручен или направлен должнику, при этом надо зафиксировать его получение, используя средства связи. Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования либо если поступит заявление другого лица, права и обязанности которого затрагиваются судебным приказом, о несоответствии вынесенного судебного приказа требованиям закона.

Решение суда и судебный приказ имеют между собой различия. Судебный приказ выносится на основании исследования судьей представленных документов единолично, а решение суда выносится на основании исследования не только письменных, но и иных доказательств в судебном заседании в присутствии лиц, участвующих в деле. Суд, вынесший решение, не вправе его отменить, оно может быть обжаловано в вышестоящем суде, судебный приказ же должен быть отменен тем же судьей, если от должника поступят возражения. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа - решение суда не обладает такой силой, на основании его выдается исполнительный лист.

Взыскание долга посредством приказного производства экономит время взыскателей, деньги должников и снизит нагрузку на судей в исковом производстве.

20 августа 2018, 15:41
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript