Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы показали фото казахстанских и польских миротворцев в Ираке

Выставка приурочена к десятой годовщине окончания миротворческой миссии казахстанским батальоном "КазБат".

Фото : @kudabayeva_, Пресс-служба Десантно-штурмовыx войск9 ноября 2018, 13:09

8 ноября в Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка "Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы", передает Zakon.kz.

Выставка приурочена к десятой годовщине окончания миротворческой миссии казахстанским батальоном "КазБат" и запечатлевает общую миротворческую миссию казахстанских и польских миротворцев в Ираке. Это тот случай, когда результаты военных действий вошли не только в историю, но и в культуру Казахстана на мировой арене. На выставке вниманию посетителей впервые представили более 30 фотографий, на которых отражены разные моменты солдатских будней казахстанских и польских солдат, которые совместно плечом к плечу боролись за мир в Ираке.

Во время выполнения миссии погибли 22 польских военных и один казахстанский офицер, капитан Кайрат Кудабаев, авторские фотографии которого также представлены на выставке.

В открытии выставки приняли участие ветераны-миротворцы из Республики Польша, которые впервые встретились с казахстанскими сослуживцами после завершения совместной миротворческой миссии.

В Алматы выставка проходит с 8 по 14 ноября.

После свержения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года международное сообщество приняло меры для нормализации ситуации в Ираке. Для реализации этой цели было создано четыре стабилизационные зоны. Южно-центральную зону под контроль взяла Многонациональная дивизия Центр-Юг, которой руководило командование Польского военного контингента в Ираке. В состав Многонациональной дивизии Центр-Юг входили войска 23 государств, среди которых 2500 польских солдат и инженерно-саперный отряд Казахстанского миротворческого батальона "КазБат", который был направлен в Ирак 19 сентября 2003 года. Казахстанский миротворческий батальон "КазБат" был сформирован в 2000 году по указу Президента Н. Назарбаева. Казахстанский отряд состоял из инженерно-саперной группы, группы водоснабжения и обеспечения. В число заданий инженерно-саперной группы "КазБата" входили поиск, хранение и подрыв взрывоопасных предметов.

25 декабря 2018 года фотовыставка "Под общим небом Ирака: казахстанские и польские миротворцы" откроется в военно-историческом музее ВС РК в Астане. Заключительным пунктом передвижной выставки станет город Гданьск (Республика Польша), где выставка будет экспонироваться в музее Второй мировой войны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии