Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Регистрация, использование и защита фотографий в интернете

Фотография, как объект авторского права находится на пике популярности и каждый, кто создает визуальный контент для социальных сетей (и не только) рано или поздно сталкивается с проблемой защиты своих авторских прав.

Фото : w-dog.ru29 апреля 2019, 11:30

В последнее время в Казахстане наблюдается повышенный интерес авторов к защите прав на свои фотографические произведения (фотографии) размещенные в сети Интернет. Эта тенденция понятна, т.к. мы живем в эпоху социальных сетей: согласно информации, размещенной на сайте www.oberlo.com количество людей, ежедневно использующих социальные сети равно 3,2 миллиарда, что составляет 42% населения нашей планеты.

Приложение Instagram стало огромным прорывом в мире социальных медиа, более чем 1 миллиард пользователей, около 50 миллиардов загруженных фотографий. 31 января 2019 года глава Facebook Марк Цукерберг поделился информацией о том, что публикации в разделе Instagram Stories просматривают 500 миллионов пользователей в день. Согласно статистике размещенной на сайте www.datareportal.com Казахстан находится на 17 месте среди других стран с самыми высокими показателями использования социальной сети Instagram.

Из приведенных выше данных становится понятно, что фотография, как объект авторского права находится на пике популярности и каждый, кто создает визуальный контент для социальных сетей (и не только) рано или поздно сталкивается с проблемой защиты своих авторских прав. Давайте разберемся, как обезопасить свои фотографии и можно ли законно использовать чужие.

Согласно нормам международного и казахстанского законодательства, авторское право на произведение возникает в силу факта его создания и для возникновения и осуществления авторского права не требуется соблюдение каких-либо формальностей, другими словами, не требуется государственная регистрация произведения

Данное положение удобно, когда нет спора о том, кто является автором произведения.

На практике, для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

1) латинской буквы "С" в окружности;

2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав; и

3) года первого опубликования произведения.

Лицо, указанное в качестве автора на экземпляре произведения, считается таковым до тех пор, пока в ходе судебного разбирательства не будет доказано иное (презумпция авторства).

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное фотографическое произведение в любое время в течение срока охраны авторского права вправе внести необходимые сведения в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, иными словами зарегистрировать свои авторские права и получить Свидетельство о регистрации.

Регистрация, хотя и не является обязательной, целесообразна по следующим причинам:

Ø Сам факт регистрации подтверждает, что указанный в свидетельстве объект является произведением науки, литературы и искусства и охраняется как объект авторского права;

Ø Указывается личность автора произведения и этот автор (авторы) считается автором (-ами) пока судом не установлено иное;

Ø Устанавливается дата создания произведения, а дата поступления произведения в уполномоченный орган, безусловно, является доказательством того, что, по крайней мере, в эту дату произведение уже существовало;

Ø Авторское свидетельство выдается государственным органом и скрепляется официальной печатью, что хорошо воспринимается судами в качестве подтверждения и наличия и принадлежности авторских прав;

Ø Наличие авторского свидетельства также часто требуется для оценки стоимости авторских прав оценщикам;

Ø Само произведение хранится в уполномоченном органе и, в случае спора, например, суд может сравнить «спорное» произведение с экземпляром, поданным вместе с заявлением о регистрации авторских прав на данное произведение;

Ø И, наконец, свидетельство, информация в котором является подтверждением наличия и принадлежности авторских прав и, безусловно, признается большинством и издательств, и иных государственных и частных организаций не только в Казахстане, но и за рубежом.

Регистрация, а правильнее депонирование прав на объекты авторского права, производится Национальным Институтом Интеллектуальной Собственности на основе заявления, поданного автором, либо его представителем сейчас уже в электронном виде в однодневный срок с момента поступления заявления. Свидетельство также выдаётся в электронном виде.

Для регистрации/депонирования авторских прав необходимо:

• наличие ЭЦП;

• информация об авторах (ФИО и адреса);

• копия документа, удостоверяющего личность (паспорта) автора (ИИН автора);

• электронная копия объекта авторского права заявляемого на регистрацию, а именно фотография либо сборник фотографий;

• доверенность за подписью автора, заверенная в установленном законодательном порядке (при необходимости);

• оплата производится онлайн с банковской карты.

Если автор решил не регистрировать свое произведение, то доказательствами его авторства могут быть любые исходные материалы, например:

- сообщения с пересланными фотографиями третьим лицам (или даже себе самому) по электронной почте или в распечатанном виде, можно выслать фото или курьерской почтой или через главпочтамт с описью вложения и не распечатывать конверт до суда;

- обязательно сохраняйте в своих архивах фотографии в формате RAW, это будет достаточно сильным доказательством того, что именно Вы являетесь автором фотографии и обладаете на нее авторскими правами.

- проще доказать свое авторство тем фотографам, чьи работы под их именами были впервые обнародованы в средствах массовой информации, книгах, журналах или на выставках;

- если на фото изображены модели, то хорошим доказательством будут их показания в качестве свидетелей;

- можно представить несколько снимков с одной фотосессии и это также будет свидетельствовать о вашем авторстве;

- можно обратиться к нотариусу, который зафиксирует факт, что тогда-то и тогда-то такое лицо, предъявив своё удостоверение личности и такую-то фотографию заявило, что является его автором;

- занести в настройках фото-камеры данные о себе, укажите данные таким образом, чтобы не составляло проблем установить вашу личность.

Следует отметить следующий важный момент для фотографа: если фотограф выполняет фотографию по служебному поручению, данному работодателем, то такая фотография попадает в особый правовой режим и считается «служебной». Личные авторские права фотографа на эту фотографию остаются у фотографа, но имущественные права принадлежат работодателю, на весь срок действия авторского права. Дополнительная плата за такую фотографию, кроме заработной платы, не предусматривается. Аналогичная ситуация с переходом имущественных прав заказчику существует если фотография создается на основе договора заказа.

Публикуемые в соцсетях фотографии всегда сделаны либо владельцем профиля (автором), либо кем-то посторонним.

И, если в первом случае проблем с нарушением авторских прав не возникнет так как автор выкладывает собственноручно отснятые работы, то во втором шанс нарушить чьи-то права весьма высок.

Если хочется выложить в сеть (или использовать чье-то произведение другим способом, и не нарушить авторское право при публикации чужого снимка, нужно соблюсти два условия:

1) обязательно связаться с автором фотографии и получить его согласие на публикацию; и

2) при публикации указать, как минимум, имя автора.

Помимо этого есть возможность использовать фото по лицензионному соглашению. Такое лицензионное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:

- название произведения;

- цену или указание на безвозмездность использования;

- срок использования;

- список стран, в которых использование разрешено;

- способы использования, например, публикация в определенной соцсети (дать название);

- стороны договора — лицензиат (вы) и лицензиар (правообладатель).

Хотелось бы остановиться на довольно распространенной ситуации: если у вас появилась идея провести оригинальную фотосессию, в определенном стиле и с привлечением моделей и профессионального фотографа, то имейте в виду, что автором полученных фотографий будете не вы, а нанятый вами фотограф. И для того, чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций о правах на эти фотографии, настоятельно рекомендуем до начала фотосессии заключить договор заказа с фотографом, в котором обязательно будет оговорено, что все имущественные права на данные фотографии будут принадлежать вам, а автору – неимущественные права, например, право авторства.

В вышеописанной ситуации также возникают смежные права, это права заказчика, фотографа и модели, и человек, снятый на опубликованном фото, имеет право запретить выставлять его фото в соцсетях.

Поэтому в идеале автору либо правообладателю фотографии стоит попросить у модели письменное согласие на публикацию, поскольку выкладывать в соцсетях фото людей/моделей можно только с их явно выраженного позволения.

Однако здесь есть исключение: если фото было снято в общественном месте, например, в торговом центре или на площади во время массовых народных гуляний, то все права на публикацию имеет исключительно автор снимка.

Несмотря на такие, казалось бы, простые правила по регистрации, использованию и охране фотографических произведений в Интернете, авторам или правообладателям, не имеющим такого опыта, либо столкнувшимся с незаконным использование своих фотографий, рекомендуем обращаться к специалистам в сфере интеллектуальной собственности, которые помогут не только просто зарегистрировать права, защитить, но и сделать это таким образом, чтобы в будущем можно было эти права эффективно защищать и коммерциализировать.

Что же делать, если вы увидели незаконно опубликованную посторонними фотографию, автором или правообладателем которой вы являетесь? Здесь есть несколько вариантов:

1. связаться непосредственно с нарушителем и попросить его самостоятельно удалить эту фотографию. В этом случае, если пользователь пойдет вам навстречу и уберет из соцсети опубликованный материал, ему ничего не грозит. Вы просто разойдетесь с миром, возможно получив некоторое вознаграждение за временное использование ваших фотографий;

2. привлечь внимание техподдержки к материалам, публикация которых посторонним аккаунтом нарушает ваше авторство. Сейчас эта опция очень хорошо работает. Например, санкции Инстаграма в этом случае, будут относительно суровы – до удаления аккаунта, использовавшего чужой материал без согласования с автором, а для страничек с десятками и сотнями тысяч подписчиков это очень серьезное наказание. Но на практике дело до удаления аккаунта доходит в редких случаях, чаще всего техподдержка просто удаляет ворованные снимки или страницы на которых они размещены;

3. обратиться в полицию (Органы, ведущие предварительное следствие - Органы экономических расследований и Органы внутренних дел); После обращения в полицию, заявление регистрируется в течение одного дня и вносится в единый реестр досудебных расследований, после чего начинается оперативно-розыскные мероприятия в целях обеспечения уголовного дела, после которых проводится предварительное следствие. На предварительное следствие выделяется любой разумный срок для его завершения и по окончанию предварительного следствия, следователем выносится оправдательное либо обвинительное заключение. После согласования данного заключения с органами прокуратуры все материалы дела передаются в суд, который рассматривает дело по существу и выносит приговор.

4. обратиться в суд (в случае, если первые три опции не сработали).

При обращении в суд за защитой авторских прав на свои фотографические произведения, автор фотографий должен доказать, что именно он является автором. В то же время, обращаясь в суд необходимо доказать, что ответчик незаконно (без согласия правообладателя) использовал чужие фотографии. Например, если он разместил их на своем сайте в сети Интернет, то самым предпочтительным доказательством нарушения будут заверенные нотариусом скриншоты страниц сайта, на которых используются фотографии.

В случае удовлетворения требований фотографа, помимо определенной судом суммы компенсации, суд может взыскать с ответчика понесенные фотографом расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Сюда входит: оплаченная за обращение в суд госпошлина, оплата услуг нотариуса по заверению Интернет сайта, как правило, частичная компенсация оплаты услуг юриста и другие расходы.

Санкции

За незаконное использование авторских прав, приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторских прав, присвоение авторства или принуждение к соавторству грозит штраф до 80 МРП, либо исправительные работы до 80 МРП, либо привлечение к общественным работам до 80 часов. При причинении значительного ущерба группой лиц, им грозит либо штраф от 160 МРП до 5000 МРП либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

В некоторых случаях возможно свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения.

Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографий, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом такого воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение произведений для судебного и административного производства в объеме, определенном такой целью.

Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.

Способы защиты нарушенных прав различны в зависимости от обстоятельств дела, готовности или неготовности нарушителя решить спор мирным путем, а зачастую и от фактического объема прав, которыми предположительно обладает фотограф – иногда эти объемы преувеличены и не всё из того что кажется возможным действительно возможно.

Для оценки и самого нарушения ваших прав, наличия доказательств ваших прав, определения способов защиты и оценки шансов на победу, особенно в сложных случаях и если не помогли переговоры и предупредительные письма, обращайтесь к специалистам.

Юрий Болотов, Юлия Завалко

_______________________________________________________________

https://www.oberlo.com/blog/social-media-marketing-statistics
https://www.brandwatch.com/blog/amazing-social-media-statistics-and-facts/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Instagram
https://datareportal.com/reports/digital-2019-global-digital-overview


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии