Укрепить фундамент успешного партнерства (Линара Сактаганова) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.65)

Укрепить фундамент успешного партнерства

 

Линара Сактаганова

 

За короткий по историческим меркам срок ЕАЭС состоялся как важный и узнаваемый игрок на международной арене. Евразийская интеграция демонстрирует хорошие результаты.

Перспективы дальнейшего развития и ориентиры макроэкономической политики обсуждены на саммите Евразийского экономического союза, приуроченного к пятилетию его создания.

В заседании приняли участие Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президенты Беларуси Александр Лукашенко, Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Российской Федерации Владимир Путин, Премьер-Министр Республики Армения Никол Пашинян, председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, а также почетные гости Саммита - глава государства-наблюдателя при ЕАЭС глава Таджикистана Эмомали Рахмон, председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и глава государства-наблюдателя ЕАЭС Президент Молдавии Игорь Додон.

В ходе заседания Высшего Евразийского совета главы государств подвели итоги работы ЕАЭС за пятилетие и наметили задачи по расширению взаимодействия во многих областях - торговле, экономике, промышленности, финансах, социальной политике.

Приветствуя участников, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев остановился на истории становления Евразийского экономического союза, отметив ключевые результаты развития интеграционного объединения. Елбасы подчеркнул, что ЕАЭС служит жизненно важным торгово-экономическим объединением для огромной части Земли, население которой составляет 184 млн человек.

- Мы создали уникальный экономический союз, объединив потенциалы пяти стран. Наши бизнес-сообщества активно работают друг с другом, используя возможности ЕАЭС. Только в Казахстане количество совместных предприятий со странами Союза увеличилось до 11 тысяч, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Елбасы отметил интерес к деятельности Союза со стороны порядка 40 стран мира, а также указал на ряд имеющихся неурегулированных вопросов по обеспечению равного доступа к рынкам государств - членов ЕАЭС.

- Промышленная кооперация, которая могла бы обеспечить оптимальную реализацию общего научно-производственного потенциала наших стран, пока не стала ядром интеграции. После периода относительно быстрого развития Союз вступает в более сложный и медленный этап эволюции, - подчеркнул Первый Президент Казахстана.

В связи со сложившейся ситуацией в мире, региональными тенденциями Нурсултан Назарбаев предложил новое видение дальнейшего развития интеграционных процессов в Евразии.

- Необходимо расширение стратегических контуров ЕАЭС и усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН. Смысл евразийского экономического пространства не в том, чтобы закрыться, а чтобы сделать его более открытым в глобальном взаимодействии, - отметил Первый Президент РК.

Елбасы также подчеркнул необходимость форсирования работы по проработке и реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

- Китайская инициатива «Один пояс, один путь» должна восприниматься как неотъемлемое продолжение потенциала ЕАЭС в части инфраструктуры и логистики. Ее реализация даст колоссальный экономический эффект, будет способствовать достижению как внутренних, так и внешних целей объединения, - сказал Первый Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на важность осуществления «умной» интеграции, направленной на развитие внутреннего производства стран-участниц.

- Нужны новые стратегии по завоеванию рынков в условиях торговых войн. Например, из-за взаимных санкций США и Китая возникает определенный разрыв в производственных цепочках. Почему бы нам не заполнить освобождающиеся ниши своими товарами? Мы можем извлечь из этого выгоду. Предлагаю разработать Дорожную карту до 2025 года с учетом этой и других инициатив, - подчеркнул Елбасы.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил важность обеспечения планомерного развития интеграционного объединения на благо народов всех стран.

- Ключевым приоритетом в деятельности наших институтов должны оставаться приверженность экономическим целям и намерение реализовывать задачи исключительно через призму экономической составляющей, - добавил Елбасы.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе было принято решение присвоить Нурсултану Назарбаеву звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета. Данную инициативу озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин, высоко оценивая его исторический вклад в становление организации.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении выразил признательность Президенту России за предложение присвоить Елбасы звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета и поблагодарил участников ЕАЭС за солидарную поддержку этой инициативы.

- Благодаря политической прозорливости, стратегическому видению Первого Президента Казахстана идея евразийской интеграции получила свое практическое воплощение, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что за прошлый год рост ВВП государств - членов ЕАЭС составил 2,5 процента, объем внешней торговли вырос на 19, а экспорт - на 27 процентов. При этом, как отмечалось, взаимная торговля внутри Союза увеличилась на девять процентов.

Президент остановился на наиболее важных задачах, стоящих сегодня перед интеграционным объединением. По его мнению, необходимо реализовать инфраструктурные мегапроекты, цифровую повестку ЕАЭС, а также использовать потенциал Международного финансового центра «Астана». Глава государства указал на необходимость совместных усилий, направленных на обеспечение доступа товаров на новые рынки, устранение барьеров в торговле и транзите.

Владимир Путин выразил солидарность с оценками работы Евразийского экономического союза за пять лет.

- В рамках Союза сформирован общий рынок, охватывающий более 180 млн потребителей, обеспечена свобода движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы.

Интеграционные процессы стимулировали устойчивое развитие экономик наших стран, способствовали повышению качества жизни и благосостояния наших граждан, - подчеркнул Владимир Путин.

По словам Президента РФ, слаженных совместных усилий требует унификация законодательной базы в области экономики.

- На наш взгляд, необходимо продолжить курс на гармонизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес. Предстоит и далее совершенствовать координацию политики государств-объединений в ключевых отраслях экономики. В полной мере осуществить принятые в рамках ЕАЭС решения о введении наднационального регулирования в банковском и финансовом секторах, в медицине и фармацевтике, транспорте, нефтегазовой промышленности, - подчеркнул Президент России.

Серьезные перспективы для наращивания сотрудничества стран Союза Владимир Путин отметил в сфере цифровой экономики.

- Уже в ближайшее время начнется осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории ЕАЭС, - подчеркнул глава РФ.

По его словам, цифровые технологии призваны обеспечить более тесное взаимодействие по линии малого, среднего бизнеса, выстраивания новых производственных цепочек. Эффективный трансфер технологий, развитие открытой и благоприятной деловой среды - все это будет более эффективно решаться в рамках цифровизации. Для этого в рамках ЕАЭС разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения.

- Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы, - подчеркнул белорусский лидер.

А. Лукашенко отметил и авторитет Евразийского экономического союза на мировой арене.

- Повестка дня наполняется новыми направлениями для работы. Мы приступили к цифровой трансформации экономик, активизации трансграничных связей в реальном секторе, созданию механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Это все - важные и перспективные сегменты сотрудничества, - заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров.

Сооронбай Жээнбеков отметил особую роль первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в создании ЕАЭС.

- О евразийстве мечтали многие великие люди. Впервые об этом в 1921 году заявил князь Николай Сергеевич Трубецкой. Позднее, Лев Николаевич Гумилев развил идею сочетания этносов и ландшафтов. И только уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось воплотить в реальность мечту Трубецкого и Гумилева, - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава Кыргызской Республики отметил, что эффективность Союза зависит от способности создавать равные конкурентные условия как между его членами, так и с третьими странами.

- Нам необходимо найти консенсусное решение по вопросу укрепления экономик и обеспечения их гармоничного развития и сближения. Предлагаю поручить комиссии провести анализ различных механизмов поддержки и развития стран с малыми экономиками. И подготовить конкретные предложения для внедрения подобного механизма в нашем Союзе, - подчеркнул Глава Кыргызстана.

Также Сооронбай Жээнбеков предложил рассмотреть целесообразность создания органа по регулированию общего электроэнергетического рынка.

Премьер-Министр Армении Никол Пашинян отметил то, что Армения придает особую важность расширению внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза.

- Мы нацелены на эффективное завершение переговоров с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией. Соглашения с Ираном и Китаем уже ратифицированы Национальным собранием Армении, - сообщил Никол Пашинян.

По итогам саммита Высшего Евразийского экономического совета было принято и подписано несколько международных соглашений, в том числе договор о формировании общего электроэнергетического рынка (ОЭР). Новый документ позволит, с одной стороны, расширить географию продаж, а с другой - даст предприятиям возможность приобретать электроэнергию по более низкой цене у своих партнеров по ЕАЭС.

По итогам заседания принято Совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, в котором стороны подтвердили стремление развивать сотрудничество на принципах равноправия, взаимной выгоды и добросовестной конкуренции, а также созданию условий для стабильного развития и сближения экономик.

«Мы видим ЕАЭС как мощный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, а также как сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан и формирования стабильной и перспективной основы для будущих поколений», - указано в тексте документа.

 

 

10 июня 2019, 21:15
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript