Досудебная стадия защиты граждан (Амрашев Т., Председатель Темиртауского городского суда) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.19)

Досудебная стадия защиты граждан

 

Из послания Главы государства - «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» следует, что все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.

Из международного опыта следует, что институт медиации хорошо развит, стороны конфликта добровольно находят пути разрешения споров и в дальнейшем отпадает необходимость обращения в суды. В Казахстане, данный институт так же набирает обороты по широкому применению.

В рамках проекта «Семь камней правосудия», где одним из направлений является «Татуласу: сотқа дейін, сотта» (Примирение: до суда, в суде), проводится большая работа судами Республики. В этих целях Темиртауским городским судом на постоянной основе проводится совместная работа с центрами примирения, профсоюзными организациями и предприятиями города для урегулирования споров, в том числе и в трудовых отношениях.

За 10 месяцев 2019 года в Темиртауский городской суд поступило 4899 гражданских дел, из них по 2484 делам вынесено решение. В порядке медиации было прекращено 398 дел.

Работа по досудебному урегулированию спора не приводится в официальной статистике. В связи с чем, сказать о высоком или низком уровне мы не можем. Однако бывают примеры, которые хотелось бы привести и в дальнейшем исключить подобные факты.

В текущем году в суд обратился гражданин А. к ответчику АО, о взыскании единовременного пособия по коллективному договору. В ходе судебного разбирательства суд пришел к следующему: истец с 1988 года работал на предприятиях, вошедших в состав АО, всего отработал 21 год. В результате длительной работы на вредных, тяжелых условиях труда, ему установлено профессиональное заболевание и 3 группа инвалидности. Приказом от 2011 года трудовой договор с истцом был расторгнут по инициативе работника в соответствии с п.2 ст.57 Трудового кодекса Республики Казахстан (действовавшего на момент вынесения приказа) по схеме добровольного ухода работников предприятия за вознаграждение - выплаты по возмещению морального вреда за причиненный вред здоровью, пособие при увольнении по СДУ, компенсация подоходного налога в соответствии с СДУ, которые ему были выплачены.

Истец полагал, что наряду с полученными компенсационными выплатами, работодатель должен был выплатить ему материальную помощь (единовременное пособие) в соответствии с п.11.6 коллективного договора. В связи с чем, истец обратился к ответчику с просьбой произвести причитающиеся ему выплаты, на что получил отказ.

По данному поводу истец обратился с письменным заявлением в согласительную комиссию АО с требованием выплатить единовременное пособие в соответствии с п.11.6 Коллективного договора. Однако, до момента подачи иска в суд, Согласительной комиссией по рассмотрению индивидуальных трудовых споров работников АО и членов Профсоюзов, спор не был разрешен по существу.

В связи с тем, что спор не был урегулирован во внесудебном порядке, истец обратился с иском в суд.

Истец вправе был прекратить трудовые отношения в связи с назначением ГСП по списку №1 и получить предусмотренную коллективным договором материальную помощь. Однако истец не воспользовался данным правом, продолжил свою трудовую деятельность в АО, получал как ГСП, так и заработную плату.

12.09.2011 года на основании личного заявления об увольнении по СДУ, трудовой договор между истцом и ответчиком был расторгнут по инициативе работника по СДУ, с выплатой истцу пособия. Истец был ознакомлен с приказом об увольнении, приказ не был оспорен, либо отменен. С заявлением о расторжении трудового договора в связи с назначением ГСП истец не обращался.

Кроме того, в судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о применении срока исковой давности. Таким образом, в удовлетворении исковых требований гражданина А. было отказано.

Несмотря на это, судом было вынесено частное определение в адрес Управления по инспекции труда Карагандинской области, которое выдало предписание об устранении нарушений требований трудового законодательства РК с требованием недопущения впредь подобных нарушений в части выявленных нарушений в действиях согласительной комиссии по рассмотрению индивидуальных трудовых споров работников.

В свою очередь, Темиртауским городским судом совместно с Республиканским ОО «Международный правозащитный центр», и участием представителей АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзными организациями ОО «Профсоюз угольщиков Қорғау», Профсоюз металлургов «Жактау» проведен круглый стол на тему: «Снижение конфликтов в трудовых коллективах. Разработка мер по устранению нарушений законодательства в сфере труда».

При проведении круглого стола, внимание было уделено на то, что трудовые споры разрешаются согласительными комиссиями, обращения в которые являются стадией досудебного урегулирования спора. Однако, на практике, разрешение споров не находит своего разрешения. Интересы работников в пределах делегированных им полномочий представляют органы профессиональных союзов, которые решают в организациях трудовые, социально-экономические и другие вопросы.

В связи с чем, был рассмотрен вопрос о необходимости при разрешении трудовых споров в согласительной комиссии привлечения к участию независимого профессионального медиатора, который поможет привести стороны к разрешению конфликта путем переговоров.

Данный вопрос так же был поддержан представителями Республиканского ОО «Международный правозащитный центр», которые отметили, что привлечение независимых медиаторов, по трудовым спорам, способствует разрешению вопросов на стадии досудебного урегулирования в согласительной комиссии на должном уровне, стороны конфликта должны прийти к консенсусу и достигнуть взаимоприемлемого соглашения. При этом медиатор лишь помогает сторонам конфликта выявить их истинные интересы и потребности, найти решение, удовлетворяющее всех участников.

Участники круглого стола отметили данный вопрос положительным и по итогам переговоров, был заключен Меморандум о взаимном сотрудничестве в данном направлении.

Отмечу, что меморандум включает в себя следующие положения:

- о рассмотрении вопроса информирования работодателем работника о наличии права привлечения работником медиатора для разрешения трудового спора, в том числе при подаче работником заявления в согласительную комиссию и дальнейшего его участия;

- о возможности проведения разъяснительной работы в коллективах об институтах медиации, примирительных процедур, досудебного и внесудебного урегулирования споров (конфликтов);

- о возможности размещения информационных стендов, предоставленных институтом медиации, на территории работодателя;

- в целях повышения доверия трудового коллектива к институту медиации, как альтернативному способу разрешения спорных и конфликтных ситуаций, стороны на постоянной основе будут собирать, учитывать, анализировать и обмениваться информацией о ходе реализации достигнутых договоренностей, не реже 1 раза в полугодие проводить совещания (семинары, обсуждения) с привлечением заинтересованных лиц и организаций, как с целью повышения эффективности взаимодействия, так и для выработки предложений и рекомендаций по использованию практики медиации;

- стороны предпримут меры по активному освещению в средствах массовой информации опыта взаимодействия и сотрудничества.

Таким образом, считаю, что заключенный меморандум предоставит больше возможностей в первую очередь работнику отстоять свои нарушенные права в досудебном порядке с участием профессионального медиатора, не только по трудовым спорам, но и по другим вопросам.

В случае незаключения и при неисполнении или ненадлежащем исполнении соглашения об урегулировании спора (конфликта) сторона вправе обратиться в суд.

Таким образом, в случае если между работником предприятия и работодателем возникнет какой либо спор или конфликт, или работник не будет согласен с каким либо нарушением, то он вправе обратиться к профессиональному медиатору для урегулирования возникшей ситуации в согласительной комиссии.

При этом вышеуказанное не нарушает Конституционное положение о праве каждого на судебную защиту, а так же действующее законодательство Республики Казахстан и Международных договоров.

Положительным аспектом в медиации является соблюдение конфиденциальности как для юридического лица, так и для физического лица - гражданина.

Включение медиации в систему урегулирования трудовых споров отвечает цели повышения стабильности трудовых отношений и стимулирует работников и работодателей к поиску баланса интересов.

Усиление защиты прав граждан должно проводиться не только судом, но и всеми организациями и предприятиями, что и будет составлять общественную основу согласия и стабильности в нашем Государстве.

 

 

Председатель Темиртауского

городского суда

Амрашев Т.

 

 

20 марта 2020, 14:45
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript