Горячие новости
Читайте также

На севере Казахстана массово гибнет домашняя птица

Фермеры говорят об убытке в десятки миллионов тенге.

Фото : Pixabay15 сентября 2020, 21:47

Домашняя птица массово гибнет в Северо-Казахстанской области, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AstanaTV, фермерам приходится самостоятельно избавляться от трупов. Они не получали помощи со стороны местных властей и боятся, что вообще останутся без малейшей компенсации от государства. Хотя уверены, что гуси и куры погибают от птичьего гриппа, который еще с августа бушует в соседней России.

Они приехали, посмотрели, но анализы не брали. Также спросили, куда мы трупы деваем. Мы сначала сжигали, но потом не успевали, потому что большое количество шло падежа, - рассказала управляющая крестьянским хозяйством Нина Шабанова.

Местные фермы подсчитывают убытки. Говорят, речь уже идет о десятках миллионов тенге. Для многих птицеводство было единственным источником заработка. Теперь люди не знают, как жить дальше, - сообщил корреспондент телеканала.

Фермерам приходится собственными руками сжигать домашних птиц. Гуси умирают прямо на глазах и помочь им уже ничем нельзя. Двор усыпан трупами. Предприниматель Александр Засыпкин лишился почти всего поголовья за считанные дни.

Держал гусей 500 голов, может даже чуть больше. Падеж начался дней 5 назад, осталась голов 100, массово гибнут, бройлеры тоже много падежа идет. Сжигаем просто в бочках, больше нечего делать, - сетует Засыпкин.

Птицеводы рассчитывают, что, хотя бы за счет компенсации смогут выправить свое бедственное положение. Но пока повода для выплат нет, говорят в управлении ветеринарии. Во всяком случае, пока не станет ясно, отчего гибнут птицы.

Во всех случаях для установления причин падежа отобран материал, сыворотка крови с живых птиц и направлены в лабораторию. Результаты еще не готовы, - заявил глава отдела управления ветеринарии СКО Кайырлы Казанов.

Пока анализов нет, фермеры пытаются спасти тех немногих выживших. К слову, в той же Омской области только на конец августа птичий грипп погубил 12% всего поголовья. В общей сложности, число домашней птицы в приграничном Казахстану регионе сократилось на 1 миллион.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии