Алматинцы покорили пик Нурсултан в честь Дня столицы

РСК Алматы. РСК Алматы.
К восхождению допустили всех желающих в возрасте от 16 лет.

В рамках программы «Спорттық Алматы» состоялась Альпиниада «Пик Нурсултан». Жители Алматы, влюбленные в альпинизм, посвятили свое восхождение 30-летию независимости Казахстана и Дню столицы, передает zakon.kz.

Мы не первый год проводим Альпиниаду в рамках городской программы "Спорттық Алматы". В этом году мероприятие посвящено 30-летию независимости Республики Казахстан и Дню столицы. Желающих всегда очень много. Этот год также не стал исключением. Люди приходят семьями. Среди участников много молодых людей и немало пенсионеров. В связи с карантинными мерами у нас в этом году есть ограничения, поэтому на сам пик Нурсултан совершить восхождение смогут только 100 человек из числа наиболее опытных и подготовленных. Таких участников снабжаем специальной экипировкой на пике Комсомол. Здесь на Шымбулаке мы организовали концертную программу и розыгрыш призов. Самое главное, что люди довольны и активно участвуют в мероприятии. Спасибо городскому акимату и управлению спорта за поддержку, - говорит руководитель проекта "Спорттық Алматы" Ержан Мухаманов.

Как сообщили организаторы мероприятия, к восхождению допустили всех желающих в возрасте от 16 лет. Участники стартовали в 5:00 с Медеу.

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2021-07/1625402579_gory1.jpeg

Опытные альпинисты «Спорттық Алматы» прошли до Шымбулака (2380 м), а затем до Талгарского перевала (3200 м), поднялись на ледник Богдановича (3600 м), покорили перевал Комсомол (4000 м) и финишировали на пике Нурсултан (4376 м). Как говорят альпинисты, пик Нурсултан видно каждому алматинцу из любой точки города. И это очень символично. Участники выбрали наиболее распространенный вариант подхода – через Талгарский перевал. Также есть вариант восхождения на пик Нурсултан через перевал Маншук Маметовой.

Я первый раз участвую в Альпиниаде. Это настоящий праздник для всех нас. Мы с шести утра начали восхождение в горы. Сегодня добрались до ледника Богдановича (3600 м). Спасибо большое организаторам. Горы, свежий воздух. Настроение прекрасное. Хотелось бы больше таких интересных мероприятий, - рассказывает участница Альпиниады Валентина Дмитриевна.

https://static.zakon.kz/uploads/posts/2021-07/1625402722_gory2.jpeg

Отмечается, что Альпиниада «Шымбулак – пик Нурсултан» проводится ежегодно с целью пропаганды здорового образа жизни среди жителей Алматы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления