16,3 млрд тонн отходов накоплено в Казахстане

опасность, мусор, экология Фото: ИАЦ МЭГПР РК
К началу 2021 года Казахстан накопил 16,3 млрд тонн отходов разной морфологии, не считая радиоактивных и техногенных минеральных отходов.
По классификации в государственном кадастре отходов учтено 13,5 млрд тонн неопасных и 2,8 млрд тонн опасных отходов.Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды при МЭГПР РК

С учетом того, что официальная отчетность регионов, на базе которой составляются отчеты, не принимает в расчет объемы со стихийных свалок, реальная картина может быть значительно страшнее.

Нас потрясло колоссальное количество стихийных малых, средних и больших свалок. Картина очень тревожная. Ситуация с действующими полигонами, а также несанкционированными мусорными свалками является критической.Гендиректор РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды» при МЭГПР РК Жанат Самат

эксперт экология

Жанат Самат. Фото: ИАЦ МЭГПР РК

По словам эксперта, на сегодня в Казахстане разработана цифровая карта и оцифрована площадь в 881 кв. км. Это беспрецедентный уровень информации в 250 слоев, содержащий схемы сетей, дорог, топографии, аэрографии, зеленых насаждений, а также полигонов и свалок, причем четко отслеживаются сами свалки, объемы накоплений и даже их неоднородность.

Если обратиться к официальной статистике Министерства экологии, в 2020 году по всей стране выявлено 8884 несанкционированных свалки! 40% из них в Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Это прогрессирующая проблема, о которой мы узнаем не только благодаря рейдам местных управлений экологии, но и с помощью прогрессивных IT-решений.Жанат Самат

Создаваемая нацкомпанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» система космомониторинга позволяет даже сверять объемы фактически захороненного мусора на полигонах с указанным в официальной документации. К примеру, сверка действующего полигона в столице показала совпадение объема реально захороненных отходов ТБО с заявленным.

По словам Жанат Самат, масштаб мусорно-отходной катастрофы можно легко увидеть из космоса: спутниковый мониторинг показывает, что мусор  в казахстанских городах зачастую не вывозят, а закапывают рядом со строительными и производственными объектами или жилым сектором.

Рейды местных управлений экологии фиксируют факты сброса куда попало трупов животных, органического мусора и пищевых отходов, которые наносят вред как здоровью жителей, так и окружающей среде. Особенно неблагополучная ситуация зафиксирована на окраинах населенных пунктов, информация об этом доступна для казахстанцев на сайте wasteopen.gharysh.kz.

По словам Жанат Самат, решение мусорной проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, она требует системной разработки и согласованных действий безотлагательно.

В кадастре учтены лишь отходы производства и потребления.

Если учитывать еще и радиоактивные отходы, техногенные минеральные образования и так называемые вскрышные породы в результате добычи природных ресурсов, реальная цифра накопленных Казахстаном отходов составит на сегодня 32 млрд тонн! С 2022 года эти отходы будут также учитываться в государственном кадастре отходов, что будет отражать реальную картину в стране, считает эколог. Полигоны, а тем более стихийные свалки — это бомба замедленного действия. Это источник опасности, угрожающий жизнедеятельности всех биологических видов.Гендиректор РГП «Информационно-аналитический Центр охраны окружающей среды» при МЭГПР РК
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления