Новые правила валютного регулирования в МФЦА: в чем их важность для брокеров

деньги регулирование Фото: Zakon.kz/Максим Золотухин
В ноябре Международный финансовый центр «Астана» разработал новые правила валютного регулирования. Они вступают в силу 1 декабря 2021 года. Zakon.kz рассказывает, о чем говорится в правилах.

10 ноября этого года Национальный банк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписали соглашение по вопросам валютного регулирования и условий доступа участников МФЦА на финансовый рынок Казахстана.

На конгрессе финансистов гендиректор Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев рассказал, почему этот документ важен для финансовой системы Казахстана.

Какое-то время организации в МФЦА работали, но было не ясно, могут ли они предоставлять услуги казахстанским клиентам, в какой валюте, какие услуги, что можно, что нельзя. Подписание акта валютного регулирования дает большую ясность того, что можно делать, а чего делать нельзя. Гендиректор Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев

Глава Нацбанка Ерболат Досаев на том же конгрессе сообщил, что над документом работали около двух лет. Правила вступают в силу 1 декабря 2021 года.

Положения документа определяют перечень финансовых услуг, которые участники МФЦА смогут оказывать резидентам при соблюдении определенных требований. Речь идет о том, что финансовые и сопутствующие услуги, оказываемые в тенге, необходимо осуществлять с использованием счетов, открытых в банках Казахстана. А услуги, оказываемые в иностранной валюте, необходимо осуществлять, используя счета, открытые в МФЦА или в банках Казахстана.

Среди услуг, которые участники Международного финансового центра вправе предоставлять, есть:

  • оказание брокерских услуг (сделок в интересах клиента) в любой валюте на международных фондовых рынках, бирже МФЦА по ценным бумагам, выпущенным по праву МФЦА и иностранному праву;

  • оказание брокерских услуг на бирже МФЦА по казахстанским ценным бумагам при наличии у участника МФЦА соответствующей лицензии АРРФР и (или) прямого доступа к расчетам в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг».

В крупнейшей инвестиционной компании Freedom Finance Global PLC отмечают, что, благодаря новым правилам, любой казахстанский банк теперь может принимать деньги клиентов не только в тенге, но и в иностранной валюте.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления