17:40 14.12.2021

В акимате ВКО рассказали о планах по развитию села

развитие Фото: пресс-служба акимата ВКО
В Восточном Казахстане реализация пилотной программы развития бывших районных центров позволит решить многие социальные вопросы.

13 сел, считавшиеся райцентрами, где в свое время жизнь била ключом, не было безработицы, жители имели возможность трудиться и отдыхать, после объединения районов потеряли статус и стали понемногу угасать.

Однако, государственная политика Казахстана со дня принятия Независимости ставила перед собой цель развивать и поддерживать села. В связи с этим сейчас пришел черед возрождать бывшие районные центры и дать новый импульс для их развития, считают власти.

Так жители города Серебрянска уже в конце года получат новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он возводится практически в центре города и это очень важно. Помимо закрытых площадок для занятия различными видами спорта, будет построено футбольное поле. А бывшее административное здание Серебрянского завода неорганических производств, по заданию Акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, будет переоборудовано под культурный центр. Экспертиза показала, что объект находится в хорошем состоянии. После капительного ремонта и оснащения здесь разместятся музыкальная школа и кружки, откроется концертный зал, площадки для творчества и прикладного искусства. Для очередников, многодетных, семей педагогов и медиков будет отремонтировано здание бывшего общежития и 60-тиквартирный жилой дом. Возводятся и дома по программе «Одноэтажный Восток».

С реабилитацией градообразующего предприятия и запуском новых проектов Серебрянск получит новый импульс развития.

В бывшем районном центре – селе Таврическое в этом году по программе развития заасфальтированы абсолютно все дороги, как центральные, так и второстепенные. Уже 16 декабря, свои двери распахнет новый физкультурно-оздоровительный центр, проводится реконструкция водопроводных сетей. Новоселье отметят 14 многодетных семей.

Решается и самый важный для села вопрос – вопрос теплоснабжения. Для этого, как подчеркнул глава региона, будут увеличены мощности котельной районной больницы. Ее реконструкция позволит подавать тепло в школу, детский сад, сельский дом культуры. С этой целью будут проложены дополнительные сети. Окажут поддержку в Таврическом и предпринимателям, ведь сегодня они выполняют функции градообразующих предприятий - создают рабочие места, оказывают социальную поддержку.

В селе Самарское по программе развития бывших районных центров ведется реконструкция водопроводных сетей, средний ремонт улиц. И самое главное - родильное отделение села оснастили новым оборудованием. Теперь будущим мамам не нужно будет уезжать за сотни километров для встречи со своими малышами. Врачи отделения прошли стажировку в лучших клиниках мира.

Один из важных пунктов программы - это поддержка молодых специалистов. Молодежь не должна уезжать из села, считают власти региона. Для этого в Самарском будет отремонтировано общежитие местного колледжа. А молодые специалисты получат возможность льготного кредитования на приобретение жилья.

В селе Бозанбай в рамках программы на базе больницы будет открыт реабилитационный центр. Село находится в живописном месте, всего в 45 километрах от Усть-Каменогорска. Уже сейчас готовится проект по оснащению центра необходимым оборудованием. Начато в Бозанбае и строительство физкультурно-оздоровительного центра. Сельчане, бережно сохранившие дом культуры и школу уверены, что новые инфраструктурные проекты сделают Бозанбай привлекательным для молодых специалистов. Ведь в селе появятся новые рабочие места.

Будет отремонтирована больница и в селе Маканчи, ведь сегодня медицинское учреждение обслуживает жителей трех близлежащих сел, и открытие стационара и дополнительных кабинетов крайне необходимо. Проект уже получил одобрение и в рамках программы будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. Обновленная больница будет рассчитана на 125 посещений в смену с дневным стационаром на 13 коек. Выделено финансирование и на разработку ПСД по подведению инженерных коммуникаций к двум 36-тиквартирным домам. Сегодня население Маканчи растет. Молодые специалисты не уезжают из села, открытие нового детского сада на 140 мест соответственно решило вопрос с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях. К слову новый садик стал одним из лучших объектов системы дошкольного образования области.

Капитальный ремонт и полное переоборудование больницы идет в селе Кайнар. Сегодня оно одно из самых отдаленных. И оказание экстренной помощи - это жизненная необходимость. Как и важен ремонт дороги республиканского значения «Семей-Кайнар».

В селе Акжар Тарбагатайского района начато строительство спортивного модуля, сельская больница будет оборудована современной медицинской техникой. По программе «Одноэтажный Восток» выделено финансирование на строительство 30 жилых домов, будут установлены детские и спортивные площадки.

Особое внимание по программе развития бывших районных центров уделят развитию сельского туризма, разработан проект системы грантов для субъектов малого предпринимательства, создающих туристическую инфраструктуру на селе. Начинающим бизнесменам будет оказана информационная и методическая поддержка. И первый проект предпринимателей Катон-Карагая уже получил успешный старт.

Строительство блочно-модульных станций, проектирование и реконструкция автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, вопросы тепло- и водоснабжения, строительство социальных объектов и жилых домов, социальное обеспечение и занятость, развитие спорта, промышленности и предпринимательства — это лишь начало региональной программы по развитию бывших районных центров.Даниал Ахметов

делегация

Фото: пресс-служба акимата ВКО

Работающая молодежь, обеспеченная жильем, развитая инфраструктура, доступность всех благ цифровой цивилизации – это образ современного, развивающегося села. И это реальность, на которую нацелена программа. Формула действия проста: если создать все условия и обеспечить работой, отток людей из села прекратится, напротив люди поедут жить и работать в село. Для того, чтобы все задуманное получилось, целевая программа поддержки бывших районных центров каждый год будет дополняться новыми проектами. И речь идет как о помощи фермерам, так и о выделении средств для строительства школ, детских садов, медпунктов и других важных объектов, резюмировали в областном акимате.

Главная Топ LIVE Все