Казахстан увеличит добычу нефти к 2030 году — Магзум Мирзагалиев

Минэнерго, нефть, добыча, обхемы, планы, увеличение Фото: Zakon.kz/Павел Михеев
Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на заседании правительства озвучил прогнозы по добыче нефти до 2030 года, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам Мирзагалиева, в нефтяной отрасли по итогам 2021 года объем добычи нефти ожидается на уровне 85,7 млн тонн, экспорт — 67,6 млн тонн.

Согласно плану, добыча нефти в стране будет расти и достигнет к 2030 году 104,2 млн тонн. Министр энергетики РК

Он добавил, что достижение планового показателя по добыче нефти будет обеспечено за счет ряда проектов — это проект будущего расширения на ТШО, благодаря которому добыча нефти будет увеличена на 12 млн тонн в год (действующая добыча — 28 млн тонн); проект поддержания полки добычи месторождения Карачаганак, благодаря которому добыча нефти сохранится на уровне 11-12 млн тонн в год (действующая добыча — 11,6 млн тонн).

Также строительство газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган позволит производить 3 млрд м3 товарного газа и увеличить добычу нефти с 16 до 20 млн тонн в год. Вдобавок начата работа по проекту разработки месторождений Хазар и Каламкас-море на Каспии, которые уже к 2028 году позволят добывать 4 млн тонн нефти в год.

При этом министр рассказал об объемах переработки нефти.

По итогам 2021 года объем переработки нефти ожидается на уровне 17,1 млн тонн, производство нефтепродуктов — 13,1 млн тонн. Из основных видов нефтепродуктов по итогам текущего года производство бензина прогнозируется в объеме 4,7 млн тонн, дизельного топлива — 4,8 млн тонн, мазута — 2,4 млн тонн, битума — 933 тыс. тонн и авиакеросина — 600 тыс. тонн.Магзум Мирзагалиев

Глава ведомства напомнил, что с августа по октябрь этого года на рынке горюче-смазочных материалов образовался дефицит дизельного топлива. В связи с этим для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом был принят ряд мер.

Так, был введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, который действует до 21 мая 2022 года; перенесен плановый ремонт на АНПЗ на 2022 год; сдвинут ремонт на ПНХЗ с сентября на ноябрь 2021 года; осуществлен импорт дизельного топлива с НПЗ РФ в объеме 281 тыс. тонн.

Благодаря оперативно принятым мерам ситуацию на рынке дизельного топлива удалось стабилизировать.Магзум Мирзагалиев
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления