В Казахстане хотят упростить названия самых популярных госуслуг

госуслуги Фото: НАО Правительство для граждан
В 2022-м году в Казахстане могут упростить названия популярных госуслуг. Данную инициативу предложили Госкорпорации «Правительство для граждан» для того, чтобы людям было проще искать необходимые услуги на портале eGov.

Например, одна из самых востребованных услуг – справка о несудимости официально называется «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости». В новом пилотном варианте названий госуслуг ее планируется назвать «справкой о несудимости». Это же касается справок с психдиспансера и наркологии.

Еще один яркий пример – получение ЭЦП. Официально данная услуга называется «Выдача и отзыв регистрационного свидетельства Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан». В упрощенном варианте она будет называться просто – «Получение и отзыв ЭЦП».

Упрощение названий популярных госуслуг поможет нашим клиентам лучше быстро находить нужную услугу на портале eGov, либо при обращении в ЦОН. Существующие названия большинства госуслуг слишком сложные по конструкции, поэтому в них легко запутаться. Учитывая, что мы предоставляем 96% всех госуслуг, иногда даже наши операторы не сразу могут найти необходимую услугу. Например, через нас проходит услуга по присвоению спортивных званий и категорий*. В названии данной услуги перечисляются эти самые звания, и оно состоит из 77 слов! Сейчас в варианте, который мы готовим упрощены названия 90 самых популярных госуслуг, которые мы будем использовать для портала и в ЦОНах.Первый заместитель председателя Правления Госкорпорации «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин

Предложение о смене названий госуслуг уже было озвучено на Межведомственной комиссии. Добавим, что всего через Госкорпорацию «Правительство для граждан» оказывается 662 услуги.

* Услуга по присвоению спортивных званий и категорий в Реестре называется «Присвоение спортивных званий: «Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан», «Мастер спорта международного класса Республики Казахстан», «Мастер спорта Республики Казахстан», «Заслуженный тренер Республики Казахстан» и квалификационных категорий: тренер высшего уровня квалификации высшей категории, тренер-преподаватель высшего уровня квалификации высшей категории, тренер среднего уровня квалификации высшей категории, тренер-преподаватель среднего уровня квалификации высшей категории, методист высшего уровня квалификации высшей категории, методист среднего уровня квалификации высшей категории, инструктор - спортсмен высшего уровня квалификации высшей категории, национальный спортивный судья высшей категории, национальный спортивный судья».

** Услуга по получению техпаспорта на недвижимость и внесение ее в кадастр называется так: «Внесение в правовой кадастр идентификационных и технических сведений зданий, сооружений и (или) их составляющих на вновь созданное недвижимое имущество, выдача технического паспорта объектов недвижимости и заключения об установлении расхождений идентификационных и технических сведений по итогам проведенного государственного технического обследования вновь созданного объекта недвижимости».

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления