Школьникам-призерам олимпиад МОН намерено выдавать премии

поправки в законопроект по одаренным детям Фото: Zakon.kz
В Мажилис Парламента РК внесен законопроект, предусматривающий премии для школьников-призеров олимпиад и их тренеров. Об этом сообщил глава МОН Асхат Аймагамбетов, передает Zakon.kz.
В этом году в своем Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать меры для поддержки одаренных детей. Для реализации этой задачи министерством были подготовлены поправки в законодательство. Сейчас законопроект уже внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов

По его словам, поправки предусматривают предоставление грантов для обучения в вузах без ЕНТ, то есть на внеконкурсной основе, призерам международных предметных олимпиад, а также выплату единовременных денежных премий как школьникам-призерам олимпиад, так и педагогам-тренерам за подготовку победителей этих олимпиад.

Планируется, что обладатели золотой медали смогут получить денежное вознаграждение в размере 1500 МРП, серебряной медали – 1000 МРП, бронзовой медали – 500 МРП.Асхат Аймагамбетов

В 2022 году 1 МРП составит 3063 тенге. Соответственно, премии составят от 1 531 500 тенге до 4 594 500 тенге.

Как отметил министр, 2021 год для казахстанских школьников стал урожайным на медали. Ребята завоевали 26 медалей из 31 возможной на мировых олимпиадах, обновив тем самым рекорды последних лет.

Всего в копилке сборной Казахстана две золотые, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления