11:02 22.02.2022

Вопрос о признании Казахстаном ДНР и ЛНР не стоит – МИД РК

рк, днр, лнр, позиция, мид Фото: Пресс-служба МИД РК
Вопрос о признании Казахстаном самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не стоит, заявил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, передает Zakon.kz.
Позиция Казахстана в данном случае, если мы говорим о напряжении вокруг Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), то, как вы знаете, президент России подписал указ о признании данных республик: во-первых, нужно исходить из анализа причин, почему Россия приняла такое решение.Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди

По словам главы казахстанского МИД:

Во-первых, понятно, что отсутствуют договоренности между Западом и Россией по системе безопасности. Как вы знаете, российская сторона направила проекты соглашений между Россией и США, а также проект соглашения между Россией и НАТО. Но на данный момент не достигнуто по ним понимания.

Во-вторых, понятно, что участники нормандского формата неспособны и не достигли взаимопонимания по путям реализации Минских соглашений. Это тоже одна из причин.

И третья причина, это, конечно, гуманитарный кризис в Донецкой и Луганской народных республиках – потоки беженцев направились из этих республик в сторону России.

Официальная позиция Казахстана сейчас разрабатывается. В ближайшие часы состоится Совет безопасности Казахстана, на котором мы окончательно примем окончательную позицию. Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН.Мухтар Тлеуберди

Также он отметил, «что ситуация сейчас ухудшается, напряжение растет, и поэтому Казахстан готов и призывает все международное сообщество к применению дипломатических усилий по разрешению данной ситуации».

22 февраля президент России Владимир Путин принял решение признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил в ходе своего обращения к россиянам. Соответствующие указы он подписал в прямом эфире.

Также Владимир Путин поручил Минобороны обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР российскими вооруженными силами.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с пятиминутным заявлением, в котором дал оценку произошедшим событиям.

В ООН выразили сожаление из-за решения России о признании независимости ДНР и ЛНР.

Главная Топ LIVE Все