12:47 05.04.2022

Копилка не опустеет – глава МНЭ о трансфертах из Нацфонда

Деньги, доллары, тенге, Нацфонд Фото: Zakon.kz
Национальный фонд имеет несколько функций: сберегательную, стабилизационную и антикризисную, рассказал в кулуарах правительства министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент Zakon.kz.
Во-первых, копилка не опустеет, потому что мы остаемся на том же уровне по активам Нацфонда. Более того, мы превысим нижний порог ковенанта, это 30% к ВВП. Мы берем деньги на реализацию поручений главы государства, которые давались в начале января этого года, и различных программных документов. Нацфонд как раз инструмент проведения контрцикличного бюджета.Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров

На замечание о необходимости держать средства Нацфонда «на черный день», министр ответил, что одной из функций фонда является антикризисная.

Нацфонд имеет несколько функций: сберегательную, стабилизационную и антикризисную. Этот процесс нормальный, да. Это часть контрцикличной бюджетной политики.Алибек Куантыров

Также глава Миннацэкономики ответил на вопрос, сколько денег осталось в Нацфонде.

На сегодня 55-56 млрд долларов (остаток в Нацфонде. – Прим. ред.).Алибек Куантыров

Ранее на заседании правительства министр национальной экономики РК Алибек Куантыров рассказал о корректировке размера гарантированного трансферта из Национального фонда на 2022 год.

Так, по словам главы МНЭ, для реализации поставленных президентом перед правительством задач и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета предлагается скорректировать утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Нацфонда, увеличив его до 4 трлн 030 млрд тенге, то есть на 1 трлн 630 млрд тенге.

Главная Топ LIVE Все