Товарооборот Казахстана и Турции за первый квартал достиг 1,5 млрд долларов

доллары, товарооборот Фото: Zakon.kz
Товарооборот между Казахстаном и Турцией за первый квартал 2022 года достиг 1,5 млрд долларов США, сообщил Комитет государственных доходов МФ РК, передает Zakon.kz.

В первом квартале текущего года в Турцию экспортировано товаров на сумму 1 251,9 млн долларов США, импортировано – на сумму 236,3 млн долларов. Соответственно, положительное сальдо внешнеторгового оборота образовалось на уровне 1 млрд долларов США.

Основной спрос с турецкой стороны составили «топливно-энергетические товары», стоимость которых – 885 млн долларов, это 70,7% всего экспорта за три месяца 2022 года. Комитет государственных доходов МФ РК

По информации ведомства, на втором месте – «металлы и изделия из них», стоимость – 324 млн долларов, или 25,9% в структуре экспорта.

Также в Турцию экспортировались продукты животного и растительного происхождения, текстильные изделия, машинное оборудование, продукция химической промышленности.

В Казахстан из Турции импортированы машинное оборудование, приборы и аппараты на сумму 62 млн долларов США, что составляет 26,2% в структуре импорта. На втором месте – «текстиль и текстильные изделия» на 47,5 млн. долларов, это составило 20% всего импорта за три месяца 2022 года.

Кроме этого, импортированы такие товары, как продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, металлы и изделия из них, обувь, головные изделия и галантерейные товары, строительные материалы и др.

Как отметили в КГД МФ РК , товарооборот за соответствующий период прошлого года был на уровне 803,1 млн долларов США. Тогда экспорт составлял 545,2 млн долларов, импорт – 257,8 млн долларов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления