Омбудсмен и правозащитники обсудили конституционные поправки, выносимые на референдум

Казахстан Фото: gov.kz
2 июня в формате онлайн состоялась дискуссия с участием омбудсмена и представителей Национального превентивного механизма в связи с конституционными поправками, выносимыми на республиканский референдум. Он пройдет 5 июня 2022 года, передает Zakon.kz.

Участники встречи обменялись мнениями по предлагаемым поправкам и предстоящей законотворческой работе по их реализации.

Напомним, принятие поправок в Конституцию повлечет внесение изменений в действующие законы и принятие новых трех конституционных законов — о Конституционном суде, прокуратуре и Уполномоченном по правам человека.

В ходе обсуждения правозащитники озвучили рекомендации по обеспечению эффективности предстоящего законотворческого процесса, широкому обсуждению проектов законов, которые будут разработаны в реализацию конституционных поправок.

Правозащитники обозначили основные моменты, на которые должны обратить внимание разработчики проектов законов, чтобы не допустить превышения полномочий со стороны государственных органов при реализации новых конституционных механизмов.

Участники встречи обменялись мнениями относительно принятого второго плана Правительства о дальнейших мерах в области прав человека и верховенства закона.

Правозащитники предложили алгоритм действий, усиливающий новый механизм защиты конституционных прав и свобод граждан, и выразили готовность участвовать в его разработке и обсуждении.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления