Проблемные вопросы защиты в уголовном процессе (Есенбаев И.А., судья СМУС Карагандинской области) (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Проблемные вопросы защиты
в уголовном процессе

 

В условиях становления Республики Казахстан как суверенного государства и стремления войти в число развитых стран мира, имеют место случаи нарушения прав и свобод граждан в различных сферах жизни. Не исключением является и нарушение прав в процессе осуществления уголовного производства при задержании человека, его уголовного преследования и т.п.

Конституцией Республики Казахстан предусмотрено право человека любыми не противоречащими закону способами защищать свои права и свободы, включая необходимую оборону. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод. Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. (Конституция Республики Казахстан ст. 13).

Строительство правового государства невозможно без повышения правового уровня населения. Степень правового образования населения той или иной страны всегда определяется уровнем знаний ими своих прав и обязанностей. При этом особая роль в обеспечении защиты прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией и другими законодательными актами, отводится институту адвокатуры.

Таким образом, институт адвокатуры является одним из ключевых механизмов, который гарантирует соблюдение конституционных прав каждого гражданина, который является наивысшей социальной ценностью согласно с основным законом.

Как следует из содержания статьи 1 Закона РК «Об адвокатской деятельности», согласной которой адвокатура в Казахстане призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи.

Поэтому на адвокатов возложена обязанность защиты по уголовным делам, представительства по гражданским, административным, уголовным и другим делам, а также по оказания иных видов юридической помощи в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов юридических лиц.

То есть, адвокат сегодня должен обеспечивать защиту прав и свобод граждан во всех без исключения сферах жизни.

Однако сегодня адвокаты не всегда выполняют в полной мере эти функции.

Сегодня в первую очередь требуют совершенствования, расширения правовой сферы деятельности вопросы участия адвокатов, особенно в уголовном судопроизводстве.

Адвокат, согласно своему правовому положению, должен иметь реальное право вступать на стороне граждан при возникновении у них спорных вопросов как с любым государственным органом, организацией, независимо от формы его собственности, так и в возникновении таких споров между гражданами.

Так, например, в случае нарушения гражданином Правил дорожного движения, то у него возникли в связи с этим проблемы с законом, и в этом случае он должен имеет реальную возможность прибегнуть к услугам адвоката сразу, а не спустя какое то время, когда возможно уже материал об административном правонарушение направлен в суд.

Согласно 66 УПК РК указано, что защитник вправе участвовать в уголовном процессе с момента получения лицом статуса свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого, обвиняемого, а также в любой последующий момент уголовного процесса. При этом в соответствии с частью 3 статьи 64 УПК РК, только при задержании подозреваемого ему представляется право на свидание наедине и конфиденциально до первого допроса с защитником.

Таким образом, в случаях, когда привлекаемое к уголовной ответственности лицо не задерживается в порядке 128 УПК РК, то практически до признания его подозреваемым он не может пользоваться услугами адвоката. Хотя все «основные» процессуальные действия по сбору и закреплению доказательств по делу (оперативно-розыскные, негласные следственные и следственные действия) проводятся до признания подозреваемым.

В то время как статья 13 Конституции РК предусматривает, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи?

Все это свидетельствует о необходимости совершенствования деятельности адвокатов, повышение их роли в уголовном процессе являются своевременным и необходимыми.

В соответствии со статьей 66 Уголовно-процессуального кодекса дано понятие защитника в уголовном процессе. Под защитником понимается лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь и приводится перечень лиц, имеющих право участвовать в уголовном процессе в качестве защитника, которые редко имеют высшее юридическое образование, соответственно, не в состоянии оказывать качественную и квалифицированную юридическую помощь и поэтому во всех случаях, участие профессионального адвоката обязательно, независимо от сложности расследуемого дела или тяжести инкриминируемого деяния. Правильно было бы этим дополнить статью 66 Уголовно-процессуального кодекса.

Обсуждая проблемы по защите прав подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе, не следует забывать о правах потерпевших.

Интересы потерпевшего в уголовном процессе представляет прокурор, призванный поддерживать государственное обвинение и если потерпевший в состоянии, то нанимает представителя, как правило, из числа адвокатов.

При этом закон не исключает право прокурора отказаться от обвинения, если он обнаружит обстоятельства, исключающие уголовное преследование, а потерпевший в соответствии с частью 6 статьи 71 Уголовно-процессуального кодекса вправе поддерживать обвинение, но потерпевший оказывается в более ограниченном положении, нежели обвиняемый (подсудимый) со своим защитником.

Справедливым было бы, чтобы в этом случае права и интересы потерпевшего представлял адвокат, как это, например, предусмотрено частью 2 статьи 76 Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, право изменения и дополнения обвинения в суде имеет также только государственный обвинитель, а в случае если потерпевший ходатайствует о предъявлении подсудимому более тяжкого преступления, то это ходатайство государственный обвинитель может удовлетворить, если только он с этим согласен.

 

Судья

СМУС Карагандинской области И.А. Есенбаев

 

 

 

 

 

 

 

 

10 сентября 2019, 13:16
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript