Фактор риска при реорганизации акционерных обществ

В современных экономических условиях оперативное реагирование субъектов предпринимательства на динамичные и постоянно изменяющиеся тенденции бизнеса приобретает особую значимость. В этом смысле является весьма актуальным изменение организационно-правовой формы в целях реструктуризации и реформирования бизнеса, соответствия бизнес-стратегиям, оптимизации взаимоотношений партнеров внутри компании и т.д. Особую роль играет грамотное осуществление преобразования юридического лица, которое будет служить гарантией достижения деловых целей заинтересованных в преобразовании лиц. 

Фактор риска при реорганизации акционерных обществ

 

Юристы А. Кокубаева, Е. Масалин

 

Привилегированные акции

 

В современных экономических условиях оперативное реагирование субъектов предпринимательства на динамичные и постоянно изменяющиеся тенденции бизнеса приобретает особую значимость. В этом смысле является весьма актуальным изменение организационно-правовой формы в целях реструктуризации и реформирования бизнеса, соответствия бизнес-стратегиям, оптимизации взаимоотношений партнеров внутри компании и т.д. Особую роль играет грамотное осуществление преобразования юридического лица, которое будет служить гарантией достижения деловых целей заинтересованных в преобразовании лиц. 

 

В отношении акционерных обществ законодательство Республики Казахстан предусматривает несколько форм реорганизации. Одной из таких форм является преобразование акционерных обществ в хозяйственные товарищества (в практических целях будем подразумевать товарищество с ограниченной ответственностью). По сведениям, публикуемым в средствах массовой информации, можно отметить распространенность данной формы реорганизации юридических лиц. По своей сути преобразование является механизмом, обеспечивающим приведение экономической сущности юридического лица в соответствие с его организационно-правовой формой. За последние годы реорганизация обществ приобрела актуальность также в связи с тенденциями по приданию обществам статуса публичных компаний (со всеми сопутствующими требованиями к данной форме коммерческих компаний), что не всегда соответствует стратегиям владельцев бизнеса.

Вне зависимости от оснований проведения реорганизации, процедура преобразования общества в товарищество является достаточно многоэтапной и содержит в себе много нюансов, требующих принятия их во внимание.

Реализация преобразования связана со многими рисками, и нарушение установленной процедуры проведения преобразования может привести к серьёзным последствиям.

Судебная практика свидетельствует о случаях признания недействительной проведенной процедуры преобразования обществ. К самым серьезным последствиям можно отнести ликвидацию юридического лица при признании недействительной его регистрации в связи с допущенными при его создании (в том числе путем реорганизации) нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер.

Именно поэтому грамотное осуществление преобразования юридического лица может служить гарантией достижения деловых целей заинтересованных в преобразовании лиц. 

Вместе с тем, несмотря на законодательную регламентацию процедуры преобразования обществ в товарищества, при ее реализации у практикующих специалистов возникает достаточное количество вопросов.

О вопросах, связанных с судьбой привилегированных акций при преобразовании общества в товарищество, с которыми мы столкнулись на практике, и пойдет речь в данной работе.

В целом процедуру реорганизации общества в форме преобразования в товарищество можно разделить на следующие основные этапы:

1. Созыв заседания совета директоров, на котором принимается решение о вынесении на рассмотрение общего собрания акционеров вопроса о преобразовании общества.

2. Проведение общего собрания акционеров, на котором принимается решение о преобразовании общества, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке определения долей участия товарищества, об утверждении передаточного акта и аннулировании выпуска акций общества.

3. Уведомление кредиторов о принятом решении преобразовать общество.  

4. Аннулирование акций общества Агентством Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

5. Проведение учредительного собрания вновь создаваемого товарищества и его регистрация в органах юстиции.

Основным шагом при проведении преобразования общества является принятие общим собранием акционеров решения о преобразовании. Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» с изменениями и дополнениями на 19.02.2007 года (далее - Закон об АО) установлены требования к созыву и проведению общего собрания акционеров, несоблюдение которых может привести к признанию недействительными принятых им решений.

Так как реорганизация общества является достаточно серьезным решением и непосредственно затрагивает интересы всех акционеров, Закон об АО содержит определенные гарантии защиты прав акционеров, предусматривающие принятие решения о реорганизации квалифицированным большинством от общего числа голосующих акций общества (большинством в размере не менее трех четвертей от общего количества голосующих акций общества).

При выпуске обществом только простых акций ситуация несложная - решение принимается квалифицированным большинством от общего числа простых акций. В случае же, если имеются привилегированные акции, требуется соблюдение специальных положений Закона об АО.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона об АО привилегированная акция может приобретать статус голосующей акции в случаях, предусмотренных данным законом:

1) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос, решение по которому может ограничить права акционера, владеющего привилегированными акциями;

2) общее собрание акционеров общества рассматривает вопрос о реорганизации либо ликвидации общества;

3) дивиденд по привилегированной акции не выплачен в полном размере в течение трех месяцев со дня истечения срока, установленного для его выплаты.

Соответственно, в случае включения в повестку дня вопроса о реорганизации предприятия акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на участие в управлении обществом, т.е. право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса.

Более того, в соответствии с пп. 1) п. 4 ст. 13 Закона об АО предусмотрено требование, о том, что решение по вопросу, которое может ограничить права акционера, владеющего привилегированными акциями, считается принятым только при условии, что за ограничение проголосовали не менее чем две трети от общего количества размещенных (за вычетом выкупленных) привилегированных акций.

Полагаем, что реорганизация может явиться тем существенным фактом, непосредственно затрагивающим и потенциально возможно ограничивающим права акционеров, владеющих привилегированными акциями, поскольку в определенных ситуациях реорганизация может быть экономически вынуждена, итоговый эффект от ее реализации отрицательный и т.д. Соответственно, требование пп. 1) п. 4 ст. 13 Закона об АО может распространяться также при принятии решения о реорганизации.

Конечно, при одновременном применении норм подпунктов 1) и 2) п. 4 ст. 13 Закона об АО следует анализировать в каждом отдельном случае то обстоятельство, насколько реорганизация (в том числе способ реорганизации) может ограничить права привилегированных акционеров. К примеру, реорганизация в виде слияния, присоединения может способствовать увеличению капитализации общества, что будет положительным в глазах привилегированных акционеров. Преобразование же акционерного общества в хозяйственное товарищество, по нашему мнению, может трактоваться как ограничение прав данных акционеров, т.к. происходит потеря статуса привилегированного акционера. Соответственно, практикующим корпоративным специалистам следует внимательно анализировать принимаемые решения (процедуры принятия) с точки зрения их степени влияния на интересы владельцев привилегированных акций /1/.

Приведем пример из практики применения данных норм Закона об АО относительно кворума при решении вопроса о реорганизации.

Так, коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела гражданское дело о признании недействительными итогов определения количества голосов акций и кворума общего собрания акционеров общества.

Судом установлено, что на общем собрании акционеров присутствовали акционеры с 4155 голосующими (простыми) акциями общества, что составляет около 61,7% от общего количества простых голосующих акций в количестве 6731, тогда как 2/3 голосующих акций, включая привилегированные акции, составляет 66,7%. При таких обстоятельствах судом были сделаны выводы о неправомочности общего собрания акционеров принимать решение о реорганизации общества. Таким образом, суд, интерпретируя нормы Закона об АО, в данном конкретном случае посчитал, что при реорганизации, ограничивающей права привилегированных акционеров, следовало учесть мнение квалифицированного большинства данных акционеров.

В связи с этим повторимся о том, что лишь учет всех рисков, связанных с возможными негативными последствиями, и правильное сопровождение всей процедуры преобразования могут служить гарантией успешной ее реализации.

Следующим важным вопросом, на который хотелось бы обратить внимание, является учет привилегированных акций при «конвертации» /2/ акций общества, преобразуемого в товарищество, в доли участия в данном товариществе.

Количество акций, которыми владеет акционер, прежде всего, отражает объем влияния акционера на общество. Между тем Закон об АО разделяет объем прав, принадлежащих акционерам, владеющим простыми и привилегированными акциями.

В отличие от развитых стран оборот привилегированных акций в Казахстане менее емкий, что может быть связано с тем, что инвесторы более заинтересованы в приобретении определенной степени контроля над предприятиями.

Акционеры, вкладывая инвестиции в общество путем приобретения акций, взамен получают определенные законодательством права. Для многих акционеров эти права сводятся к праву на участие в прибыли общества. Однако, несомненно, важными остаются права, позволяющие участвовать в деятельности общества.

Так, владение простой акцией дает акционеру не только право на получение прибыли, но и право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса при решении всех вопросов, выносимых на голосование, т.е. право на участие в управлении обществом. Это предоставляет возможность осуществлять контроль над деятельностью общества и влиять на процесс принятия решений.

Несмотря на то, что привилегированная акция, так же как и простая акция, является долевой (то есть формирует уставный капитал общества), она лишь дает право на преимущественное право перед акционерами - собственниками простых акций на получение дивидендов в заранее определенном гарантированном размере, установленном уставом общества, и на часть имущества при ликвидации общества. Владелец привилегированной акции в большинстве случаев заинтересован лишь в получении гарантированной прибыли - дивиденда, нежели в управлении обществом.

Участие в товариществе с ограниченной ответственностью не предусматривает какого-либо деления аналогично структуре акционерного капитала. По общему правилу, доли всех участников в уставном капитале и, соответственно, их доли в стоимости имущества товарищества (доли в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал. При переводе привилегированных акций в долю в товариществе права, принадлежащие акционерам - владельцам привилегированных акций, нивелируются и приравниваются к правам акционеров, владеющих простыми акциями.

При сравнении прав акционера, владеющего простыми акциями общества, и прав участника товарищества видно, что они одинаковы, за исключением прав, предоставленных акционерам в связи со спецификой организационно-правовой формы общества.

Повторимся, что, поскольку при преобразовании общества в товарищество преимущественное право на дивиденды будет исчерпано, права акционера, владеющего привилегированными акциями, будут ограничены. Ввиду этого считаем справедливым применять пп. 1) п. 4 ст. 13 Закона об АО.

Вопрос корректного распределения долей участия в товариществе при проведении преобразования имеет принципиальное значение. Правильная реализация перевода акций в доли позволит избежать в дальнейшем корпоративных споров, ставящих под сомнение законность проведенной реорганизации.

В связи с этим рассмотрим вопрос о том, каким образом акции общества будут переведены в доли товарищества.

В приведенной ниже таблице мы условно отразили перевод акций общества в доли в товариществе на основании принципа, установленного Законом об АО, согласно которому доля участника в уставном капитале товарищества определяется на основе процентного соотношения принадлежащих ему акций к общему количеству размещенных акций общества.

При этом под размещенными акциями понимаются акции акционерного общества, оплаченные учредителями и инвесторами на первичном рынке ценных бумаг. Из логики законодателя следует, что к размещенным акциям также будут относиться и привилегированные акции.

 

А

В

С

D

E

F

G 

Акционеры

Кол-во простых акций

Кол-во прив. акций

Общее кол-во акций

(ном.ст-ть - 1 тенге)

Право управления обществом

Доля в ТОО

(тенге)

Право управления в ТОО

1 акционер

20 000

5500

25 500

20 000 (20%)

25 500

22,57%

2 акционер

20 000

2000

22 000

20 000 (20%)

22 000

19,47%

3 акционер

20 000

1000

21 000

20 000 (20%)

21 000

18,58%

4 акционер

20 000

500

20 500

20 000 (20%)

20 500

18,14%

5 акционер

20 000

0

20 000

20 000 (20%)

20 000

17,7%

6 акционер

0

3500

3500

0 (0%)

3500

3,1%

7 акционер

0

500

500

0 (0%)

500

0,44%

Итого

100 000

13 000

113 000

 

113 000

 

Итого (%)

 

 

 

100

 

100

 

Ввиду того, что по общему правилу привилегированная акция не дает акционеру право принимать участие в управлении обществом, при определении права управления обществом в расчет берутся лишь простые акции, как это было указано нами в колонке E.

Между тем при конвертации акций в доли товарищества в расчет будут браться и простые, и привилегированные акции, как указано в колонке F и G, поскольку законодательством предусматривается, что в уставном капитале учитываются все размещенные акции общества.

Как наглядно видно, при учете привилегированных акций структура голосующих долей в товариществе изменилась, в отличие от структуры голосующих акций в обществе. Ведь в данном случае акции, не дающие права управления обществом, сыграли дополнительную роль при определении долей в товариществе. Во-первых, расширилось количество голосующих участников за счет 6 и 7 акционеров, во-вторых, 1 акционер получил дополнительный объем голосующих долей, тогда как голосующие доли 2, 3, 4 и 5 акционеров уменьшились. Но при этом в целом размер уставного капитала не менялся.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что на практике некоторые юристы при проведении преобразования общества в товарищество задаются вопросом, следует ли учитывать привилегированные акции при определении уставного капитала товарищества и формировании состава его участников (стороны учредительного договора).

Привилегированные акции предоставляют их владельцам различный объем прав. Соответственно, акционерам - владельцам простых акций кажется нелогичным предоставлять голосующие доли в товариществе акционерам, ранее не участвовавшим в управлении обществом. Кроме того, исторически определенный объем привилегированных акций предоставлялся физическим лицам (трудовому коллективу) еще в период акционирования государственных предприятий. Впоследствии при утере связи данных лиц, со своим акционерным обществом управляющие данным обществом не всегда утруждают себя разумными поисками владельцев привилегированных акций, и при проведении реорганизации общества в товарищество не учитывают в составе участников привилегированных акционеров.

Между тем данный вопрос однозначно решается, исходя из требования п. 2 ст. 86 Закона об АО о том, что доля участника товарищества определяется пропорционально соотношению количества акций общества, которыми владел данный участник в преобразуемом обществе, к общему количеству размещенных (т.е. всех акций - и простых, и привилегированных) акций общества.

Соответственно, акционерам при планировании преобразования акционерного общества в случае наличия привилегированных акций следует учесть их объем и влияние при определении структуры уставного капитала создаваемого товарищества, в т.ч. изменение их собственного объема голосующей доли участия.

Иными словами, «голос» акционера, владеющего определенным пакетом простых акций общества, в товариществе может быть изменен, и, соответственно, следует предвидеть данный вариант.

В случае если акционера не устраивает «потеря» голосов уже в управлении товариществом, то возможен лишь вариант покупки дополнительного пакета акций /3/. Покупка акций может быть осуществлена вне зависимости от вида акций, так как они будут нивелированы после реорганизации (конечно, при условии гарантии, что реорганизация будет завершена).

При этом рекомендуется реализовать мероприятия по покупке акций именно до их аннулирования (аннулируются в связи с переводом их в доли участия в товариществе). Это обусловлено тем, что процесс приобретения доли в товариществе более сложный по сравнению с покупкой акций, так как сторонам этой сделки следует принять во внимание определенные требования, предусмотренные Законом РК «О товариществах с ограниченной ответственностью», в том числе преимущественное право покупки доли, которым обладают остальные участники товарищества (пропорционально их доле).

Таким образом, при планировании реорганизации общества в товарищество рекомендуется учитывать наличие в акционерном капитале привилегированных акций и соблюсти все требования, предусмотренные в связи с этим Законом об АО, в том числе:

1. Необходимый минимум одобрения составляющим привилегированных акционеров.

2. Владельцы привилегированных акций получают одинаковые с владельцами простых акций права при переводе акций в доли участия в товариществе.

Несоблюдение вышеуказанных нюансов может повлечь серьезные негативные последствия для бизнеса, в том числе использование «пресловутыми рейдерами» дефектов преобразования с целью захвата компании путем организации давления и шантажа.

В этом случае вновь организованным товариществам (созданным в результате преобразования обществ) также рекомендуется провести ревизию всех принятых корпоративных решений. При обнаружении недостатков необходимо проанализировать степень их критичности и продумать варианты оперативного устранения, используя инструменты, предусмотренные законодательством (благо наше гражданское законодательство достаточно гибко регулирует подобные вопросы) /4/.

 

Комментарии

1. Можно предложить в качестве универсального рецепта при осуществлении любой реорганизации учитывать требование пп. 1) п. 4 ст. 13 Закона об АО, но это уже позиция управленцев каждого конкретного общества.

2. Законодательство не применяет термин «конвертация» в отношении обмена акций на доли участия при преобразовании общества в товарищество, однако в целях удобства при изложении мысли в отдельных местах будем использовать этот термин в подобном понимании.

3. Либо путем дополнительной эмиссии акций.

4. К подобным инструментам можно отнести соглашение об урегулировании взаимоотношений с владельцами привилегированных акций (потенциально пострадавшей стороны в результате решений/действий, которые не учли их интересы) с однозначными формулировками по разрешению всех возникших вопросов.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления