Золотая медаль Майи Манезы раздразнила спортивный аппетит казахстанцев

казахстанская тяжёлоатлетк Zakon.kz
Олимпийские игры в Лондоне для нашей страны становятся самыми успешными в истории, передает Zakon.kz.

Аппетит приходит во время еды, и после успехов Александра Винокурова, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы казахстанские болельщики от своих соотечественников ждут все больше и больше золотых медалей.

Действительно, Олимпийские игры в Лондоне для нашей страны становятся самыми успешными в истории. Да, три награды высшего достоинства на главных стартах планеты мы уже брали, но чтобы в течение первых четырех дней Олимпиады… А ведь в тех же Афинах в 2004-м единственную золотую медаль Бахтияра Артаева нам пришлось ждать до самого последнего дня.

Учитывая, что дальше будут выступать такие высококлассные спортсмены, как дзюдоист Максим Раков, штангисты Илья Ильин и Светлана Подобедова, боксер Серик Сапиев, можно с уверенностью заявлять, что недосягаемая ранее отметка в четыре «золота» нами будет преодолена. Вот и находящийся сейчас в Лондоне глава Агентства РК по делам спорта и физкультуры Талгат Ермегияев после триумфа Манезы заявил, что теперь перед олимпийской сборной Казахстана стоит задача выиграть пять наград высшего достоинства вместо трех ранее планированных.

…С самого начала было понятно, что в весовой категории до 63 кг женского тяжелоатлетического турнира борьба пойдет между действующей чемпионкой мира из России Светланой Царукаевой и казахстанкой Майей Манезой. И хотя шансы россиянки считались более предпочтительными, никому не стоило забывать, что до ЧМ-2011 Манеза в течение двух лет подряд не знала себе равных на планете, и сама прошлогодняя победа Царукаевой на чемпионате мира вышла не бог весть какой убедительной.

Коронным номером российской штангистки является первая дисциплина тяжелоатлетического двоеборья - рывок. Царукаева прекрасно это понимала, и в рывке постаралась взять максимум. Получилось поднять 112 кг. Манеза взяла вес на 2 кг меньше, что стало ее личным рекордом в рывке. Уступив в рывке россиянке всего два кило, казахстанка уже сделала большой задел на выигрыш золотой медали, ведь в толчке Манеза сейчас на голову выше Царукаевой.

Так оно и вышло. Наша штангистка во втором виде программы свои веса брала легко, россиянка - натужно. Взятый в толчке вес в 135 кг предопределил судьбу «золота» в сумме двоеборья, ибо максимум, на что хватило Царукаевой, это 125 кг.

Уже в ранге олимпийской чемпионки Манеза намеревалась установить новый мировой рекорд в толчке в 144 кг, но не вышло. Тем не менее наша спортсменка установила другой рекорд - олимпийский в сумме двоеборья.

Общий вес, поднятый Манезой, составил 245 кг (110+135), второй результат у Царукаевой (237, 112+125), третий - у канадки Жирар (236, 103+133).

Во время исполнения гимна Казахстана Майя Манеза, как и двумя днями ранее Зульфия Чиншанло, не смогла сдержать слез радости. Манеза и Чиншанло на двоих теперь владеют двумя титулами победительниц Олимпиады и четырьмя званиями чемпионок мира.

На пресс-конференции с новоиспеченной чемпионкой Лондонской олимпиады председатель Агентства РК по делам спорта и физкультуры Талгат Ермегияев поздравил всех казахстанцев с великолепной победой Майи Манезы и поблагодарил от имени всех спортсменов сборной страны за поддержку и постоянное внимание Главу государства.

- Мы также хотели бы поблагодарить президента нашей страны Нурсултана Абишевича за то внимание, которое он уделяет нам, - также начал свою речь с благодарностей главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни. - Сегодня Нурсултан Назарбаев поздравил с победой Майю по телефону, пожелал дальнейших успехов. Для меня это очень много значит. Мы обещали бороться, и у нас получается. Я удовлетворен результатами, тем, что мы не подвели - страну, вас. Хотелось бы также поблагодарить болельщиков за большую поддержку, которую они оказывают нашим спортсменам.

На вопрос о тактике Алексей Ни ответил, что главным было психологически «убить» соперников, поэтому они сначала заявили вес на 140 кг.

- Нашей главной задачей было далеко не отпустить россиянку в рывке, - комментирует наставник. - Как вы знаете, она рекордсменка мира, и мы не должны были ее далеко отпускать. При этом мы были готовы дать ей уйти на 7 кг, но никак не могли проиграть. Разница в 2 кг была нормальной для нас. Здесь сыграла психология.

Сама Майя улыбалась, принимала поздравления и фотографировалась с медалью.

- Я хочу поблагодарить президента страны за внимание, которое он нам уделяет, - сказала олимпийская чемпионка. - И, конечно, я еще жду побед от Подобедовой и Ильина.

Что касается вчерашних выступлений олимпийской сборной Казахстана, дзюдоист Тимур Болат (90 кг), победив в 1/16 финала египтянина Хешама Месбаха, затем в 1/8 финала уступил японцу Масаши Нишияме. Аналогичный показатель и у фехтовальщика (шпага) Эльмира Алимжанова. В первом раунде он одолел вьетнамца Нгуен Тьен Нхата - 15:9, во втором был слабее Джинг-Джун Суна из Южной Кореи - 8:15.

Отчет о выступлении других наших олимпийцев в пятый день Игр - в следующем номере.

Нургали НУГЫМАНОВ, Алматы 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления