Правозащитник Жовтис считает законным освобождение Усенова

Zakon.kz Zakon.kz
Некоторые казахстанцы поспешили сравнить смертельную аварию с делом правозащитника Евгения Жовтиса, который также насмерть сбил человека в Алматинской области. 
На прошлой неделе закрытие дела Максата Усенова вызвало широкий общественный резонанс. 24-летнего лихача из Алматы, сбившего шесть человек, по причине примирения сторон отпустили. Некоторые казахстанцы поспешили сравнить смертельную аварию с делом правозащитника Евгения Жовтиса, который также насмерть сбил человека в Алматинской области. Но тогда, в 2009 году, общественника осудили на четыре года. Жовтис признался в интервью корреспонденту Total.kz, что хотел бы, чтобы его отпустили так же, как Максата Усенова.
«Прекращение уголовного дела за примирением сторон против Максата Усенова было абсолютно законным. Я прекрасно понимаю эмоциональную сторону этого дела, но стараюсь рассуждать с юридической стороны. Более того, я отмечу, что Уголовный кодекс обязывает прекращать уголовное преследование при перемирии с потерпевшими. Мы не можем судить Усенова только потому, что он сын высокопоставленного чиновника. Отец не отвечает за совершеннолетнего сына. Единственное, о чем мы можем говорить, - это, возможно, недостаток воспитания Максата», - пояснил юрист.

Жовтис признался, что его дело и дело Усенова похожи. Однако в его случае еще замешана политическая подоплека - Жовтис известен резкой критикой по поводу нарушения прав человека в Казахстане.

«Главное не в том, чтобы его наказали, как меня, а главное, чтобы закон действовал одинаково к нам обоим. Конечно, я хотел бы, чтобы тогда, в 2009 году, мое дело также закрыли. Я не скрывался  с места ДТП. Я считаю, что мы не должны отказываться от примирения сторон», - уточнил Жовтис.

Кроме того, правозащитник пояснил, что ДТП со смертельным исходом относится к преступлениям, совершенным по неосторожности. И даже после прекращения уголовного дела виновник ДТП остается ответчиком в рамках гражданского делопроизводства.

Стоит отметить, Евгений Жовтис успел отсидеть два с половиной года из четырех назначенных лет. В 2012 году он был амнистирован в честь юбилея независимости Казахстана.
Сразу после того как стало известно об освобождении Усенова, в Интернете начался сбор подписей с требованием пересмотреть дело алматинского лихача. Многие из них уверены, что сын высокопоставленного чиновника откупился. За двое суток подписалось около 14 тысяч казахстанцев. В случае если петиция наберет 100 тысяч подписей, ее передадут председателю Верховного суда Кайрату Мами. Известно, что виновник ДТП уже полностью возместил ущерб семье погибшего и всем потерпевшим аварии.

Между тем в декабре первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель пообещал, что в новом Уголовном кодексе нельзя будет уйти от ответственности при совершении смертельного ДТП даже при достижении примирения. Однако он добавил, что примирение остается возможным, если водитель был в трезвом состоянии.

Напомним, авария произошла в начале декабря прошлого года возле кинотеатра "Целинный". Водитель наехал на шестерых пешеходов и скрылся с места ДТП. Однако спустя час его удалось задержать. Экспертиза подтвердила, что виновник ДТП был трезв. Позже стало известно, что Усенов был лишен прав в феврале 2013 года. Журналистам также удалось выяснить, что Максат является сыном директора департамента строительства национальной компании «ЭКСПО-2017».

Ирина Ярунина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления