0

Карина Абдуллина: Болеть буду за Испанию

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 13.06.2014 21:33 Zakon.kz
Звезда нашей эстрады будит по ночам соседей, когда выигрывают сборные, за которые она переживает и находит много общего между футболистами и музыкантами

Наконец-то старт мундиаля оформлен, и теперь дни и ночи будут нестись, что столичный экспресс, летящий из Астаны в Алматы. Очередным респондентом, попытавшимся предугадать события на стадионах в далекой Бразилии, которые ждут нас предстоящей ночью, стала Карина Абдуллина. Звезда отечественной эстрады хорошо разбирается в футболе и во время разговора свободно оперировала названиями команд и именами футболистов, как завзятый болельщик, кем она и является уже много лет, подкупив тем, что в свое время ей нравился Иван Саморано. Но не только чилиец, блиставший на европейских футбольных полях с конца восьмидесятых и на протяжении девяностых годов прошлого века захватывал внимание любимой в Казахстане певицы.

Стоит отметить, что папа Карины Заур Ришатович по праву считается ветераном «Кайрата». Начинал  с Детской спортивной школы, тренировки которой проходили на стадионе «Спартак», после тренировался в Футбольной школе молодежи под началом авторитетных специалистов как  Михаил Путинцев, Аркадий Хохман. С 17 лет  выступал за команду мастеров  «Кайрат», который тренировал Николай Глебов. Играл с Вадимом Степановым, Тимуром Сегизбаев, Сайлаубеком Есимбековым, Сергеем Квочкиным... С 1961 по 1965 годы участник матчей против «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо», «Пахтакора»  и других сильнейших команд СССР того времени, пока не получил серьезную травму. После семи сложнейших операций не смог вернуться в спорт. Поступив в консерваторию, стал оперным певцом, но и по сей день является активным болельщиком и большим знатоком футбола, передав по наследству свой талант и любовь к футболу своей дочери.

- Карина, какое событие в мире искусства на ваш взгляд сравнимо с чемпионатом мира по футболу?

- Как музыкант в третьем поколении, я не могу сказать, что чемпионат мира имеет аналогию с искусством. Есть множество конкурсов, например имени Чайковского, Шопена, но нет ничего, что эквивалентно футбольному первенству планеты – это несравнимые вещи. Но, тем не менее, считаю, что спорт и футбол в частности имеют сходство с музыкой и родственные, или объединяющие их свойства заметны. И здесь и там заниматься начинают с раннего возраста. Чуть ли не с четырех-пяти лет дети выбравшие делом жизни эти направления постоянно занимаются своим любимым делом. Я имею в виду ежедневные тренировки, что у футболистов, что у музыкантов на протяжении десятилетий. Еще один момент, объединяющий их – известность и то, что приходит вместе с нею. Нервная система знаменитостей подвергается серьезным испытаниям на пике славы, помимо физических нагрузок приходится постоянно чувствовать давление на психику и удерживать себя в тонусе, удерживаясь на вершине.

- Понятно, что на первом месте для вас – музыка, а каково ваше отношение к футболу?

- Футбол я полюбила в детстве и постоянно слежу за главными турнирами, такими как Чемпионаты Европы и Мира. Мои соседи, наверное привыкли к проявлению бурных эмоций, ведь я бывает и кричу, когда забивает победный гол команда, за которую я переживаю (смеется). За клубными соревнованиями практически не слежу. Меня привлекают именно матчи национальных сборных. Раньше мне очень нравилась сборная Италии, когда за нее играли Дель Пьеро, Гаттузо, Канаварро, а еще мне очень нравится Андреа Пирло. Хотелось бы, чтобы и на этом чемпионате ветеран Пирло прошел как можно дальше по турнирной сетке.

Помните, когда чемпионами Европы в 2004 году стали греки, а команду вел за собой Загоракис? Вот в тот год я болела именно за нее, и она стала обладателем золотых медалей. Восхищаюсь испанцами. Вилья, Фабрегас, Пуйоль, Рамос, Иньеста… Причем я не воспринимаю их как игроков, из разных клубов, будь то «Барселона», «Реал» или «Атлетико». Мне они симпатичней, когда выступают за сборную своей страны. Сплоченный и единый коллектив, по праву считающийся лучшей командой в мире последние годы. Ну и конечно же аргентинец Месси впечатляет как виртуоз высочайшего уровня. Когда эти ребята играют за свои сборные, то я не сдерживаю эмоций и всегда желаю им победы за их отношение к делу и стремление быть первыми.

Хорошо играть в футбол, сидя на заборе, ругать судью или футболиста, давать свои оценки, но нужно понимать, что все великие футболисты тяжелым трудом завоевывают сердца болельщиков и за это я их и уважаю.

- Давайте попробуем дать прогноз на матчи предстоящего дня. Кто выиграет на ваш взгляд во встрече Испания – Голландия?

- Буду болеть за чемпионов мира. Испанцы как я уже говорила, сильны командным взаимодействием, что демонстрировали уже не раз. Голландия для меня команда-загадка, и, на мой взгляд, она не сумеет выстоять в этом матче.

- Чили – Австралия?

- Когда то мне нравился Иван Саморано, один из лучших игроков Чили за всю ее историю. Австралия, на мой взгляд, аутсайдер своей группы, поэтому я бы поставила на Чили.

- Мексика – Камерун?

- Отдаю предпочтение африканской сборной, где есть звезда экстра-класса Самуель Это,О.

- А если попытаться заглянуть чуть дальше, кто станет чемпионом мира в Бразилии.

- Мне кажется, что победителя нужно искать в кругу сборных Испании, Португалии, Аргентины. Хотелось бы, чтобы были французы в этом списке, но, насколько мне известно, эта сборная переживает сейчас не самые лучшие времена.

Талгат САДЫКОВ, Алматы