Как создать инвестиционный рай в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать отечественную экономику будет крайне сложно - эксперт.
«Настороженный оптимизм» - так можно описать реакцию международного делового сообщества на поправки в законодательство, подписанные президентом во время пленарной сессии Совета иностранных инвесторов в конце июня в Боровом и призванные улучшить инвестиционный климат в Казахстане. Эксперт Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК рассмотрел причины такого отношения бизнес-сообщества к процессам, проходящим в стране в сфере инвестиций, сообщает корреспондент Total.kz.

Итак, оптимизм

С одной стороны, как отметили многие СМИ, в Казахстане впервые появилась уникальная возможность освободить новый инвестиционный проект от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) на 10 лет или, например, получить возмещение до 30% от объема инвестиций в основные средства из бюджета. Эти беспрецедентные меры уже вызвали интерес не только у отдельных потенциальных инвесторов, но и у представителей государственных органов других стран, которые заинтересованы в том, чтобы их компании активнее заходили на казахстанский рынок. Так, в рамках предстоящего визита министра финансов Швейцарии госпожи Эвелин Видмер-Шлумпф в Казахстан, который намечен на 8-10 июля, планируются встречи как с официальными государственными органами, так и с представителями бизнеса, чтобы получить из первых рук информацию об инвестиционном климате и инвестиционных возможностях в нашей стране.

Откуда опасения?

Однако пока очереди из компаний, желающих вкладываться, особенно в несырьевой сектор, в «рай для инвесторов», который президент поручил создать правительству и персонально министру экономики Ерболату Досаеву, не наблюдается. Казахстанским чиновникам и аналитикам предстоит разобраться в причинах и определить те точки, в которых необходимо приложить наибольшие усилия. В известном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2014 из 189 охваченных стран Казахстан занял 50-е место, опустившись по сравнению с рейтингом прошлого года всего на одну позицию. Но в этом авторитетном отчете Всемирного банка совокупный рейтинг, как известно, выводится на основании десяти индикаторов регулирования предпринимательской деятельности, среди которых имеется и такой, как «защита инвесторов» – по нему Казахстан потерял за год сразу 12 позиций, сместившись с 10-й до 22-й. А именно этот индикатор ранее считался одной из сильных наших сторон.  
Причин, по которым инвесторы не так активно, как хотелось бы, приходят в несырьевые секторы казахстанской экономики, на самом деле много и среди них в том числе особое отношение к иностранным компаниям среди работников, а также незащищенность инвесторов со стороны судебной системы.   

Пока суд да дело…

К сожалению, некоторые из наших соотечественников считают, что западному работодателю можно хорошенько попортить жизнь, подав на него в суд. С крупными иностранными компаниями бывшие работники или дистрибьюторы весьма охотно судятся.
Мы уже видели этому немало примеров, скажем, в компании «Кока-Кола Алматы Боттлерс». А в начале этого года, как нам сообщили в компании «Филип Моррис Казахстан», восемь бывших работников этой компании подали заявление о нарушениях в государственные органы, причем нарушения, о которых они сообщили, якобы имели место в течение нескольких лет. Возникает вопрос: почему их гражданское сознание ждало все это время?
Ответ прост. Они были сокращены в связи с реструктуризацией. Надо отметить, что им выдали компенсационные пакеты, превышающие в несколько раз выплату, положенную по закону. Судя по всему, эти деньги они решили потратить особым способом, подав на компанию в суд. Суд не признал незаконным их сокращение, но посчитал, что были нарушены процедуры, установленные законодательством при сокращении штатов, и вернул их на свои рабочие места.
Казалось бы, вопрос решен. Однако сразу после восстановления, на радостях забыв о необходимости вернуть полученную компенсацию, некоторые из этих работников продолжили направлять обращения, чтобы проинформировать о якобы нарушениях в деятельности «Филип Моррис Казахстан». По информации, полученной нами в официальном ответе от компании, эти обвинения послужили основанием для многочисленных проверок деятельности компании различными государственными органами. Результат проверок подтвердил отсутствие каких-либо нарушений. Тем не менее обращения этих сотрудников в различные инстанции не прекратились, и прекращаться не будут, о чем они с гордостью сообщают.
В какой-то момент, устав отбиваться от необоснованных нападок со стороны своих же работников, компания «Филип Моррис Казахстан» решила через суд защитить свое имя и обратилась с требованием о защите деловой репутации в суд. При этом требование компании заключалось не в возмещении ущерба, а в том, чтобы суд признал несоответствующей действительности и порочащей деловую репутацию компании информацию, заявленную ими в обращениях в прокуратуру и в СМИ. Однако судья отказала компании в исковых требованиях, при этом ответчики – работники – не пришли на оглашение решения. Значит ли это, что ответчикам не был интересен результат, или они знали о нем заранее? Как нам сообщили в компании, в настоящее время она оспаривает это решение. Это будет уже третье участие инвестора в судебном процессе, который никак не связан с производственной деятельностью и тем не менее отвлекает ресурсы компании.  

Независимое мнение

«Подобные примеры показывают, что нам необходимо иметь соответствующую практику объективного рассмотрения заявлений добросовестных граждан, раскрывающих вопиющие нарушения компаний, и «обиженных», злоупотребляющих своим правом и добрым именем компаний, или просто недовольных работников. Конечно, постоянные жалобы, следующие за этим проверки и невозможность отстоять свое доброе имя в суде мешают нормальной работе. Это, естественно, не прибавляет желания инвесторам вести свой бизнес у нас в стране. Понятно, что нам еще предстоит выстроить цивилизованные формы взаимоотношений в бизнесе, при которых защищенными должны себя чувствовать не только работники, но и работодатели. В любом корпоративном конфликте общественное мнение будет на стороне работников, но задача государства как раз и заключается в том, чтобы выстроить четкий баланс взаимоотношений между всеми заинтересованными сторонами. В конце концов, мы должны отчетливо понимать, что без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать отечественную экономику будет крайне сложно. Поэтому, когда речь заходит о создании благоприятного инвестиционного климата, вопросам защищенности инвесторов через эффективно работающую судебную систему должно уделяться самое пристальное внимание», - отметил вице-президент Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Максим Кононов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления