Сколько в регионах Казахстана тратят на спорт

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанский спорт не испытывает недостатка в бюджетных средствах.
В прошлом году только в Карагандинской области на развитие спорта было выделено более 9 млрд тенге из бюджета. Это 60 с лишним миллионов долларов по старому курсу. То, что на спортивные зрелища в Казахстане тратить не скупятся, – известно давно. Но истинные масштабы инвестиций из регионов в спорт поражают воображение, пишет газета "Мегаполис".

С января «Мегаполис» начал играть с городскими и областными акиматами в весёлую игру «ответь на редакционный запрос». Нас интересовали как траты в регионах на спорт, так и подробности: на что именно выделялись деньги. Нам очень хотелось получить фактическое подтверждение, что в отечественный футбол вливается средств больше, чем в остальные виды, а также сравнить: какую финансовую подпитку получают детский футбол, спорт высших достижений и массовый спорт. А ещё большое любопытство вызывал такой вопрос: «К каким олимпийским результатам приводят бюджетные инвестиции?». В результате мы получили «Финансовую карту казахстанского спорта». И она требует несколько важных пояснений.

В ряде регионов, в частности, в акимате Восточно-Казахстанской области спокойно перечислили все траты на спортивные клубы. И эти расходы не стали включать в графу «спорт высших достижений». В некоторых же областях все бюджетные клубы, кроме футбольных, были приписаны к этой опции.

Ряд акиматов отличился приятной открытостью: ответ из Жамбылской области ясно дал понять, почему на детский футбол выделяется более 200 млн тенге. Дело в том, что эти суммы включают в себя средства, выделенные на группы подготовки «Тараза», «Лашына», областной специализированной ДЮСШ № 5 и содержание отделений футбола в спортивных школах.

А вот спортивные чиновники из Карагандинской области явили образец скромности и не стали хвастаться: какие суммы были выделены в последние два года на местный «Шахтёр». Но и перечисленных данных о средствах, полученных спортивными клубами, достаточно, чтобы оценить масштабы трат – более 5,5 млрд тенге только в 2013-м.

В этой карте мы обошли вопрос финансирования спортивных объектов и детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе регионов, потому что эта тема для отдельного рассказа. Но и тут суммы фигурируют впечатляющие: в этом году на функционирование 26 ДЮСШ в Западно-Казахстанской области выделено более миллиарда тенге.

Большие деньги не означают высоких результатов. В Актюбинской области, где местный футбольный клуб возведён в финансовый культ, не могут похвастать наличием первоклассных олимпийцев. Так на Олимпиаде в Лондоне этот регион де-юре был представлен двумя спортсменами, а по факту только пловцом Тарабриным. Который всего за полгода до Игр безуспешно пытался отобраться в сборную России.

Сложно похвастать высокими олимпийскими результатами и двум крупнейшим городам страны. Но если у Алматы есть фигурист Денис Тен, то Астана вправе гордиться лишь тем, что вовремя переманила к себе боксёршу Марину Вольнову из Кызылординской области. Впрочем, южная столица также не отстаёт в стремлении вербовать лучших. Олимпийскую «бронзу» в Лондоне добыла Гюзель Манюрова, вовремя сменившая «прописку» с западноказахстанской на алматинскую.

Казахстанский спорт не испытывает недостатка в бюджетных средствах. Только на этот год Агентство по делам физической культуры и спорта и подчинённые ему организации планируют «закупиться» более чем на 22 млрд тенге. Если к этой сумме прибавить всё, что выделяется в регионах, мы могли бы получить на выходе спортивную державу, не нуждающуюся в легионерах и имеющую все условия для занятий массовым спортом. Глядя же на повальную натурализацию и минимум мест для недорогих тренировок, возникают вопросы: «Почему же этого до сих пор не произошло?» и «Что нам мешает, раз у нас есть деньги?»

Но как только становятся известными суммы, которые наши футбольные клубы платят агентам за подписание игроков, с увеличением числа новостей о задержании чиновника от спорта за «увод» бюджетных средств, часть вопросов снимается.

Леонид Юрьев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления