Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангистауской области найдено уникальнейшее святилище V-VII веков нашей эры

По словам археологов, культовое сооружение является уникальной находкой не только для Казахстана, но и для всей Евразии.

Фото : 28 июля 2014, 09:22
Все началось четыре года назад, когда археолог-любитель, житель Актау Фанис Абдуллин, наткнулся на интересную находку. В местности Алтынказган (Мангистауский район области) он обнаружил конское седло с серебряными обкладками. Артефакт он принес местному археологу Андрею Астафьеву. Прошло четыре года, прежде чем были выделены средства на предварительные исследования, и в этом году в местности Алтынказган начались исследовательские работы, сообщает пресс-служба области.

-На обкладках седла были изображены сцены с участием диких зверей и химер. Мы пришли к выводу, что это средневековая школа изготовления. Седло, вероятно, было принесено в дар духам или божествам. Это означало, что здесь могут оказаться и другие предметы из металла. В процессе раскопок действительно было найдено большое количество ювелирных украшений, которые стоит расценивать как дароприношение. К примеру, женский пояс из тонкого фольгированного золота с золотой пряжкой и янтарными вставками. Анализ только этой находки позволил получить одну из дат – это, ориентировочно, V век нашей эры. По всей видимости, это гуннская техника изготовления, - рассказал региональный археолог Андрей Астафьев, ведущий раскопки.

По мнению руководителя проекта, одна только находка седла с серебряной обкладкой является уникальнейшей для археологии всей Евразии.

Как предположил археолог, найденные металлические пряжки могут говорить также об эпохе ранних тюрок – это VI-VII века.

Среди находок также обнаружены изделия из бронзы – зеркало, бубенчики, наконечники стрел, серебряные пряжки с янтарем.

-Вопрос о том, кто создал этот комплекс – остается открытым. Но памятником Алтынказган мы открываем абсолютно новую страницу в истории Мангистау – это эпоха великих переселений народов. Есть предположение, что какая-то часть гуннского населения могла попасть сюда на полуостров и создать культовый пантеон. Другая версия – здесь обитали аланы, заимствовавшие культуру своих соседей, - предположил Андрей Астафьев.

Решение всех загадок, по мнению археолога, кроется в курганах. Четыре кургана, диаметром порядка 25-30 метров, высотой около полутора метров,

занимают главенствующее положение, по ландшафту они преобладают над окружающей местностью. Все остальные святилища примыкают к данному комплексу. А общая площадь памятника составляет порядка 140 Га. Это, по меркам археологии, огромнейший комплекс.

-Курганы могут дать и погребальный обряд, и набор более весомых артефактов. Сам набор предметов и характер даров указывает на состоятельность населения и значимость тех, кто здесь погребен, - резюмировал региональный археолог.

Основная цель исследований, как сказал Андрей Астафьев, сводилась не к археологическим раскопкам, а в большей степени к знакомству с памятником. В следующем году должны быть продолжены предварительные исследования на объекте. Возможно, в итоге, мы будем иметь захоронения ранних средневековых кочевников, а возможно, и их правителей.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии