Горячие новости
Читайте также

Ряд фактов подделки прокурорских удостоверений зафиксирован в Алматинской области

Изъятое служебное удостоверение №1209 при визуальном осмотре имело признаки подделки.

Фото : 5 сентября 2014, 10:58
Прокуратура Алматинской области сообщает о выявлении ряда случаев подделки служебных удостоверений сотрудников прокуратуры, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что в первом случае 17 августа часов сотрудниками БДПП УВД Алматинской области на 176 километре автодороги «Алматы-Кокпек-Коктал» задержана автомашина марки «Nissan Cefiro». При проверке документов водитель предоставил служебное удостоверение №1209 главного специалиста ООиБ Генеральной  Прокуратуры РК юриста 1-го класса, выданного до 31.12.2015 года, которое вызвало у сотрудников полиции подозрение в ее подлинности.

К указанному месту выехали прокурор Енбекшиказахского района, а также дежурный прокурор. На требования дежурного прокурора сообщить сведения о месте его работы, контактных телефонах его руководства и происхождении служебного удостоверения  гражданин отказался.

Согласно заключению акта медицинского освидетельствования от 17.08.2014г. водитель «Р» находился в состоянии алкогольного опьянения тяжелой степени. Сотрудниками дорожной полиции составлен протокол об административном правонарушении по статье 467 КРКоАП. По факту использования подложного служебного удостоверения возбуждено уголовное дело  по статье 325 часть 3 УК.

В ходе устной беседы гр. «Р» пояснил, что сам он ранее в органах прокуратуры службу не проходил. В 2012 году, работая в Налоговом управлении Ауэзовского района Алматы, он познакомился с парнем по имени «Абике», контактных данных которого не знает, на вид примерно 30-35 лет, худощавого телосложения, среднего роста, который предложил ему приобрести служебное удостоверение сотрудника Генеральной прокуратуры РК за 30 тысяч тенге, на что тот согласился. «Абике» передал ему поддельное удостоверение сотрудника Генеральной прокуратуры РК, После этого, он его не больше не видел.

Изъятое служебное удостоверение №1209 при визуальном осмотре имело признаки подделки, а именно: текст был напечатан на принтере красным красителем, текст не читался; звание на левой стороне вклейки удостоверения, выполнено на казахском языке - 1-ші дәрежелі заңгер (юрист первой степени), вместо - «1 сыныпты заңгер» (юрист первого класса); кроме того, главный специалист ООиБ Генеральной  Прокуратуры РК – должность административного государственного служащего, а не оперативного сотрудника органов прокуратуры, которым классный чин не присваивается, что также вызвало подозрение в подлинности данного документа; на удостоверении отсутствует порядковый номер бланка строгой отчетности.

Во втором случае, 23 июля сотрудниками ДПС ДВД города Алматы была остановлена автомашина марки Mercedes Benz под управлением водителя. При проверке документов последним на обозрение сотрудников полиции предоставлено служебное удостоверение АЛП №000143, помощника прокурора Илийского района Алматинской области.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии