Единый нефтяной рынок в ЕАЭС будет создан к 2025 году

Zakon.kz Zakon.kz
На финишной прямой страны Евразийского экономического союза. 
Договор о ЕАЭС направлен на подпись президенту Нурсултану Назарбаеву после ратификации в сенате. Это последний шаг перед вступлением документа в силу.

Уже со следующего года три страны должны создать общий рынок капитала, лекарств, товаров и услуг. А к 2025 году в рамках союза планируется единая арена для экспорта и импорта нефтепродуктов. 

«Нефтяной рынок – это часть этого рынка. Надо сказать, что Россия и Казахстан являются сегодня крупнейшими в мире нефтедобывающими странами. Россия делит второе и третье место с арабскими странами, Саудовской Аравией, 50% нефти она перерабатывает. Казахстан перерабатывает всего лишь 14% от производимой нефти, конечно, это мало», - отметил экономист Рахман Алшанов. 

Предмет особого торга, как еще называют нефть, покроет все потребности как Казахстана, так и России и Беларуси. Соглашение предусматривает единую цену на нефтепродукты и согласованные пути экспорта. Это решит проблему дефицита топлива, считают отечественные экономисты. С острой нехваткой бензина казахстанцы уже столкнулись, однако авиаперевозчики испытывают такие проблемы гораздо чаще. Суммированный объем нефти — от Казахстана свыше 80 миллиардов тонн в год, от России - 500 миллиардов и от Беларуси — свыше полутора миллионов тонн. Этого достаточно как для внутреннего потребления, так и для внешней продажи по выгодным ценам. Но только при условии четкого государственного контроля. 

«Государство, правительство обеих стран должно не допустить сговора, в данном случае, чтобы не было сговора и там, и здесь. Это вполне возможно, они могут быстрее договориться, чем остальные, и потребитель не должен от этого страдать», - продолжил Алшанов.

Альянс трех государств — это не только торговля и наращивание капитала. Свободное перемещение, обучение и бизнес-партнерство будут гарантированы всем гражданам стран-участниц. А это новые производства и, соответственно, дополнительные рабочие места. 

«Мы можем работать абсолютно со всеми странами и государствами, которые, с которыми мы можем достигнуть каких-то своих прагматических целей и результатов в экономическом развитии», - сказал политолог Валихан Тулешев. 

Интерес к единому экономическому союзу уже проявили не только соседние страны. Среди потенциальных партнеров Армения, Вьетнам, Иран, Индия и Египет. 

Амина Абдрахманова, Талап Сагимбаев, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления