Испания готова помочь Казахстану модернизировать торговые рынки

Zakon.kz Zakon.kz
Повторная встреча состоится в первой половине 2015 года, где будут подведены промежуточные итоги сотрудничества казахстанской и испанской сторон.

Испания готова помочь Казахстану модернизировать торговые рынки

 

Испания готова помочь Казахстану модернизировать торговые рынкиВ Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан состоялась презентация испанской государственной компании «Mercasа», работающей при Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды и специализирующейся на организации оптовой и розничной торговли. Встречу казахстанских специалистов отрасли с их испанскими коллегами организовал Секретариат Комитета торговли НПП РК. В ней приняли участие представители секретариатов комитетов пищевой промышленности и агропромышленного комплекса НПП, Ассоциации торговых предприятий, а также руководители крупных торговых предприятий страны.

Директор Департамента международного сотрудничества «Mercasа» Andrés de Pando Asensi, подробно рассказав о специализации компании, поделился ее опытом: «Цель создания компании «Mercasа» - это строительство и оснащение центральных оптовых рынков, эксплуатация построенных и оснащенных объектов, а также улучшение торгового цикла продуктов питания. Во взаимодействии с региональными муниципалитетами наша компания отвечает за развитие и управление общенациональной сетью распределительных оптовых комплексов и оказывает логистические услуги по всей территории Испании. Также мы активно участвуем в проектах создания продовольственных центров и логистических сетей, агропромышленных парков в странах Восточной Европы, России, Латинской Америки и Африки. Мы рассчитываем на сотрудничество с Казахстаном. Сейчас наша компания ведет переговоры с госорганами Казахстана, в частности, с Министерством сельского хозяйства, Министерством национальной экономики и акиматами Астаны и Алматы для внедрения практики в Казахстане».

По его словам, на счету у «Mercasa» модернизация порядка 200 розничных рынков, а также создание сетей оптовых продовольственных рынков, обеспечивающих гарантированный доступ населения к свежим продуктам питания высокого качества по доступным ценам. В Испании функционирует более 1 300 муниципальных рынков, предлагающих широкий спектр торговых услуг, рыночная доля которых составляет до 48% от общего объема потребления скоропортящейся продукции. Эти рынки насчитывают около 80 тысяч торговых точек, которые обеспечивают более 280 тысяч рабочих мест.

Секретарь Секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева обратилась к отечественным предпринимателям с просьбой рассмотреть испанский опыт, отметив, что развитие торговой инфраструктуры и модернизация существующих оптовых и розничных рынков - сейчас актуальный вопрос. Соответствующее поручение, напомним, дал Глава государства на расширенном заседании Правительства 6 августа.

Следующая подобная встреча, как ожидается, состоится в первой половине 2015 года. На ней уже, предположительно, будут подведены промежуточные итоги сотрудничества казахстанской и испанской сторон.

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления