Испания готова помочь Казахстану модернизировать торговые рынки

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан состоялась презентация испанской государственной компании «Mercasа», работающей при Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды и специализирующейся на организации оптовой и розничной торговли. Встречу казахстанских специалистов отрасли с их испанскими коллегами организовал Секретариат Комитета торговли НПП РК. В ней приняли участие представители секретариатов комитетов пищевой промышленности и агропромышленного комплекса НПП, Ассоциации торговых предприятий, а также руководители крупных торговых предприятий страны.

Директор Департамента международного сотрудничества «Mercasа» Andrés de Pando Asensi, подробно рассказав о специализации компании, поделился ее опытом: «Цель создания компании «Mercasа» - это строительство и оснащение центральных оптовых рынков, эксплуатация построенных и оснащенных объектов, а также улучшение торгового цикла продуктов питания. Во взаимодействии с региональными муниципалитетами наша компания отвечает за развитие и управление общенациональной сетью распределительных оптовых комплексов и оказывает логистические услуги по всей территории Испании. Также мы активно участвуем в проектах создания продовольственных центров и логистических сетей, агропромышленных парков в странах Восточной Европы, России, Латинской Америки и Африки. Мы рассчитываем на сотрудничество с Казахстаном. Сейчас наша компания ведет переговоры с госорганами Казахстана, в частности, с Министерством сельского хозяйства, Министерством национальной экономики и акиматами Астаны и Алматы для внедрения практики в Казахстане».

По его словам, на счету у «Mercasa» модернизация порядка 200 розничных рынков, а также создание сетей оптовых продовольственных рынков, обеспечивающих гарантированный доступ населения к свежим продуктам питания высокого качества по доступным ценам. В Испании функционирует более 1 300 муниципальных рынков, предлагающих широкий спектр торговых услуг, рыночная доля которых составляет до 48% от общего объема потребления скоропортящейся продукции. Эти рынки насчитывают около 80 тысяч торговых точек, которые обеспечивают более 280 тысяч рабочих мест.

Секретарь Секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева обратилась к отечественным предпринимателям с просьбой рассмотреть испанский опыт, отметив, что развитие торговой инфраструктуры и модернизация существующих оптовых и розничных рынков - сейчас актуальный вопрос. Соответствующее поручение, напомним, дал Глава государства на расширенном заседании Правительства 6 августа.

Следующая подобная встреча, как ожидается, состоится в первой половине 2015 года. На ней уже, предположительно, будут подведены промежуточные итоги сотрудничества казахстанской и испанской сторон.


17 октября 2014, 11:37
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript