Редкие спортивные профессии в Казахстане: стартер в конькобежном спорте

Zakon.kz Zakon.kz
Sport.zakon.kz продолжает знакомить с редкими спортивными профессиями в нашей стране. На очереди - стартер в конькобежном спорте.
Человек с пистолетом в руках всегда выглядит внушительно. Стартер в конькобежном спорте – одна из ключевых фигур. Говоря греческими метафорами, стартер – это Альфа, начало всех начал. В то время как Омега – конец. Потому что это ведущий бренд, поставляющий оборудование для фиксирования финишных секунд. С этого каламбура мы продолжаем рассказа о спортивных профессиях.  

12
В Казахстане сегодня 12 человек имеют статус судьи международной категории. Для нашей Республики это серьезный показатель. Еще несколько лет назад мы не были представлены в Международной федерации конькобежного спорта. Сегодня, являясь полноправными членом ISU, конькобежцы страны не только активно учавствуют в развитии спорта, но и получили возможность отстаивать интересы своей команды. В первую очередь наличие собственных «международников» дает право самостоятельно проводить квалификационные соревнования. Например, чтобы казахстанский спортсмен смог участвовать в Кубках мира, мало заработать квоту в предыдущем сезоне. Нужно в нынешнем выполнить норматив. Другими словами, официально доказать, что твоя нынешняя физическая форма позволяет бежать быстрее установленного ISU времени. Так вот, норматив можно выполнить только на официальных стартах, обсуживаемых бригадой судей, имеющих международный статус. Еще каких-то четыре года назад казахстанским конькобежцам приходилось ехать за нормативом на старты в Челябинск, а то и в Канаду. Сегодня все эти вопросы можно решить в Астане: есть свой стадион, свои соревнования, свои судьи.
Помимо шести казахстанских конькобежцев на зимние Олимпийские игры в Сочи в качестве участников направились два судьи международной категории. Это Сергей Авдеев и Елена Мезенцева. Елену зрители конькобежных стартов видеть не могли. Но слышать должны были хорошо: именно она объявляла по стадиону результаты забегов, приглашала спортсменов на старт. Главная работа Сергея Авдеева – стартер
Участие наших судей в Сочинской Олимпиаде – наивысшая ступень в карьере, и высшая степень доверия Международной федерации конькобежцев. Прежде казахстанский судейский корпус активно участвовал только при проведении этапов Кубков мира, Азиатских играх.       

Стартер – профессия уважаемая
Стартеров мало. Их берегут. На международных соревнованиях у стартеров отдельное помещение. Их стараются не тревожить лишний раз. Порой стартеры выглядят серьезнее и сосредоточение, чем сами спортсмены, готовящиеся на старт. 
Со стартера начинается каждый забег. Выстрел стартового пистолета оповещает о начале соревнований. И от стартера зависит во многом, как сложится дистанция. Он может и придержать, а может и «отпустить» чуть раньше. А может и вовсе снять с дистанции за два фальстарта.
В Казахстане три стартера-международника: Сергей Авдеев, Александр Гаврилов и Олег Селюнин. Авдеев самый опытный. «Стреляет» на чемпионатах Казахстана. Именно Авдеев выступит в статусе помощника рефери на чемпионате мира среди студентов, который пройдет в Алматы в декабре. При этом, разумеется, это не основная работа. Стреляют в Казахстане на общественных началах…

Вооружен и очень опасен
Это про стартера. На голландском стадионе «Тиалф» до сих пор стреляют из порохового револьвера. Обычный такой револьвер, просто патроны холостые. Ствол хранится в сейфе как обычное оружие, за каждый патрон нужно сдавать отчет. После оглушительного выстрела над зоной старта расплывается облако дыма. Поскольку ветра нет, это облако начинается стелиться вдоль кафе, создавая полную иллюзию базарных шашлычных.
Голландцы утверждают, что это «олдскул». Многим спортсменам тоже нравится – серьезный хлопок бодрит на старте. Но мы-то знаем, что отсутствие современного пистолета – не от хорошей жизни. В Нидерландах экономят, копят на строительство нового катка. 
Современное стартовое оборудование поражает воображение. На Олимпийских играх в Ванкувере пистолет больше походил на бластер из «Звездных войн». Такой пистолет подключен к динамику, а вспышку выдает с помощью светодиодов. Система хронометража синхронизирована с оружием, поэтому отсчет времени начинается сразу после выстрела – ошибки быть не может.

Цена промаха 
Необходимость молниеносно принимать решения – главная сложность в работе стартера. В новом сезоне правила ISU серьезно ужесточились. Теперь фальстарт можно давать при любом движении, которое делает спортсмен на старте. 
Как происходит в идеале. Диктор объявляет следующую пару. Стартер приглашает спортсменов на дорожку. Затем – к стартовой линии. Сначала конькобежец должен зафиксировать себя в стойке, и только после этого звучит выстрел. Есть такая хитрость: конькобежец, занимая позицию, приседает очень медленно, и если стартер не дождется окончания этого движения, можно воспользоваться ситуацией. Получается эффект пружины – приседая, скороход сжимает мышцы, и тут же разжимает, получая дополнительную силу для старта. Задача стартера убедиться, что оба участника зафиксировались. И стоит кому-то просто качнуть головой – это фальстарт. Два фальстарта – участник снимается с соревнований.
Ответственность? Еще какая. Представьте, что на дорожке Свен Крамер, а на кону – Олимпийская медаль! Сможете снять такую глыбу с соревнований только за то, что он просто пошевелил рукой? 

«Go to the start, ready, Баххх!!!»
Стать стартером не просто. Необходимо ежегодно подтверждать квалификацию, проходить обучение на международных семинарах. Досконально знать правила – а это далеко не самая, между прочим, тонкая книжка в мире. Знание английского – обязательно. Даже на кубках Казахстана все команды даются на этом языке – чтобы спортсмены в дальнейшем на международных стартах чувствовали себя комфортно. «Go to the start, ready, Баххх!!!». Именно так звучит прелюдия к каждому старту конькобежцев.
Но, бывают исключения. В Сочи немку Юдит Хессе дисквалифицировали из-за двух фальстартов. Опытная спортсменка, могла зацепиться за топ-6. А в итоге, возможно, с последней для нее Олимпиады ушла в слезах.
Не всегда в этом виноват стартер. Считается, что женщин «стрелять» легче. Они более дисциплинированные. Не секрет, что в наборе каждого спортсмена есть несколько приемов, как выиграть еще до старта.
Из книги Е.Гришина «Или-Или»:
«Кудрявцев обыграл меня чисто психологически. Когда судья Михаил Иванович Семенов сказал: «На старт!» — я подъехал к линии. Жду Кудявцева — он еще и пальто не снимал. У меня разошлись нервы, не могу сдержать себя. Снова последовала команда Семенова: «На старт!» Подъезжаю к линии, готовлюсь. А Кудрявцева все еще нет — сидит ботинки шнурует. Я уже совсем вышел из себя. Последовала третья команда: «На старт!»
«Ну, теперь-то я тебя проучу», — решил я, подъезжая к линии.
Пока же я стоял и думал, как мне его проучить, стартер выстрелил... Кудрявцев сразу оторвался на два метра».

Есть другая спортивная хитрость. Человек так устроен, что не может реагировать моментально. В любом случае между выстрелом и началом движения будет задержка. Это примерно 0,2 секунды. На дистанции 500 метров – это очень много. Метра два-три, не меньше. На Олимпиаде это время – разница между первым и десятым местом. Так вот, спринтеры пытаются «поймать стартера», чтобы эти десятые доли секунды выиграть. Это не сложно, просто нужно начать бежать ровно на 0,2 секунды раньше выстрела. Глазу почти незаметна разница, но «профит» очевиден. Другое дело, что опытный стартер может наказать, и дважды нажать на курок. Второй выстрел означает фальстарт. На сленге это называется «Стрельнуть в спину»…
Старожилы утверждают, что нынешний исполнительный директор Национальной федерации конькобежцев Радик Бикчантаев был главным «хулиганом» - и подловить стартера любил, и спиной финишировать, показывая свое превосходство над соперниками, и недовольство судейским корпусом…
Главное, что стартер всегда стреляет холостыми, и физических страданий причинить не может. Впрочем, сейчас все чаще используются дополнительные камеры, и фальстарт спортсмену может быть присужден постфактум. Что, конечно, для любить «подловить» значительно осложняют задачу.   
Полюбоваться на работу человека с пистолетом можно уже завтра – в Сеуле стартует второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Прямая трансляция доступна на сайте ISU.

Игорь БЕРЕЗИН, Астана   

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления