Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оповещение о землетрясении будет проводиться через домофон - ДЧС Алматы

На пресс-конференции для СМИ сотрудники ДЧС Алматы рассказали почему не стали рассылать СМС-сообщения.

Фото : 17 марта 2015, 09:38
Оповещение о землетрясении будет проводиться через домофон, - сообщили сегодня представители алматинского ДЧС. После вчерашнего землетрясения, которое произошло всего в 28 километрах к югу от Алматы, специалисты провели для СМИ пресс-конференцию. Заверили, что разрушений зданий нет, всё работает в штатном режиме и рассказали, почему не стали рассылать СМС-сообщения, передает телеканал "Алматы".

СМС не рассылали, чтобы не создавать паники. В этот раз ограничились бегущей строкой на телеканалах. Что касается паники, то алматинцы в большинстве своем отреагировали спокойно. Некоторые нам так и сказали, мол, «мы люди привычные». Хотя сила колебания была 5 баллов.

Сильный толчок был. Резко прям, чувствовалось сильно.

Я думала, что сейчас тряхнет на 9 баллов. Резко вскочили под безопасные зоны.

Да, почувствовала. Но мы люди привыкшие к землетрясениям.

Живу в области. Толчок был небольшой и все. Дети, конечно, были ошарашены. А так в целом, продержались.

Я подумала, что это надолго затянется, и так страшно стало. А потом все успокоилось.

Сейсмологи говорят, что афтершоков не будет. Сегодня в мегаполисе ведется работа по сейсмоусилению зданий и сооружений. В первую очередь, охвачены объекты здравоохранения и образования. На данный момент сейсмоусилены порядка 45-50%. Интересно, что в разных районах Алматы сила подземных толчков варьировалась от 3 до 5 баллов. Объясняют это состоянием грунтов.

Ренат Бейсамбаев, генеральный директор сейсмологической опытно-методической экспедиции МОН РК:

Почему такой разброс - это все зависит от грунтов. Город у нас расположен на грунтах разной прочности. Поэтому такой разброс. По обработке этих данных операторы центральной сейсмической станции Алматы информировали кризисный центр, ДЧС г. Алматы и область. Также было предупреждено ДЧС города, что афтершоков не ожидается.

Институт сейсмологии страны сейчас ведет работу над новой картой сейсмического микрорайонирования Алматы. В планах исследование инженерно-геологических и геофизических свойств новой территории города. Сама карта будет завершена к 2017 году. Если вернуться к вопросу информирования, то в будущем ДЧС планирует оповещать жителей через домофон.

Нурлан Мадьяров, заместитель начальника ДЧС г. Алматы:

Мы ее будем приводить в действие. На расстоянии, как говорится. Мы сможем охватить квартал, жилой дом. Если удастся, вплоть до подъезда. То есть, оповещение будет проводиться через домофон.

И если население пока не поддается панике, а сейсмологи продолжают выдавать позитивные прогнозы, то рынок недвижимости южной столицы оказался более чувствительным. Как к влиянию мирового финансового кризиса, так и к «природным стихиям». Так, за последние полгода подешевела не только аренда квадратных метров, но и просела сама стоимость жилья, - отмечают отраслевые эксперты. И сейчас в Алматы всё большим спросом пользуются дома на земле.

Анар НУРТАЗИНА



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии