Горячие новости
Читайте также

СМИ: Царнаев может дать показания в суде в попытке избежать смертной казни

Окончательное решение, выступать или нет перед судом, остается за обвиняемым.

Фото : 31 марта 2015, 13:04
Обвиняемый по делу о теракте в Бостоне Джохар Царнаев может дать показания в суде в попытке избежать смертной казни, пишет The New York Times. Как отмечает газета, в настоящее время такой вариант стратегии изучают его адвокаты, сообщает «Газета.Ru».

Издание подчеркивает, что фигуранты уголовных дел редко выступают в суде; обычно это происходит, когда речь идет о действиях в целях самозащиты. Однако адвокаты Царнаева могут решить, что им «нечего терять», говорится в статье. Потенциальная дача показаний Царнаевым и его поведение могут сыграть серьезную роль в случае признания его виновным, пишет газета. Речь идет о том, приговорят ли Царнаева к смертной казни или пожизненному сроку, уточняет издание.

Любая стратегия несет возможные риски: с одной стороны, обвиняемый может оказаться плохим свидетелем, особенно при перекрестном допросе, а с другой – если обвиняемый не дает показаний, это может вызвать подозрения у присяжных, говорится в материале. Кроме того, по словам юристов, присяжным нравится видеть раскаяние, и почти никто не может выразить его лучше самого обвиняемого.

Окончательное решение, выступать или нет перед судом, остается за обвиняемым, уточняет газета. Издание добавляет, что если не будет единогласного решения о смертной казни, то Царнаеву разрешат жить.

15 апреля 2013 года в ходе Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого погибли три человека. Один из его организаторов — Тамерлан Царнаев — был убит стражами порядка, а другой — его брат Джохар — был впоследствии задержан.

Ранее сообщалось, что друг братьев Царнаевых, Хайрулложон Матанов признал свою вину в даче ложных показаний.

Фото: www.gazeta.ru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии