Горячие новости
Читайте также

Крупным промышленным предприятиям просто необходимо проведение энергоаудитов - Д.Токбаев

"Проблемных вопросов при проведении энергоаудитов на крупных промышленных предприятиях на сегодня в РК хватает", - считает специалист.

Фото : 1 апреля 2015, 17:14
11 февраля 2015 года в Астане состоялось совещание под председательством Вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рау А.П. с участием крупных предприятий горно-металлургического комплекса и аккредитованных энергоаудиторских компаний.
Основными вопросами на повестке дня были: политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, повышение качества и темпов проводимых энергоаудитов, текущие проблемы при проведении энергоаудитов и пути решения.

На данном совещании с докладом на тему "Актуальные вопросы при проведении энергоаудитов на крупных промышленных предприятиях" выступил Президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов» Даурен Токбаев.

- Даурен Галымович, скажите, пожалуйста, какие на Ваш взгляд сегодня существуют проблемы при проведении энергоаудита на крупных промышленных предприятиях?

- На мой взгляд, актуальных проблем на сегодняшний день много. Они возникают уже на преддоговорном этапе. 

Во-первых, в проекте договора, который предоставляется в составе конкурсной документации, в большей степени учитываются интересы Заказчика, и в меньшей степени Исполнителя, при этом ущемляются права Исполнителя.
Во-вторых, непроработанные технические задания, отмечается отсутствие четких целей и задач для энергоаудитора, даже порой в техническом задании на энергоаудит можно увидеть задачи, не связанные вообще с энергоаудитом. в Ассоциации мы так и называем «хотелки» Заказчика. Встречается и такое, что Заказчики включают в техническое задание на проведение энергоаудита отдельную работу, связанную с технологической диагностикой. По сути, в этом есть и свои плюсы, и эта работа может принести определенную пользу для Заказчика, когда к работе подходят комплексно, то есть, рассматриваются вопросы ресурсосбережения наряду с вопросами повышения энергоэффективности. Но при этом необходимо учесть, что для проведения такой диагностики необходимы дополнительные финансовые средства для привлечения отраслевых специалистов. А попытка включить технологическую диагностику в техническое задание на проведение энергоаудита, то есть, выполнить две работы за стоимость одной, безусловно негативно скажется на качестве энергоаудита.
В-третьих, зачастую, когда энергоаудит проводится в одной из холдинговых компаний, когда заказчиком энергоаудита является дочерняя организация, а не головная организация, по ходу выполнения работы в адрес Исполнителя поступают многочисленные запросы о предоставлении той или иной информации от головной организации, а на этапе завершения работ головной компанией предоставляется «новая» процедура выполнения и сдачи работ, не предусмотренная утвержденным техническим заданием к ранее заключенному договору. Тут конечно энергоаудитору приходится балансировать между самим Заказчиком и его головной организацией.
В-четвертых, не редко квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику услуг на этапе проведения конкурса, не связаны ни с квалификацией, ни с опытом работы специалистов по энергоаудиту. К примеру, встречаются требования по наличию собственной электролаборатории, наличия в штате химиков, физиков, сертифицированных специалистов по бережливому производству и т.д.
В-пятых, низкий интерес к результатам работы у представителей Заказчика, т.к. на предприятии, как правило, отсутствуют механизмы финансовой и социальной мотивации энергосбережения, фиксация достигнутой экономии и реинвестиции в мероприятия по энергоэффективности.
В-шестых, есть проблемы по получению исходных данных для анализа, зачастую Заказчик энергоаудита предоставляет Исполнителю исходные данные не в срок, а порой достоверность данных находится под вопросом, а случается и так, что данные попросту отсутствуют.
И, в-седьмых, при согласовании результатов энергоаудита Заказчик проводит его не в оговоренные сроки в рамках заключительного этапа и не в полном объеме. Большинство из предлагаемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности не согласовываются Заказчиком из-за их капиталоемкости и отсутствия надлежащего финансирования.

- Даурен Галымович, а какие пути решения Вы видите ввиду существующих проблем при проведении энергоаудита на крупных промышленных предприятиях?

- С моей точки зрения, необходимо принять сразу несколько мер для решения вышеозвученных проблем. В первую очередь, подготовить проект типового договора по энергоаудиту и направить в соответствующие органы для согласования. Также, в Ассоциации мы планируем разработать и утвердить типовое техническое задание, которое будет рекомендовано для использования для членов Ассоциации, а также, планируем разместить копию на нашем вебсайте, чтобы Заказчики энергоаудита могли воспользоваться, в случае необходимости.

Далее, считаю, на каждом предприятии, у Заказчика энергоаудита, должен быть подготовленный энергоменеджер, который обеспечит организацию работ и надлежащий контроль качества проводимых энергоаудитов, а также приемку работ.

Кроме того, Заказчиком энергоаудита должна быть головная организация, которая еще до заключения договора предоставит Исполнителю свою процедуру выполнения и сдачи работ. При этом, у головной организации будет возможностью полностью контролировать процесс, а также получить объективную информацию о своей дочерней организации.
Также необходимо предусмотреть, чтобы в случае увеличения объемов и сроков работ, соответственно изменялся бы и бюджет.
В целом, наиболее важным в процессе проведения энергоаудита является сотрудничество Заказчика с энергоаудитором.

Не менее актуальным вопросом является повышение осведомленности субъектов ГЭР путем проведения региональных конференций с участием первых руководителей крупных (энергоемких) промышленных предприятий, представителей уполномоченного органа, а также местных исполнительных органов. Необходимо вызвать интерес к результатам энергоаудита у самих акционеров и участников юридических лиц, где проводятся энергоаудиты, с тем, чтобы постановка задачи о проведении качественного энергоаудита исходила, как говорится, с верхнего уровня.
В рамках создания и внедрения системы энергетического менеджмента необходимо разработать и утвердить положения о мотивации персонала по результатам достигнутого эффекта энергосбережения.
И последнее, но не менее значимое, это повышение ответственности Заказчика энергоаудита за несоблюдение требований Правил проведения энергоаудита.
Этот комплекс мер нельзя назвать исчерпывающим, но, если мы начнем реализовывать хотя бы эти меры, результат не заставит себя долго ждать.

- Спасибо Вам большое за интересное и содержательное интервью, Даурен Галымович!

- И Вам спасибо за проявленный интерес к проблемам нашей отрасли, уверен, что со временем большинство из проблем будут решены, как и в любом начинании, для становления добросовестного и конкурентного рынка необходимо пройти огонь, воду и медные трубы!



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии