Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что нужно знать о чемпионате мира по хоккею в Дивизионе I

Первый дивизион - последняя ступенька на пути в элиту.

Фото : 18 апреля 2015, 07:35

В преддверии чемпионата мира, который стартует 19 апреля в Кракове, редакция sport.zakon.kz сделала попытку разузнать об истории турниров и участии в них сборной Казахстана.

ИСТОРИЯ

Изначально турнир предполагалось проводить для популяризации хоккея с шайбой в малоразвитых хоккейных странах. Учитывая, что уровень тех же канадцев и британцев был на несколько порядков различен, решено было, что элита «варится» отдельно, а команды рангом ниже добывает «место под солнцем» в своих междусобойчиках. Первый такой турнир ИИХФ (Международная федерация любительского хоккея. – прим. автора) провела в 1951 году. Тогда, этот турнир назывался «чемпионат мира группы «В». Победителем стала сборная Италии. Но представителей Апеннин решили пока не пускать в высший дивизион, с тем, чтобы не унизить. Только через пять лет, победителя группы «В», а это была Италия, подпустили к «небожителям».

ИЗМЕНЕНИЯ

Десять лет работы в таком режиме дали свои плоды. Уже югославы, румыны, японцы захотели острых ощущений. Поэтому было решено расширить количество участников чемпионатов мира, поделив их по соответствующему рангу. Изменения вступили в силу в 1961 году, когда был создан рейтинг команд и начали ежегодно играть в три группы – «A», «B», «C» (с 1987 года была добавлена группа «D») с прямым выходом и вылетом из группы. До 2000 года все группы рассматривались в рамках чемпионата мира по хоккею с шайбой.

НОВОЕ ВРЕМЯ

В 2001 году был образован первый дивизион, в который вошли команды из группы «B» и лучшие команды группы «C». С 2001 года по 2011 год в турнире участвовали двенадцать команд, поделенные на две группы. Победители групп выходили в ТОП-дивизион, а команды, занявшие последнее место, переходили во второй дивизион. Начиная с 2012 года две группы стали многоуровневыми, а не параллельными. По итогам турниров в группе «А»: команды, занявшие первое и второе места, получают право играть в ТОП-дивизионе, а команда, занявшая последнее место, переходит в группу «B» первого дивизиона. По итогам турниров в группе «B»: команда, занявшая первое место, выходит в группу «А», а команда, занявшая последнее место, переходит во второй дивизион чемпионата мира. Так путано и кучно стало, что даже Южную Африку можно увидеть на льду.

ВСТУПЛЕНИЕ О НАС

После распада СССР, сборной Казахстана предстояло самостоятельно выбираться в число избранных. Основания для этого были. Ведь школу Усть-Каменогорска тогда знали больше, чем о самой стране. Это теперь, за сборную Казахстана играет американец Кевин Даллмэн, а раньше он и не слышал о таком географическом понятии. Зато, наверное, слышал о Борисе Александрове, который в 1976 году «проехался» по всей Америке своим бойцовским характером. Это снова об Усть-Каменогорске. В 1992 году мы начинали с нуля, а точнее с самых низов хоккейной иерархии – группы «С-1». Оттуда многие начинали, все сплошь маститые, и обретшие суверенность: Украина, Латвия и мы. Еще ниже, в «С-2» «пырхались» Беларусь и Словакия! Смешно вспомнить, но мы были в одной группе с…Австралией (счет 23:1 в группе. – прим. автора). 

СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

В тот год Латвия проскочила в другой дивизион. С подъемом сборных Беларуссии и Словакии, да еще с оставшейся в группе «С» Украиной, нам снова не пофартило. Словаки, без приставки «чехо» (это говорит о многом. – прим. автора), отправились к латышам. На следующий год к ним добавилась сборная Белоруссии, а только на четвертый год пребываний в ИИХФ сборная Казахстана перебралась в группу «В». Это случилось, когда главным тренером сборной был Борис Александров. Именно в 1996 году с литерой «С» было покончено. А 98-м мы уже были в элите. Правда, один год. Но это уже не о первом дивизионе, хоть и приятно.

НУЛЕВЫЕ

В новой эре и с новым регламентом мы стабильно в Дивизионе I, но с редким пребыванием в элите. Трижды, в 2004-2006 сборная Казахстана выступала среди лучших команд мира. В 2010, 2012, 2014 наша команда также была с краткосрочным визитом в высшем эшелоне. 

СКОЛЬКО И С КЕМ

За 11 выступлений в Дивизионе I, здесь не упоминается о низших группах, сборная Казахстана сыграла 61 матч, в которых одержала 48 побед, однажды сыграла вничью и потерпела 12 поражений. Забросила 296 шайб, пропустив 138. Чаще других наши хоккеисты встречались со сборными Великобритании и Польша (по 7). С британцами баланс таков: 4-0-3 (соотношение шайб – 17:19). Кстати, с представителями Туманного Альбиона у нас самое чувствительное поражение – 2:11. С поляками: 5-1-1 (26:18). Самое крупное поражение сборная Казахстана нанесла китайцам и хорватам (12:0). 

РАСПИСАНИЕ ИГР В КРАКОВЕ

Первый матч чемпионата мира в Дивизионе I сезона-2015 сборная Казахстана проведет завтра против команды Украины: баланс игр в Дивизионе I  - (1-0-0). В понедельник игра с венграми - (2-0-1). В среду встреча с японцами – (2-0-0). На следующий день матч с поляками, а в субботу с итальянцами – (1-0-0). Победитель группы отправится в элиту. Параллельно в Эйндховене проходит турнир в Дивизионе «В», победитель которого сменит неудачника краковской шестерки. 

Сергей ФИЛОНЕНКО


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии