Горячие новости
Читайте также

Как делятся премиальные на супервеломногодневке «Тур де Франс»

По итогам «Тур де Франс-2015» велокоманда «Астана» заработала 112 950 евро.

Фото : 28 июля 2015, 13:32
Напомним, на «Большой Петле-2015» лучшим из гонщиков казахстанской велогруппы стал ее капитан Винченцо Нибали, ставший в генеральной классификации четвертым. На аналогичной позиции, но в общекомандном зачете наша «Астана».

Что касается общего призового фонда «Тур де Франс-2015», то он составлял 2 миллиона 30 тысяч 150 евро. Подробнее, за что и как распределились эти деньги, вот по этой ссылке (http://sport.zakon.kz/4729416-prizovye-supervelomnogodnevki-tur-de.html).
 
А теперь более детально, кто и как зарабатывает в «Астане» по итогам «Тур де Франс». Об этом нам поведал несколько лет назад трехкратный Олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, который в 2009-м году был спортивным директором казахстанской команды. Кстати, тогда «астанчане» во главе с испанцем Альберто Контадором выиграли самую престижную супервеломногодневку планеты, а премиальные для гонщиков и персонала составили  697 тысяч 50 евро.



– В профессиональном велоспорте самые большие призовые гонорары на трех Гранд-турах: "Джиро д’ Италия", "Вуэльта" и "Тур де Франс", – говорил Вячеслав. – Однако по величине призовых первые два и близко не стоят рядом с "Туром". Когда «Астана» выигрывала  "Джиро" и "Вуэльту",  призовые каждой из этих многодневок составляли примерно по 15% от премиальных на "Большой Петле".

– Как распределяются премиальные в команде?

– Все призовые мы складываем в общую "кубышку", а по завершении сезона делим их.

И что, победитель какой-нибудь престижной велогонки, его грегари (помощник) и массажист получают одинаковые суммы?

– Конечно нет! Возьмем команду, которая участвовала в "Тур де Франс-2009". Всего в ней было 27 человек: 9 гонщиков, 8 массажистов, 7 техников, 3 спортивных директора. Из "чистых" денег, оставшихся у команды после обязательного вычета 30% налогов, техперсонал получает 14%. Что касается гонщиков, то в "Астане" было принято, что победитель соревнований и генеральный менеджер клуба от своей доли отказываются. Поэтому оставшуюся сумму нужно делить на восемь велосипедистов.

Перенося данный алгоритм на призовые нынешнего «Тур де Франс» имеем: «чистые» призовые за вычетом 30 % налога составили 79 065 евро. 14 % техперсоналу – 11 069,1 евро. Ну а девять гонщиков «Астаны» получили прибавку к "пенсии" по 7 555,1 евро соответственно. 

Дмитрий ПЕСТЕЛЬ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии