Службы занятости: инструкция по применению

Кризис - явление крайне неприятное, хорошо бы кратковременное, но это уже не от нас зависит. Вернее, не только от нас. Мы тоже можем приложить свои силы, чтобы это непростое время прошло быстрее и как можно более продуктивно.

Но сделать это, когда ты остался без работы довольно трудно. К сожалению, без работы можно остаться и в некризисное время. И вот здесь на первый план выходит ваше собственное желание трудиться. Потому что со своей стороны государство сделало все, что могло - созданы биржи труда, центры профессиональной подготовки и переподготовки, а также профориентация незанятого населения.

Итак, давайте разбираться - как можно использовать те ресурсы, которые создало Правительство для нашего удобства. Если вы в какой-то момент оказались без возможности применить свои навыки, то у вас есть три пути:

Заняться обустройством инфраструктуры - вам предоставят рабочие места в жилищно-коммунальном секторе; вы можете пройти обучение и получить место работы по новой специальности; либо можно взять у государства микрокредит на развитие или создание своего дела.

По какому бы направлению вы ни пошли, это несравнимо лучше, чем сидеть, сложа руки. Но сказать, конечно, легко, а вот, чтобы сделать, придется приложить некоторые усилия.

В жилищно-коммунальном хозяйстве любого населенного пункта всегда найдется работа - это как сезонные работы, так и постоянные. И здесь постоянно не хватает рук, поэтому после того, как вы зарегистрируетесь в качестве безработного (это можно сделать онлайн на сайте egov.kz или на бирже труда), подадите заявление и предоставите документы (их всего несколько - удостоверение личности, адресная справка, копия трудовой книжки, если она есть, конечно, и копию документа об образовании), вам предоставят рабочее место. После чего будет заключен контракт, что в свою очередь является гарантией оплаты вашего труда.

Если же вы давно хотели начать свое дело, но так и не решались в силу того, что ничего не знаете о предпринимательстве, то Программа занятости-2020 - это то, что нужно. Первый шаг - это обратиться в центр занятости. Они есть в каждом районе, в каждом городе. Здесь вас сначала проконсультируют по вопросам получения микрокредита, а потом направят на бесплатное обучение основам предпринимательства, по окончанию которого вы вместе с тренерами составите бизнес-план вашего будущего предприятия. Кроме того, если эти курсы находятся в другом городе, то центр занятости оплачивает вам проезд и проживание там, на время их прохождения. Важным подспорьем для начинающего бизнесмена станет годовое сопровождение проекта такими услугами как юридические, маркетинговые, бухгалтерские. Согласитесь, с такой поддержкой никакие кризисы не страшны.

А для тех, кто готов переобучиться на востребованные специальности, есть программа, по которой центр занятости обучит вас и предоставит рабочее место. Правда не всегда рабочее место может найтись в вашем регионе, иногда квалифицированные сварщики могут быть нужны совсем на другом краю Казахстана. Но не нужно бояться, потому что государство выдаст субсидии на переезд, а в случае необходимости окажет помощь в адаптации. Главное - это то, что у вас будет работа, а значит, будут средства на жизнь, будет собственное развитие и совершенствование. Только надо не бояться.

Кроме того, уже несколько лет действует программа «Молодежная практика», благодаря которой тысячи выпускников колледжей и вузов смогли обрести работу, получить опыт и навыки, без которых практически никуда не принимают. Вся информация по программам занятости доступна в Интернете или у специалистов центров занятости. Работу получить можно совершенно бесплатно, без протекции и взяток, нужно только захотеть!

Алина Сокол


22 сентября 2015, 17:46
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код