Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Б.Кудабаев: Решение судьи должно быть безоговорочным

"Судья - это человек, который имеет высокие стандарты".

Фото : 6 октября 2015, 17:17
В национальной программе «Сто конкретных шагов» обозначены пять институциональных реформ, одна из которых – обеспечить верховенство закона. В этом вопросе особая роль отводится судебной системе. Председатель суда №2 Костаная Батырбек Кудабаев рассказал Zakon.kz о том, что уже сделано в судебной системе, и еще предстоит сделать для того, чтобы реализовать 19 целевых шагов в этом направлении.

- Батырбек Рахметжанович, что представляется Вам важным из всех нововведений?

- Важным приоритетным направлением является переход от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой. Если раньше гражданам приходилось проходить первую, апелляционную, кассационную, надзорную, инстанции, то теперь доступ граждан к правосудию будет упрощён. Первый уровень – районные и городские суды, второй – апелляционная инстанция и третий уровень – кассационная инстанция в Верховном суде.
Другой важный вопрос - это внедрение аудиовидеофиксации всех судебных процессов. Сегодня все они фиксируются, к тому же судья не имеет возможности для приостановки записи или редактирования медиафайлов. Третий важный шаг – производится расширение области применения суда присяжных. Эта практика уже сейчас применяется в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. В настоящее время по желанию подсудимого дело может быть рассмотрено с применением этого института. В ближайшем будущем законодательно будут определены категории дел, по которым участие присяжных заседателей будет обязательным.

- Если институт присяжных это понятие уже привычное, то следственный судья - это нововведение для вашей системы?

- Фигура следственного судьи появилась с ведением нового уголовного законодательства. Судьи и ранее санкционировали арест, однако с этого года функции следственного судьи значительно расширились. Причем, когда еще идет следствие можно обжаловать действия или бездействия следователя, дознавателя. Это обеспечит полноту и качество расследования и позволит защитить права участников уголовного процесса.
Отмечу, что с 1 января 2015 года следственными судьями суда № 2 города Костаная по состоянию на 30 сентября рассмотрено 384 ходатайства.
Следственные судьи должны принять решение в течение короткого времени. По ходатайству о санкционировании содержания под стражей материал должен быть рассмотрен в течении 8 часов с момента поступления в суд.
Однако на сегодняшний день не все действия переданы следственному судье, некоторые из них до сих пор санкционируются прокурором.

- Батырбек Рахметжанович, как происходящие изменения связаны с традиционным казахским правосудием?

- Один из моментов, напрямую связанный с традиционным казахским правосудием, прослеживается в возможности уплаты штрафа за совершение коррупционных преступлений вместо отбывания реального срока. Если вспомнить, то в Казахстане раньше не было тюрем и зинданов. Бии рассматривали все дела так – если преступника признавали виновным, то он должен был оплатить штраф в пользу потерпевшей стороны.
Сейчас имеется такая альтернатива, которая позволяет пополнить бюджет и сэкономить государственные деньги по содержанию осужденного в местах лишения свободы.

- Еще одной параллелью с обычным правом казахов считается применение в отечественном судопроизводстве института «медиации». Насколько он «прижился»?

- Уверен, что за медиацией стоит будущее. Этот институт уже набирает обороты, особенно по гражданским делам. А что касается практики уголовных дел, медиация работает по делам небольшой и средней тяжести. В настоящее время у подсудимого есть право примириться с потерпевшим в порядке медиации.

- В национальной программе «Сто конкретных шагов» не остался без внимания вопрос об ужесточении квалификационных требований при отборе кандидатов на судейские должности…

- Для того, чтобы стать судьей необходимо пройти жесткий отбор – сдать квалификационный экзамен, состоящий из 2 этапов: тестирование и устный экзамен, который, кстати, сдается без подготовки. При удачном их прохождении участник конкурса становится кандидатом в судьи. Либо необходимо 2 года отучиться в магистратуре. Затем этим кандидатам необходимо пройти стажировку в суде первой инстанции в течение года.
После чего кандидат на Пленарном заедании областного суда защищает свой отчет о прохождении стажировки. При одобрении пленарным заседанием Областного суда отчета о стажировке кандидат имеет право принять участие в конкурсе по занятию вакантных мест на должность судьи. После чего Высший судебный Совет рассматривает вопрос о пригодности данного кандидата и назначении на должность судьи.

С момента сдачи экзамена вся процедура занимает около двух лет.
Некомпетентному человеку пройти через это непростое сито отбора практически не возможно.
Нововведением в отборе кандидатов на должность судьи является обязательное участие данного лица в судебных процессах в течение пяти лет. Внедрены специальные тесты для проверки профессиональных навыков и умений, а также обязательная годичная стажировка для кандидатов в судьи с выплатой стипендии, после которой обязательный годичный испытательный период. Только после этого кандидат может рекомендоваться на роль судьи.
Усилены требования к образованию, и, что более важно, – к самообразованию. Должность судьи требует постоянного самообучения, изучения нововведений в законодательстве, анализа категорий дел и судебной практики.

- Если говорить о психологических качествах, то судья - это какой человек?

- Я считаю, что судья - это человек, который имеет высокие стандарты. Во-первых, он должен соблюдать нормы поведения, как общества, так и Кодекса судейской этики. Ни в коем случае не делать того, что будет умалять должность судьи или давать основания в сомнениях его беспристрастности и честности. Избегать любых действий, которые могли бы опорочить звание судьи. Граждане должны видеть, что пришли к человеку, который образован, культурен, вежлив и этичен.

- Очень часто приходится сталкиваться с нареканиями в адрес судебных исполнителей. Что в этом механизме дает сбой и что необходимо исправить?

- Эти проблемы имеют место. Мы работаем с этими вопросами и проводим круглые столы, обучаем специалистов. Основной момент в отправлении правосудия – это исполнение судейского решения. Это авторитет системы. Буквально на прошлой неделе мы проводили круглый стол. Были приглашены представители прокуратуры, представители департамента юстиции. Обсуждены разнообразные вопросы, в том числе по взысканию долгов. Такие мероприятия проводятся на постоянной основе.

- Когда будут реализованы все направления реформы судебной системы и исполнены 19 шагов, какую модель судопроизводства мы увидим?

- Мы должны увидеть, прежде всего, авторитетную систему судопроизводства. Решение судьи должно восприниматься как безоговорочное.

Елена Кашарина

Справка: Батырбек КУДАБАЕВ, 49 лет. В 1990 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Работал в России в этой сфере. Затем в 2000 году получил юридическое образование, закончив Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова. Начал карьеру государственного служащего в Акимате.
С 2004 года судья суда № 2 города Костаная.
В 2009 году председатель Карабалыкского районного суда.
В августе 2015 года стал Председателем суда №2 Костаная








Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии