Древний могильник сакской знати обнаружен в Костанайской области

Zakon.kz Zakon.kz
В самой могиле обнаружены останки взрослого человека, почему-то без черепа.
Древний могильник сакской знати обнаружили казахстанские археологи возле Аркалыка, сообщают "Костанайские новости".

Около месяца сотрудники Института археологии им. А. Маргулана из Алматы работали недалеко от Аркалыка, рядом с небольшим поселком Ашутасты. Раскопками руководили сотрудники Института археологии Галия Базарбаева и Гульнара Джумабекова, которые культуру саксов изучают с 1999 года. По словам Галии Базарбаевой, впервые в степях Торгая был обнаружен элитный могильник. Раньше подобные объекты датировались более поздними периодами.

О высоком ранге погребенных, считают ученые, свидетельствуют параметры наземного сооружения и сложная архитектура курганов. Всего в могильнике было найдено около десяти курганов, в этом году вскрыт только один из них. Диаметр его составляет 17 метров, в середине яма для тела погребенного, в пяти метрах от ямы - кольцо из каменной кладки. Галия Базарбаева предполагает, что на строительство этого могильника ушел примерно год - камни приходилось искать на берегах реки, нести к месту погребения. В самой могиле обнаружены останки взрослого человека, почему-то без черепа. Археологи предполагают, что он мог быть украден вместе с головным убором - ведь, несмотря на все признаки, указывающие на знатное происхождение погребенного, в могиле не обнаружены драгоценности. Ученые предполагают, что курган был разграблен не в наши дни, а в ту же эпоху...


По мнению Базарбаевой, продолжение работ в наших краях возможно. Если отчеты этого года устроят экспертов - финансирование продлят.

Мария ШИЛО

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления